Комплексное импортозамещение Microsoft в АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК)

Заказчик
АНО «Федеральный центр компетенций»
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
К2Тех
Год завершения проекта
2022
Сроки выполнения проекта
Апрель, 2022 - Декабрь, 2022
Масштаб проекта
375 автоматизированных рабочих мест
Цели

Цели проекта:

  1. Заместить программную инфраструктуру двух офисов ФЦК в Москве, построенную на экосистеме решений Microsoft, на комплекс импортонезависимых решений
  2. Осуществить внедрение в сжатые сроки
  3. Мигрировать на новое ПО все данные 375 сотрудников
  4. Провести обучение сотрудников ФЦК работе с новым ПО и сервисами

Результаты

  1. Выполнили проект по импортозамещению ПО Microsoft в двух московских офисах ФЦК. В рамках проекта команда провела аудит текущей ИТ-архитектуры, спроектировала целевую схему на базе отечественных и Open Source решений, после чего за 3 месяца осуществила внедрение и миграцию на новое импортонезависимое ПО.

  2. В процессе миграции на новые решения перенесли из исходных систем в целевые все почтовые данные, календари и контакты 375 сотрудников.

  3. Чтобы облегчить процесс адаптации к новым решениям, провели обучение для сотрудников ФЦК и разработали полный комплект документации (13 документов) с учетом требований ГОСТ 34 серии: методику тестирования, инструкцию по миграции, план резервного копирования и восстановления, руководства администраторов и пользователей всех внедренных решений.

Уникальность проекта

За последние два года это первый публичный проект комплексного импортозамещения продуктов экосистемы Microsoft.

Ранее компании рассказывали о миграции с одного решения MS на один отечественный аналог. В этом проекте была замещена вся программная инфраструктура, построенная на Microsoft, на комплекс российских продуктов.

Исторически так сложилось, что крупные компании привыкли строить инфраструктуру сразу на экосистемах по умолчанию совместимых продуктов. Microsoft — один из ярких примеров. На сегодня мало кто из российских вендоров сумел развить подобные экосистемы. Поэтому среди крупных заказчиков все ещё распространен мультивендорный тип ИТ-инфраструктуры. Для ИТ-партнеров это приводит к необходимости поиска подходящих продуктов под индивидуальный запрос, проектирования мультивендорной ИТ-архитектуры и выстраивания интеграций между ее элементами.

Проект решает задачи импортозамещения
Да
Использованное ПО

  • Защищенная ОС Astra Linux редакции «Смоленск»
  • Программный комплекс «Средства виртуализации “Брест”»
  • Система резервного копирования и восстановления данных Кибер Бэкап
  • Почтовая система CommuniGate Pro
  • Почтовый клиент Samoware desktop
  • Офисный пакет МойОфис и комплекс облачных редакторов МойОфис
  • Open Source решение Nextcloud

Сложность реализации

Из-за окончания срока действий лицензий MS на офисные пакеты и ПО был высокий риск, что сотрудники ФЦК просто не смогут продолжать работу и это приведет к сбоям бизнес-процессов. Поэтому сроки внедрения и миграции были очень сжатые.

На рынке еще не сформировалась отечественная экосистема из совместимых друг с другом программных решений, которая позволяет одномоментно заместить цельную экосистему продуктов Microsoft. Поэтому для успешного выполнения проекта комплексного импортозамещения потребовались:

  • Анализ ИТ-рынка и доступных на нем продуктов
  • Проектирование ИТ-архитектуры с использованием решений различных вендоров
  • Особое внимание к этапам тестирования продуктов и проверки возможностей их интеграции между собой
  • Настройка интеграций
  • Устранение возникающих проблем с совместимостью продуктов
  • Миграция данных 375 сотрудников в новые системы
  • Обучение сотрудников ФЦК работе с новым ПО и сервисами

Описание проекта
АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» — оператор Национального Проекта «Производительность труда» в части адресной поддержки предприятий. Задача ФЦК в рамках Национального проекта – помочь бизнесу и производству повысить производительность труда, основываясь на имеющейся материально-технической базе, совершенствуя бизнес-процессы и внедряя новые успешные практики управления. Организация создает культуру высокой производительности и эффективности среди организаций в каждом регионе России. Чтобы сфокусироваться на достижении стратегических целей и исключить риски санкционного давления, ФЦК была необходима импортонезависимая ИТ-инфраструктура.
Специалисты К2Тех выполнили проект по импортозамещению Microsoft в двух московских офисах ФЦК. В рамках проекта команда провела аудит текущей ИТ-архитектуры, спроектировала целевую схему на базе отечественных и Open Source решений, после чего за 3 месяца осуществила миграцию на новое импортонезависимое ПО.

Альтернативой Microsoft Exchange была выбрана почтовая система CommuniGate Pro. Доступ к ней пользователи могут получить через веб-интерфейс или клиент Samoware, установленный взамен MS Outlook на рабочих местах. В процессе миграции команда К2Тех перенесла из исходной системы в целевую все почтовые данные, календари и контакты сотрудников. Для внешних звонков CommuniGate Pro была интегрирована с существующей телефонной станцией Asterisk.

В рамках замещения продуктов MS Word, Excel и PowerPoint специалисты К2Тех внедрили офисный пакет МойОфис. Для совместной работы с документами, а также их хранения и обмена с другими пользователями МойОфис Документы был интегрирован с Open Source продуктом Nextcloud. ИТ-эксперты настроили инструментарий Nextcloud так, чтобы платформа давала возможность проведения видеоконференцсвязи на 50+ пользователей. Комплекс решений был развернут в отказоустойчивой конфигурации на 17 виртуальных серверах.

Чтобы обеспечить дополнительные меры по информационной безопасности систем в облачной инфраструктуре ФЦК, специалисты К2Тех внедрили российский программный комплекс «Средства виртуализации “Брест”» на базе защищенной ОС Astra Linux редакции “Смоленск”. В ходе проекта ИТ-специалисты мигрировали с платформы Microsoft Hyper-V на ПК СВ «Брест» несколько десятков виртуальных машин (ВМ). Для резервного копирования ВМ и данных был выбран продукт Кибер Бэкап.
География проекта
г. Москва
Коментарии: 4

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 4767
    Центр цифровой экономики МГУ
    Ведущий специалист
    05.01.2024 00:07

    Добрый день, с программным обеспечением все понятно, кстати, а вы используете АРМ ГС или планируете его использовать? А вот что с "железной" части инфраструктуры?

    • Константин Крылатов Максим
      Рейтинг: 162
      АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда»
      Начальник управления информационных технологий
      01.02.2024 11:02

      Максим, Добрый день!

      На текущий момент ФЦК не использует АРМ ГС, но в планах есть его использовать. Это же касается и физической инфраструктуры компании - второй этап комплексного импортозамещения.

  • Дмитрий Турчановский
    Рейтинг: 2527
    Зарубежнефть
    Заместитель начальника Управления информационных технологий
    06.01.2024 22:48

    Добрый день. Интересный и комплексный проект по импортозамещению, насколько увеличилась нагрузка на ИТ-персонал в связи с переходом? Удалось полностью заместить или по каким-то причинам осталось иностранное ПО, если да, то что помешало полностью его заместить?

    • Константин Крылатов Дмитрий
      Рейтинг: 162
      АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда»
      Начальник управления информационных технологий
      01.02.2024 11:11

      Дмитрий, Добрый день!

      Спасибо за обратную связь. Сразу после окончания реализации комплексного проекта по импортозамещению и ввода систем в промышленную эксплуатацию нагрузка на ИТ-персонал действительно кратно увеличилась, но в результате отладки систем и адаптации пользователей (около 3 месяцев), работа представителей технической поддержки вернулась на прежний уровень.
      На первом этапе удалось полностью заместить все продукты экосистемы Microsoft. Частично осталось иностранное ПО в части ОС и серверного ПО и его замещение запланировано на второй этап комплексного импортозамещения.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.