Перенос текущей ИТ-системы на «1С: Предприятие 8. ERP Управление птицеводческим предприятием»

Заказчик
Птицефабрика "Элинар Бройлер"
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
ООО "Константа ИТ"
Год завершения проекта
2022
Сроки выполнения проекта
Март, 2021 - Ноябрь, 2022
Масштаб проекта
150 автоматизированных рабочих мест
Цели

1. Получить современную обновляемую систему регламентированного учета.

2. Автоматизировать учет птицеводства, учет в кормоцехе, казначейство и закупки.

З. Обеспечить сохранение и развитие достигнутого уровня автоматизации в компании.

4. Достигнуть унификации бизнес-процессов птицефабрики полного цикла «Элинар Бройлер» и птицефабрики «Белоусово».

Результаты

1. Объединены данные из двух баз отдельных предприятий птицефабрик «Элинар Бройлер» и «Белоусово», реализованных на разных конфигурациях;

2. Получена точная себестоимость каждой партии птицы, так как расходы на выращивание распределяются на партии. Учитываются затраты на выращивание, стоимость яйца, из которого вылупилась птица, ведется учет инкубационного яйца по сериям;

3. Прослеживается весь цикл движения зерна на предприятии (сколько пришло, сколько ушло и получать остаток, максимально соответствующий реальному), так как потери зерна в кормоцехе по номенклатурам (пшеница, кукуруза и т.д.) учитываются и распределяются в периоде их возникновения, а не в момент инвентаризации.

4. Унифицирована работа и бизнес-процессы на предприятиях, работа пользователей приведена к единому формату;

5. Создан документ, рассчитывающий амортизацию конкретной партии птицы, чтобы видеть все параметры расчета, их зависимость друг от друга. А также распределить стоимость на весь период амортизации и получить корректную себестоимость без перекосов в конкретный месяц.

Предприятие на текущий момент продолжает получать бизнес-эффект от проекта.


Уникальность проекта

Уникальность и инновационность проекта:

1. Стандартизация бизнес-процессов и работы предприятий в рамках холдинга .

В рамках проекта были приведены к единообразию обособленные процессы птицефабрик «Элинар Бройлер» и «Белоусово»:

• Регламентированный учет о Учет на птицефабрике
• Учет в кормоцехе

В рамках проекта мы объединили данные из двух баз отдельных предприятий, реализованных на разных конфигурациях. Проработали правила объединения номенклатур и справочников. Это позволило унифицировать работу и бизнес-процессы на предприятиях и привести работу пользователей к единому формату.

Также в рамках проекта были автоматизированы централизованные процессы для сельскохозяйственного направления холдинга «Элинар»:

• Казначейство
• Управление закупками

2. Расчет индивидуальной себестоимости партии птицы

Благодаря внедрению системы расходы на выращивание распределяются на партии, что позволяет получить точную себестоимость каждой партии птицы, Учитываются не только затраты на выращивание, но и стоимость яйца, из которого вылупилась птица. Ведется учет инкубационного яйца по сериям. Это дает возможности для дальнейшего более глубокого экономического анализа.

З. Учет и распределение потерь зерна в кормоцехе и возможность полного контроля движения зерна на предприятии.

Система дает возможность учитывать и распределять потери зерна в кормоцехе по партиям и персонифицировать отходы. В дальнейшем при оснащении предприятия весами на каждом переделе можно будет отслеживать весь цикл движения зерна на предприятии (сколько пришло, сколько ушло и на какие корма было использовано).

4. Амортизация стада

Этот документ нужен, чтобы рассчитать ежемесячную амортизацию конкретной партии птицы. Он позволяет прозрачно увидеть все параметры расчета и их зависимость друг от друга. А также распределить стоимость на весь период амортизации и получить корректную себестоимость без перекосов в конкретный месяц.

Проект решает задачи импортозамещения
Нет
Использованное ПО

Наименование продукта: "1С: Предприятие 8. ERP Управление птицеводческим предприятием". Внедренные подсистемы продукта: регламентированный учет, учет на птицефабрике, учет в кормоцехе, казначейство, управление закупками.

Сложность реализации

В 2020 году у птицефабрики «Элинар Бройлер» появилась задача по смене платформы текущей информационной системы в сельскохозяйственном бизнес-направлении - «1С: Управление птицефабрикой». Во многом задача была обусловлена предстоящей отменой поддержки отраслевых решений на платформе «1С: Управление производственным предприятием» со стороны компании «1С».

Также компания «Элинар-Бройлер» приобрела в свои активы птицефабрику «Белоусово». Для формирования отчетности о работе предприятий холдинга и полноценного управленческого анализа было необходимо привести юридические лица к единым стандартам работы и объединить в одну базу предприятия, которые ранее работали в системах разных конфигураций.

Описание проекта
В качестве первого шага была разработана Концепция смены платформы ИТ-системы — «дорожная карта» проектов с обоснованием приоритетности задач и экспертной оценкой стоимости и сроков их решения.
Специалисты ИТ-отдела предприятия занимались учетной системой достаточно плотно, и на момент принятия решения о необходимости замены она была вполне рабочей, однако на данном этапе развития предприятия покрывала уже далеко не все его потребности ввиду устаревания платформы. Накопилось определенное количество нереализованного функционала.
Чтобы определить, какой автоматизированный инструментарий поможет бизнесу двигаться дальше в сторону роста, сначала нужно было провести ревизию текущего наполнения системы. Определить, что реализовано хорошо и является востребованным, а что недоработано или просто не используется, И помимо стандартного аудита — сформировать «картинку» целевой системы и выработать план перехода к ней.
Одним из ключевых результатов проведенных работ стало четкое понимание распределения ролей между собственными и сторонними ресурсами в рамках предстоящих проектов автоматизации, а также на этапе поддержки и сопровождения целевой системы.

География проекта

Московская обл., г. Наро-Фоминск, п. Новая Ольховка

Коментарии: 2

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Роман Кузнецов
    Рейтинг: 896
    ГК Интертехэлектро
    CDTO
    21.12.2023 09:44

    Владимир, здравствуйте!
    При внедрении регламентированного учета в 1С:ERP часто возникают сложности при закрытии периода. 1С:ERP чувствительна к корректности данных в системе, меньше инструментов для корректировки движений по счетам. Как результат часто отказываются от ведения бухгалтерского учета в 1С:ERP и используется связка интегрированных систем 1С:ERP + 1С:БП.
    Не сталкивались со сложностями при закрытии?

  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 4767
    Центр цифровой экономики МГУ
    Ведущий специалист
    04.01.2024 22:30

    Добрый день, в рамках реализации этого проекта что было наиболее сложным и оценивалась ли удовлетворенность основных заинтересованных сторон после реализации проекта? На сколько она увеличилась, если такая оценка производилась?

Год
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.