Разработка корпоративного портала на Битрикс24 и интеграцией его с Р7-Офис, MS Exchange, СБИС для государственного предприятия

Заказчик
АНО "Национальные Приоритеты"
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
Первый Бит
Год завершения проекта
2023
Сроки выполнения проекта
Январь, 2023 - Август, 2023
Масштаб проекта
1000 человеко-часов
Цели

Автоматизировать и упростить рутинную работу сотрудников и перевести на продукт с работой из одного окна.

1. Внедрить корпоративный сервис с дружественным интерфейсом, который позволит транслировать принципы компании ориентируя сотрудников на достижение корпоративных целей.

2. Повысить лояльность и эффективность работы персонала.

3. Систематизировать и автоматизировать бизнес-процессы компании:

- интегрировать новый корпоративны портал с Р7-Офис (российский кроссплатформенный пакет приложений)

- синхронизировать аккаунты переговорных комнат Битрикс24 с MS Exchange.

- интеграция с СБИС

Результаты

Разработка корпортала в соответствии с бренд-буком компании.

Проведена интеграция с Р7-Офис.

У сотрудников появилась возможность взаимодействовать с документами, расположенными и хранящимися в Р7-Офис через портал Битрикс24.

Синхронизированы аккаунты переговорных комнат Б24 с MS Exchange.

Сотрудники получили возможность бронировать переговорные комнаты через почтовый клиент Outlook, а также видеть доступность комнат в Битрикс24.

На портале создан отдельный модуль служебных записок. Сервис позволил автоматизировать процесс создания и согласования служебных записок, а также полностью уйти от бумажных носителей в данном бизнес процессе.

Проведена интеграция со СБИС, которая позволила сотрудникам отправлять электронно подписанные документы непосредственно из Битрикс24.

Уникальность проекта

Централизованная система: проект объединил разрозненные сервисы и процессы компании в единую централизованную систему. Это позволило значительно повысить эффективность и улучшить управление бизнес-процессами.

Автоматизация документооборота: внедрение специального модуля для создания и согласования служебных записок автоматизировало процессы, которые ранее требовали многократного обмена электронными письмами и ручного вмешательства. Это сократило время и повысило точность в обработке документов.

Интеграция с различными системами: проект включал интеграцию с различными сторонними системами, такими как Р7-Офис, MS Exchange и СБИС. Это создало совместимость и позволило обмениваться данными между разными платформами, что ранее было затруднительно.

Улучшенное планирование: интеграция с MS Exchange и синхронизация аккаунтов переговорных комнат позволили значительно улучшить процесс бронирования переговорных комнат, делая его более прозрачным и эффективным.

Обеспечение безопасности и совместимости: проект включал в себя работу по настройке безопасности и обеспечению совместимости данных, что критически важно для компании, особенно при интеграции с внешними системами.

Гладкое внедрение и обучение: проект не только включал разработку и интеграцию, но и предусматривал тестирование и обучение сотрудников. Это гарантировало, что новые функции успешно внедряются в повседневной практике организации и что сотрудники могут эффективно использовать новую систему.

В итоге, данный проект позволил значительно улучшить эффективность и прозрачность бизнес-процессов компании, уменьшить временные и ресурсные затраты на рутинные операции и повысить общую производительность.

Проект решает задачи импортозамещения
Нет
Использованное ПО

1С-Битрикс24: Корпоративный портал 250, СБИС, Р7-Офис

Сложность реализации

Были сложности с интеграцией из-за различий в форматах данных между системами Р7 офис, MS Exchange и СБИС.

Система уведомлений и согласования служебных записок была настроена с учетом уникальных потребностей организации.

Работа с электронной подписью в интеграции со СБИС требовала обеспечения безопасности и соответствия юридическим требованиям.

Важно было обеспечить гладкую интеграцию, тестирование и обучение сотрудников, чтобы убедиться, что все новые функции были корректно внедрены и использованы в повседневной практике организации.

Описание проекта

Ранее все сервисы компании и доступ к ним были разрозненны.

· Служебные записки согласовывались через электронную почту, проходя долгий этап согласования всеми ответственными лицами. Возникали сложности с отслеживанием статуса согласования и этапа, на котором оно находится.

· Процесс документооборота также требовал автоматизации, так как для того, чтобы подписать документ приходилось вручную его загружать в СБИС.

· Бронирование переговорных комнат осуществлялось также через почту, что также влекло сложности в планировании их загрузки.

Для успешной реализации проекта потребовалось выполнить ряд шагов и задействовать различные ресурсы:

Переработка интерфейса портала под корпоративные цвета. Для этой задачи, пришлось привлечь дизайнеров и разработчиков пользовательского интерфейса. Процесс включал в себя анализ текущего дизайна, разработку новых элементов и цветовой палитры, а также его интеграцию в систему Битрикс24.

Интеграция с Р7-Офис: Эта задача, потребовала работы с программистами и инженерами по интеграции. Р7-Офис - российский кроссплатформенный пакет приложений. Интеграция с ним включала создание API-связей, настройку безопасности и обеспечение совместимости данных.

Синхронизация аккаунтов переговорных комнат Битрикс24 с MS Exchange. Для этой задачи потребовалась интеграция между системой Битрикс24 и MS Exchange. Разработчики работали над созданием соответствующих сценариев и API для синхронизации календарей и ресурсов.

Создание модуля служебных записок. Для автоматизации процесса создания и согласования служебных записок, потребовалась разработка специального модуля. Этот модуль включал в себя формы для создания записок, систему уведомлений и согласования, а также базу данных для их хранения.

Интеграция со СБИС. Эта задача требовала интеграции между системой Битрикс24 и СБИС, чтобы сотрудники могли отправлять электронно подписанные документы непосредственно из портала. Это включало разработку специфических сценариев работы и интеграцию с системами электронной подписи.

Важно было обеспечить гладкую интеграцию, тестирование и обучение сотрудников, чтобы убедиться, что все новые функции были корректно внедрены и использованы в повседневной практике организации.

География проекта
РФ
Дополнительные презентации:
Нац_приоритеты_чек_лист_Руководство_по_внедрению.pdf
Коментарии: 4

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Вячеслав Чупраков
    Рейтинг: 1175
    Прагматика Эксперт
    Заместитель ИТ директора по инфраструктуре и сервисам
    25.12.2023 11:29

    Михаил, добрый день!
    Очень интересный проект и расширение возможной CRM Битрикс.
    Подскажите, насколько удобно стало использовать электронный документооборот?
    Подписывается и согласовывается документ электронной подписью также в Битрикс?
    СБИС выступает как хранилище? Электронные подписи выдаются госключом?
    Тема очень актуальная, в следующем году поставлю в план на реализацию.
    Спасибо!

    • Михаил Арсеньтев Вячеслав
      Рейтинг: 360
      АНО "Национальные Приоритеты"
      Руководитель IT-проектов
      29.12.2023 13:20

      Добрый день, Вячеслав!
      На сегодня осуществлена односторонняя интеграция со СБИС для корректной работы учетных систем. С её помощью в Битрикс24 поступают подписанные документы и дальше они идут в работу по разным отделам и в финале попадают в бухгалтерию. Подписывать документы через Битрикс24 нет необходимости, по этому такую задачу и не ставили.

  • Павел Исайкин
    Рейтинг: 320
    ООО Единый оператор
    Технический директор
    27.12.2023 15:34

    Добрый день!
    Заинтересовал данный проект. Какими данными возможно обмениваться данным по данным продуктам? Можно чуть подробнее узнать по интеграции со СБИС? Какие данные будут храниться в СБИС и как они могут использоваться на портале?

  • Михаил Арсеньтев
    Рейтинг: 360
    АНО "Национальные Приоритеты"
    Руководитель IT-проектов
    29.12.2023 13:22

    Павел, добрый день!
    Только что в сообщении выше я оставил комментарий, который также ответит и на ваш вопрос.

    Дополню: в СБИС хранятся все данные, связанные с ЭДО, а в битрикс попадают только подписанные, для дальнейшего движения по процессам.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.