Реформирование кадрового управления в ведущей российской судоходной компании

Заказчик
АО «Судоходная компания «Волжское пароходство»
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
1С-Рарус Нижний Новгород
Год завершения проекта
2023
Сроки выполнения проекта
Декабрь, 2022 - Август, 2023
Масштаб проекта
8150 человеко-часов
Цели

Цель проекта: Реформирование системы управления персоналом для повышения эффективности и безопасности перевозок.

Задачи проекта:

  • Реализация единой базы данных сотрудников.

  • Формирование портфолио сотрудника, хранение дополнительных профессиональных сведений.

  • Перевод маршрутов согласования и кадровых процедур в безбумажный формат.

  • Реализация государственной политики импортозамещения в сфере IT-технологий и информационной безопасности, снижение рисков, связанных с применением зарубежных программных продуктов.

Результаты
  • Решение позволяет управлять HR-процессами для 3000 сотрудников компании по 8 направлениям. Общая доля автоматизированных HR-процессов - 66%.

  • Благодаря унификации повысилась прозрачность HR-процессов. Трудозатраты на получение и обмен информацией сократились на 50%, время на обработку информации снизилось на 40%.

  • Совокупный временной ресурс HR-службы на исполнение плана мероприятий по стратегическим задачам высвободился почти на 4 FTE (сотрудники полной занятости). Экономия времени участников составила 7 тыс. чел./час.

  • Сроки формирования бюджета на обучение и план-фактного анализа сократились с 10 рабочих дней до 2 минут.

Уникальность проекта

  • Новое HR-решение тесно встроено в единую информационную среду судоходной компании и объединяет 8 направлений работы с персоналом.

  • Введено отслеживание жизненного цикла сотрудника в компании. По факту прохождения каждого этапа формируется портфолио, что помогает оптимизировать работу и улучшать компетенции персонала.

  • Реализовано сравнение данных сотрудника с эталонной квалификацией. На основании разрыва разрабатываются мероприятия с учетом перемещений сотрудника во время навигации.

  • Разработана система управления требованиями к квалификации персонала и плавательному цензу в зависимости от вида флота и маршрута навигации. Решение позволяет формировать опережающие планы обучения сотрудников и выстраивать траектории развития.

  • Система целеполагания позволяет детализировать корпоративные цели до целей конкретного сотрудника и создавать карты показателей эффективности. Реализован расчет показателей по факторам мотивации сотрудника с ведением истории изменения.

Проект решает задачи импортозамещения
Да
Использованное ПО

1C:Зарплата и управление персоналом 8 КОРП

Сложность реализации
  1. Автоматизируемая методология по управлению целями, обучением персонала корректировалась по ходу проекта.

  2. Значительное количество интеграционных потоков со смежными системами и сильная взаимозависимость проекта ЗУП КОРП от параллельных проектов модернизации смежных систем.

  3. Масштаб компании повлиял на объем заполнения системы начальными данными: потребовалось провести 3 дополнительных итерации по проверке и ручной коррекции данных.

  4. Отраслевые особенности:

a. Судно имеет основной и дополнительные составы.

b. Требования к квалификации сотрудника меняются в зависимости от вида флота, должности и маршрута навигации.

с. В навигации команда судна меняется, в зависимости от сроков действия квалификационных сертификатов или медосмотров. Мероприятия необходимо планировать на опережение.

Масштаб проекта:
  • Автоматизировано 100 рабочих мест

  • 1600+ строк в матрице квалификаций

  • 283+ KPI с уникальной методикой расчета по 5-уровневой шкале оценки

  • 4000+ кандидатов

  • 2500+ индивидуальных планов обучения

Описание проекта

Акционерное общество «Судоходная компания «Волжское пароходство» (АО «Волга-флот») — российская судоходная компания, образованная в 1843 году. Пароходство выполняет грузовые перевозки на внутренних водных путях России, в сообщении «река-море» и международных морских направлениях. Транспортный комплекс АО «Судоходная компания «Волжское пароходство» включает более 230 судов суммарным дедвейтом свыше 1 млн тонн.

Риски прекращения поддержки зарубежной системы в середине 2022 г. подтолкнули руководство компании к рассмотрению автоматизации процессов управления персоналом на платформе российского разработчика. Появилась необходимость в короткие сроки реализовать администрирование HR - процессов в ИТ-системе, не оставляя процессы на ручном управлении.

Управление процессами для 3000 сотрудников по 8 направлениям: подбор, адаптация, администрирование обучения, развитие персонала, оценка, целеполагание и ключевые показатели эффективности (KPI), HR-аналитика, охрана труда является сложной и объемной задачей.

При реализуемых планах развития персонала на момент старта проекта объем HR-процессов только по направлению обучения составлял около 19 тыс. в год, а также 10,5 тыс. чел./курсов в год, включая конвенционное и дополнительное профессиональное обучение. Требовалось решение, которое позволило бы обеспечить выполнение планов по обучению и контролю ведения базы данных и хранения информации по квалификационным документам по каждому сотруднику.

“Волжское пароходство” инициировало проект создания HR-платформы на базе решения "1С ЗУП КОРП" для управления данными жизненного цикла по каждому из 3000 сотрудников. Интегратором цифрового решения выбран нижегородский офис "1C-Рарус", партнер с 25-летним опытом разработки и внедрения 1С.

В итоге проекта получена уникальная HR-платформа для судоходной отрасли, которая объединила наши процессы управления персоналом в одном цифровом пространстве. Упростился контроль сроков прохождения медицинских освидетельствований и осмотров, реализована система «умного светофора» прямо в рабочем месте менеджера процесса. Цвет показывает критичность при нарушении сроков или отсутствии нужного документа. «Волжское пароходство» уделяет пристальное внимание развитию персонала флота и берега. Выстроенная отраслевая квалификационная модель помогает планировать мероприятия по повышению квалификации и обучению. Реализация этого решения стала серьёзным прорывом. Кроме того система позволяет оперативно планировать бюджет и получать план-фактный анализ расходов на обучение. Благодаря автоматическому созданию портфолио HR-служба видит полную картину по каждому сотруднику и может формировать полноценный кадровый резерв компании.

HR-процессы объединены благодаря интеграции “1С:Зарплата и управление персоналом 8 КОРП” с системой оперативного учета судоходной компании, облачной CRM-системой по подбору кадров и системой управления персоналом.

География проекта

Система охватывает все подразделения Волжского пароходства, в том числе 2 удаленных офиса в городах Бор и Волжский, а также более 230 единиц флота, соединенных в единое информационное пространство.

Коментарии: 2

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Вячеслав Чупраков
    Рейтинг: 1175
    Прагматика Эксперт
    Заместитель ИТ директора по инфраструктуре и сервисам
    08.01.2024 23:06

    Добрый вечер, у вас доработок достаточно много, удалось не снимать с поддержки 1С:ЗУП?

  • Нина Евгеньевна Кузьмина
    Рейтинг: 65
    ОА " Волга-флот"
    Руководитель отдела цифрового развития и реализации проектов
    12.01.2024 08:03

    Добрый день, Вячеслав. С полной поддержки конфигурацию ЗУП КОРП пришлось снять, так как снимали и добавляли новые объекты метаданных. При этом все доработки форм и модулей выполнялись только в расширении. Обновлению конфигурации это не мешает, его можно сделать оперативно и удобно.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.