Как построить процесс разработки в облаке и сократить Time-to-market

Заказчик
Страховой дом ВСК
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
VK Tech
Год завершения проекта
2023
Сроки выполнения проекта
Январь, 2020 - Ноябрь, 2023
Масштаб проекта
85000 человеко-часов
Цели
  1. Улучшить процесс разработки. В компании ВСК было множество команд разработки, но не было стандартизированных процессов. Поэтому управлять командами, контролировать процесс разработки и тестирования в таких условиях было тяжело. Чтобы объединить и систематизировать ресурсы, нужны были прозрачные и понятные правила взаимодействия. СД ВСК искал единую облачную платформу для внутренней разработки. На платформе можно было бы решить вопрос создания и релиза всех систем для отдела разработки и бизнес-подразделений компании.
  2. Получить возможность гибко управлять ресурсами и мощностями. То есть выделять потребителям облачной платформы ресурсы в том объеме, который им необходим. СД ВСК нужно было контролировать все облачные среды, которыми он управляет.
  3. Избавиться от рутины. СД ВСК стремился сократить время разработчиков на написание и согласование заявок, обеспечить командам доступ к готовым базам данных и вычислительным ресурсам.
Результаты

- Снизили уровень бюрократии. Теперь вместо того, чтобы лично согласовывать выдачу ресурсов, команда просто нажимает на нужные кнопки и получает нужный объем ресурсов за 3 минуты — раньше это занимало несколько часов. Также заказчик перешел на динамическое распределение ресурсов.

- Убрали сильную зависимость между системами. Теперь обновления в одной из систем не смогут нарушить работу другой.

- Ускорили разработку и сократили Time-to-market за счет быстрой доставки, стандартов, автоматизированных тестов и других возможностей платформы.

Уникальность проекта

- Стандартизация подходов разработки коробочного продукта.

СД ВСК достаточно было внедрить облачную платформу, предоставить командам доступ и начать работу. При этом перенести ИТ-инфраструктуру в облачную платформу VK Cloud можно было в режиме реального времени и без приостановки работы приложений.

- Портал самообслуживания.

Это единая точка входа для каждого разработчика, на котором в удобном виде представлены все необходимые ресурсы.

- Безопасность.

Ресурсы клиенты развернуты на инфраструктуре VK Cloud, поэтому можно не беспокоиться о безопасности данных.

- Гибкое управление мощностями.

Поскольку у СД ВСК не только свои разработчики, но и внешние подрядчики, то платформа позволяет управлять мощностями и ресурсами так, как это необходимо.

- Контроль.

На единой платформе все процессы прозрачны. Поэтому СД ВСК может контролировать процессы разработки, качество тестирования, итоговый результат и вовремя принимать решения.

- Масштабируемость.

По мере роста бизнеса и ИТ-проектов к платформе можно подключать новых участников и передавать накопленный опыт и правила взаимодействия.

Проект решает задачи импортозамещения
Да
Использованное ПО

- Cloud Servers (IaaS)
- Cloud Databases

Сложность реализации
Основная сложность — интегрировать платформу контейнеризации, которую ВСК использовали в периметре (OpenShift, OKD), в облачную платформу VK Cloud, которая использует Kubernetes с исходным кодом.Три месяца команды заказчика и VK пытались решить эту проблему. В итоге удалось интегрировать две системы и добиться стабильной работы.
Описание проекта

Страховой дом ВСК предоставляет более 200 страховых услуг в 500 отделениях во всех регионах страны. Здесь можно оформить автострахование, добровольное медицинское страхование, страхование от несчастных случаев и болезней. В компании есть Центр развития платформенных решений для создания внутреннего софта для команд разработки — например, инструментов для автоматизированного тестирования, оркестрации CI/CD и т. д.

В компании выбрали облачную платформу VK Cloud, для того чтобы улучшить процесс разработки, оптимизировать затраты и сократить рутину. На старте проекта команда ВСК предоставляла вычислительные мощности в облаке подрядчику, который занимался разработкой под разные задачи. Подобный подход позволил не беспокоиться о создании рабочей площадки для интегратора во внутреннем контуре компании, а также позволил повысить скорость разработки за счет того, что избавил клиента от необходимости процедур согласования и выдачи большого количества доступов.

Тестовая площадка для подрядчиков стала полем для экспериментов: на ее примере клиент начал пробовать технологии и различные конфигурации сервисов IaaS. Специалисты подрядчика искали оптимальные технологические решения — в итоге остановились на PostgreSQL в качестве Managed Service, Minio S3, KeyCloak, MongoDB, K8s/OKD/OpenShift, Nexus/Artifactory, GitLab, Jenkins и различных балансировщиках нагрузки. Сейчас в облаке под каждое окружение появились отдельные проекты — фактически изолированные сетевые сегменты. В этих проектах клиент настроил сети, согласованные с ИБ, поднял VPN. После этого развернули площадки и начали их настраивать.

Далее по мере появления результатов и инструкций от подрядчика команды клиента начали настраивать и разворачивать первые решения и кластеры в облаке. На это потребовалось около 3 месяцев. Основная часть времени ушла на развертывание конкретных компонентов внутри облачной инфраструктуры.

География проекта
Россия
Коментарии: 2

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Роман Кузнецов
    Рейтинг: 896
    ГК Интертехэлектро
    CDTO
    28.12.2023 11:48

    Ренат, добрый день!
    Проект продолжался почти 4 года потребовал значительных ресурсов. Очень интересен ход проекта. В описании выделена только интеграция платформы в периметре с VK Cloud.
    Какие были ключевые вехи?

    • Ренат Соколов Роман
      Рейтинг: 290
      Страховой Дом ВСК
      Руководитель блока информационных технологий
      12.01.2024 09:05

      Добрый день, Роман!
      Крупными задачами в рамках построения платформы разработки были:
      1. Создание портала самообслуживания
      2. Создание платформы тестирования
      3. Создание учетной системы зависимостей сервисов и приложений
      4. Создание и настройка пайплайнов
      5. Настройка акселератор паков для всех современных языков программирования
      6. Возможность использования различных дистрибутивов kubernetes, в том числе отечественных из Реестра
      7. Реализация на платформе как PaaS: postgrees, mongo, kafka, camunda, ...

      если интересно, можно провести презентацию продукта.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.