Смена кассового программного обеспечения в продуктовых сетях «Красный Яр» и «Батон»

Заказчик
ООО СМАРТ
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
CSI (Crystal Service Integration)
Год завершения проекта
2023
Сроки выполнения проекта
Ноябрь, 2021 - Февраль, 2023
Масштаб проекта
800 автоматизированных рабочих мест
Цели

· Перейти на актуальный кассовый софт, развивающийся вместе с рынком

· Ускорить обслуживание на кассах

· Устранить технические проблемы с потерей чеков и файлов смен

· Получить возможность внедрения новых акционных механик

· Внедрить СБП

· Ускорить продажу алкогольной продукции

Результаты

Ускорение обслуживания покупателей примерно на 3% в зависимости от магазина.

Сокращение количества заявок о проблемах с кассами на 22% (кассовое ПО, чеки, Z-отчёты, обмен с ERP)

Внедрена система быстрых платежей (СБП) на всех кассах сети

Внедрена продажа алкогольной продукции в 1 сканирование

Уникальность проекта

Кассы наших магазинов ежедневно обрабатывают сотни тысяч чеков. Последнее, чем хотелось бы заниматься – это ставить под угрозу этот процесс. Поэтому смена кассового ПО – это то, что всегда откладывается «на потом». Собственно, это и есть главная особенность проекта – мы поменяли софт на ключевых узлах компании, сделали это в рабочем режиме, почти не потревожили покупателей и не потеряли товарооборот в процессе. Сделали это на существующем (достаточно разношёрстном) оборудовании, в том числе на кассах самообслуживания. Добились от подрядчика полноценной интеграции с нашей внешней системой лояльности.

Проект решает задачи импортозамещения
Нет
Использованное ПО

SetRetail 10, в том числе SetCentrum в качестве кассового сервера, SetESB в качестве шины данных для обмена между источниками данных, SetMark в качестве сервиса проверки марок.


Loymax – внешний процессинг лояльности


Telegram и Google Docs в качестве инструментов коммуникации


Фискальные регистраторы Fujitsu FP510, Skyprint 54F, Пирит

Сложность реализации

Мы использовали 2 типа фискальных регистраторов – Fujitsu FP510 и Skyprint 54F. Они работают по одному протоколу, и на этапе тестирования и пилота всё было в порядке. Но в процессе масштабирования выяснилось, что существуют конфигурации оборудования, при которых FP510 ведёт себя непредсказуемо и теряет связь с кассой. Мы прошли огромное число итераций доработки прошивки данного ФР с производителем, добились более-менее устойчивой работы, но в дальнейшем данные ФР пришлось заменить, чтобы не нервировать кассиров.

Второй проблемой была 32-битная архитектура решения для касс самообслуживания, не подходящая под процессоры, устанавливаемые нами. Разработчикам подрядчика пришлось в сжатые сроки переводить своё решение на 64 бита, сменив Tiny Core на Ubuntu. Это было сделано исключительно под нас, но сейчас данная платформа является основной для кассовых продуктов подрядчика.

Описание проекта

Исторически сеть «Красный Яр» использовала кассовую программу «Профи-Т» от компании Пилот. Это достаточно быстрый софт, не очень требовательный к железу, понятный и простой. Вполне себе подходящий для отдельных магазинов или небольшой сети. Но наша сеть росла, запросы бизнеса ускорялись, а темпы развития старого решения нас не устраивали. В какой-то момент необходимость изменений перевесила страх от процесса перехода на новое кассовое ПО, и мы вышли на пусть поиска нового продукта.


Основные требования: быстрый нетребовательный софт, кассовый сервер, интеграция с Loymax, внятная поддержка и понятные планы развития продукта.


В шорт-листе было 2 подрядчика, мы планировали провести пилот с обоими и по его итогам сделать свой выбор. Но камнем преткновения стала интеграция с внешней лояльностью, поэтому подрядчик остался один. В пилот зашли с двумя магазинами в конце 2021 года, далее во 2 квартале 2022 года согласовали все условия и в середине 2022 года начали масштабирование.


Командой подрядчика за 2 месяца были проведены работы по смене ПО на 670 линейных кассах 230 магазинов Красноярского края и Хакасии. Кассы самообслуживания (130 штук) мы переводили самостоятельно уже в январе 2023 года

География проекта

Красноярский край, республика Хакасия, республика Тыва

Коментарии: 3

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Максим Ланиес
    Рейтинг: 10
    Компания
    Руководитель
    20.12.2023 21:12

    Топчик

  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 4767
    Центр цифровой экономики МГУ
    Ведущий специалист
    05.01.2024 12:35

    Добрый день, вы пишите: В шорт-листе было 2 подрядчика, мы планировали провести пилот с обоими и по его итогам сделать свой выбор. Но камнем преткновения стала интеграция с внешней лояльностью, поэтому подрядчик остался один.
    А в чем была сложность интеграции?

    • Роман Шишков Максим
      Рейтинг: 231
      СМАРТ
      IT-директор
      10.01.2024 10:55

      Добрый день. Технических сложностей никаких нет - у нашей внешней лояльности отличный API с хорошей документацией. Но второй подрядчик в силу каких-то своих мотивов отказался эту интеграцию осуществлять, а без неё мы никуда.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.