Миграция на собственный процессинг Сбера

Заказчик
ПАО Сбербанк
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
«СберТех», продукт – Platform V
Год завершения проекта
2023
Сроки выполнения проекта
Январь, 2017 - Ноябрь, 2023
Масштаб проекта
1000000 человеко-часов
Цели

Создание собственного процессинга, отказ от вендора, отказ от иностранного ПО, сокращение сроков вывода нового бизнес функционала

Результаты

На текущий момент новый процессинг Сбера – это:
120+ млн карт выпущено всего
Подтвержденная нагрузка:

  • 14500 tps информационные запросы
  • 4500 tps транзакционные запросы
С 2021 года началась миграция карт со старого процессинга Way4 на собственный процессинг.

Разработали свой собственный механизм миграции карт. Миграция происходит бесшовно и без перерыва в обслуживании клиента. У клиента на руках остается та же самая физическая карта с сохранением всех условий и сервисов банка.

На сегодняшний день переход на новый процессинг позволяет:

  • Решить задачу вендорозамещения и отказа от иностранного ПО;

  • Сократить в 3 раза время вывода продуктов на рынок (time to market) по выводу на клиента любых изменений в процессинге.

Уникальность проекта

Полностью с нуля создали собственный процессинг, в котором уже выпущено более 120 миллионов карт клиентов Сбера
Проект решает задачи импортозамещения
Да
Использованное ПО

Продукты цифровой облачной платформы Platform V от СберТеха. Используемые в проекте решения созданы на базе собственных инновационных разработок СберТеха и хорошо зарекомендовавших себя решений с открытым исходным кодом.

· Распределенная база данных в оперативной памяти для высокопроизводительных вычислений Platform V DataGrid (на базе Apache Ignite);

· Реляционная СУБД уровня enterprise Platform V Pangolin (на базе PostgreSQL);

· Распределенная потоковая платформа Platform V Corax (на базе Apache Kafka);

· Референсное решение для разработки высоко доступных, отказоустойчивых, горизонтально масштабируемых backend-приложений Platform V Backend.

Продукты соответствуют стандартам корпоративного уровня в области безопасности, производительности и надежности.

Сложность реализации

В чем была основная сложность? Помимо функционала, который должен был позволить более гибко реализовывать любые потребности бизнеса, новый процессинг Сбера должен был еще и обладать высокими показателями по нагрузке, поскольку такого количества клиентов и, соответственно, кредитных и дебетовых карт - нет ни в одном другом банке в России.

Именно такие вызовы позволили команде реализовать столь сложный и в тоже время надежный продукт (с показателем надежности 99,99%) и в тоже время масштабировать решение под объемы Сбера.

Описание проекта

Перед командой Сбера стояла крайне амбициозная задача создать с нуля собственное процессинговое решение, на котором будут обслуживаться абсолютно все дебетовые и кредитные карты самого крупного банка страны.

Благодаря высокому профессионализму и глубокой экспертизе команды в 2020м году Сбере на собственном процессинге начали выпускаться первые карты.

Новый процессинг Сбера - это 100% in house разработка. Наше ПО включено в Реестр российского программного обеспечения. Все банковские карты Сбера (кредитные и дебетовые) теперь выпускаются только на новом процессинге.

Уже сейчас собственный процессинг Сбера занял лидирующие позиции по количеству обслуживаемых карт среди российских банков. Переход на новый процессинг позволил в 3 раза сократить time-to-market по запуску нового функционала за счет более гибких настроек и собственной команде разработчиков.


География проекта
Российская Федерация
Дополнительные презентации:
Алексей Осипов Миграция на собственный процессинга Сбера.pdf
Коментарии: 8

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Александр Кир
    ПАО Сбербанк
    Руководитель направления
    26.12.2023 11:14

    глобальное решение, высокая производительность, снижение рисков вендорозависимости

    • Алексей Осипов Александр
      Рейтинг: 81
      ПАО Сбербанк
      Управляющий директор-директор департамента
      29.12.2023 10:36

      Добрый день! Процессинг Сбера это действительно масштабный проект, позволивший решить задачу вендорозамещения, а также перевести миллионы карт на собственное решение бесшовно для клиента. Спасибо Вам за поддержку!

  • Константин Афанасьев
    Рейтинг: 5
    ПАО СберБанк
    Главный архитектор блока
    27.12.2023 11:56

    Удалось поработать со многими Процессинговыми решениями, смело можно сказать, что данное ПО - это уникальное решение, проверенное в промышленной эксплуатации, с возможностью горизонтального масштабирования и консистентностью данных.

    • Алексей Осипов Константин
      Рейтинг: 81
      ПАО Сбербанк
      Управляющий директор-директор департамента
      29.12.2023 10:37

      Добрый день! Собственный процессинг Сбера действительно технически сложное решение, но несмотря на это, мы достигли надлежащего уровня безопасности, надёжности и производительности

  • Артем Ребров
    Рейтинг: 6
    ПАО Сбербанк
    Исполнительный директор
    27.12.2023 12:35

    Проект такой сложности на объемах Сбера, это больше чем просто Проект. Разработать собственный процессинг, который отвечает всем требованиям надежности и производительности это безусловно успех, а вместе с реализацией миграции миллионов активных клиентов без остановки обслуживания карт - это действительно высокое достижение.

    • Алексей Осипов Артем
      Рейтинг: 81
      ПАО Сбербанк
      Управляющий директор-директор департамента
      29.12.2023 10:38

      Добрый день! Учитывая внушительное количество карт и серьёзные показатели нагрузки, нам удалось разработать надёжное и безопасное решение. Мы гордимся результатом труда нашей команды!

  • Иван Котляровский
    Рейтинг: 431
    СПАО “Ингосстрах”
    Руководитель направления Управления сопровождения урегулирования
    28.12.2023 20:28

    Артём, поздравляю Вашу команду с успешной реализацией такого масштабного проекта. Для Клиентов очень ценно, что такие миграции не нарушают функциональность карт. Подскажите, пожалуйста, как долго проходил этап тестирования? Спасибо.

    • Алексей Осипов Иван
      Рейтинг: 81
      ПАО Сбербанк
      Управляющий директор-директор департамента
      29.12.2023 18:09

      Иван, добрый день. Спасибо большое за поздравление!
      Тестирование миграции заняло около 9 месяцев. Это был уникальный и нестандартный проект, тестирование проводилось параллельно с разработкой, к процессу были подключены огромное количество участников. Пилот мы проводили на сотрудниках банка.

      Мы были крайне ограничены по срокам, учетом всех последних событий мы должны были завершить переход на свой процессинг в четко обозначенный сроки.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.