Как построить процесс разработки в облаке и сократить Time-to-market
- Заказчик:
- Страховой дом ВСК
- Руководитель проекта со стороны заказчика
- Поставщик
- VK Tech
- Год завершения проекта
- 2023
- Сроки выполнения проекта
- Январь, 2020 - Ноябрь, 2023
- Масштаб проекта
- 85000 человеко-часов
- Цели
-
- Улучшить процесс разработки. В компании ВСК было множество команд разработки, но не было стандартизированных процессов. Поэтому управлять командами, контролировать процесс разработки и тестирования в таких условиях было тяжело. Чтобы объединить и систематизировать ресурсы, нужны были прозрачные и понятные правила взаимодействия. СД ВСК искал единую облачную платформу для внутренней разработки. На платформе можно было бы решить вопрос создания и релиза всех систем для отдела разработки и бизнес-подразделений компании.
- Получить возможность гибко управлять ресурсами и мощностями. То есть выделять потребителям облачной платформы ресурсы в том объеме, который им необходим. СД ВСК нужно было контролировать все облачные среды, которыми он управляет.
- Избавиться от рутины. СД ВСК стремился сократить время разработчиков на написание и согласование заявок, обеспечить командам доступ к готовым базам данных и вычислительным ресурсам.
- Результаты
-
- Снизили уровень бюрократии. Теперь вместо того, чтобы лично согласовывать выдачу ресурсов, команда просто нажимает на нужные кнопки и получает нужный объем ресурсов за 3 минуты — раньше это занимало несколько часов. Также заказчик перешел на динамическое распределение ресурсов.
- Убрали сильную зависимость между системами. Теперь обновления в одной из систем не смогут нарушить работу другой.
- Ускорили разработку и сократили Time-to-market за счет быстрой доставки, стандартов, автоматизированных тестов и других возможностей платформы.
Уникальность проекта
- Стандартизация подходов разработки коробочного продукта.
СД ВСК достаточно было внедрить облачную платформу, предоставить командам доступ и начать работу. При этом перенести ИТ-инфраструктуру в облачную платформу VK Cloud можно было в режиме реального времени и без приостановки работы приложений.
- Портал самообслуживания.
Это единая точка входа для каждого разработчика, на котором в удобном виде представлены все необходимые ресурсы.
- Безопасность.
Ресурсы клиенты развернуты на инфраструктуре VK Cloud, поэтому можно не беспокоиться о безопасности данных.
- Гибкое управление мощностями.
Поскольку у СД ВСК не только свои разработчики, но и внешние подрядчики, то платформа позволяет управлять мощностями и ресурсами так, как это необходимо.
- Контроль.
На единой платформе все процессы прозрачны. Поэтому СД ВСК может контролировать процессы разработки, качество тестирования, итоговый результат и вовремя принимать решения.
- Масштабируемость.
По мере роста бизнеса и ИТ-проектов к платформе можно подключать новых участников и передавать накопленный опыт и правила взаимодействия.
- Проект решает задачи импортозамещения
- Да
- Использованное ПО
-
- Cloud Servers (IaaS)
- Cloud Databases
- Сложность реализации
- Основная сложность — интегрировать платформу контейнеризации, которую ВСК использовали в периметре (OpenShift, OKD), в облачную платформу VK Cloud, которая использует Kubernetes с исходным кодом.Три месяца команды заказчика и VK пытались решить эту проблему. В итоге удалось интегрировать две системы и добиться стабильной работы.
- Описание проекта
-
Страховой дом ВСК предоставляет более 200 страховых услуг в 500 отделениях во всех регионах страны. Здесь можно оформить автострахование, добровольное медицинское страхование, страхование от несчастных случаев и болезней. В компании есть Центр развития платформенных решений для создания внутреннего софта для команд разработки — например, инструментов для автоматизированного тестирования, оркестрации CI/CD и т. д.
В компании выбрали облачную платформу VK Cloud, для того чтобы улучшить процесс разработки, оптимизировать затраты и сократить рутину. На старте проекта команда ВСК предоставляла вычислительные мощности в облаке подрядчику, который занимался разработкой под разные задачи. Подобный подход позволил не беспокоиться о создании рабочей площадки для интегратора во внутреннем контуре компании, а также позволил повысить скорость разработки за счет того, что избавил клиента от необходимости процедур согласования и выдачи большого количества доступов.
Тестовая площадка для подрядчиков стала полем для экспериментов: на ее примере клиент начал пробовать технологии и различные конфигурации сервисов IaaS. Специалисты подрядчика искали оптимальные технологические решения — в итоге остановились на PostgreSQL в качестве Managed Service, Minio S3, KeyCloak, MongoDB, K8s/OKD/OpenShift, Nexus/Artifactory, GitLab, Jenkins и различных балансировщиках нагрузки. Сейчас в облаке под каждое окружение появились отдельные проекты — фактически изолированные сетевые сегменты. В этих проектах клиент настроил сети, согласованные с ИБ, поднял VPN. После этого развернули площадки и начали их настраивать.
Далее по мере появления результатов и инструкций от подрядчика команды клиента начали настраивать и разворачивать первые решения и кластеры в облаке. На это потребовалось около 3 месяцев. Основная часть времени ушла на развертывание конкретных компонентов внутри облачной инфраструктуры.
- География проекта
- Россия