Мобильная тревожная кнопка компании «Пересвет» (Система личной безопасности)

Заказчик
OOO «Новые технологии охранных организаций Пересвет»
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
ООО «Айкон софт»
Год завершения проекта
2023
Сроки выполнения проекта
Февраль, 2023 - Октябрь, 2023
Масштаб проекта
400000 абонентов
Цели

Разработка программного обеспечения для «Системы личной безопасности «Пересвет», предназначенной для фиксации и обработки обращения абонента из мобильного приложения, и отправки информации об Абоненте и его местоположении в группы быстрого реагирования (ГБР) или в подразделение «Росгвардии» для обеспечения помощи.

Реализация функционала
мобильной «тревожной кнопки»: в экстренной ситуации пользователь (Абонент) в
мобильном приложении сможет произвести вызов, который обрабатывается
операторами системы и далее направляется в ГБР или в подразделение
«Росгвардии». 
Результаты

Для апробации системы совместно с Росгвардией и региональными властями были проведены эксплуатационные испытания в трех российских регионах (Московская область, Казань и Челябинск), в том числе в рамках всероссийских учений по отработке комплексного сценария действий работников образовательных организаций и сотрудников охраны при террористической угрозе и иных чрезвычайных ситуациях.

Пилотирование системы личной безопасности «Пересвет» прошло в семи образовательных организациях. В дальнейшем планируется развертывание системы в школах, детских садах и ВУЗах всех регионов РФ, а также предоставление доступа к «тревожной кнопке» для физических лиц и организаций.

В пилотных проектах были успешно испытаны все подсистемы и реализован ряд практических задач по вызову экстренных служб во время штатных испытаний.

Уникальность проекта

Тревожная кнопка вызова группы быстрого реагирования на вашем мобильном устройстве и на устройстве ваших детей, родных и близких дает возможность в экстренной ситуации произвести вызов помощи в один клик без звонков и разъяснений, а самое главное, без привлечения внимания.

Система разрабатывалась в первую очередь для обеспечения безопасности в образовательных учреждениях, что особо актуально сейчас в свете ряда инцидентов в данной сфере.

Система предназначена для использования на всей территории РФ, услуги доступны для физических лиц, бизнеса и бюджетных учреждений. Система призвана гарантировать помощь, независимо от того, где абонент находится территориально.

Сокращение времени реагирования достигается за счет агрегации ГБР Росгвардии и интеграции со службами Росгвардии.

Проект решает задачи импортозамещения
Да
Использованное ПО
Программная платформа: Node.js, Java (JRE, JVM), Android, IOS
Балансировщик нагрузки: Nginx
Контейнеризация: Docker
Сервер приложений: Apache Tomcat
СУБД: PostgreSQL
Реализация: Java Spring, JavaScript React. Мобильные приложения: Dart (Flutter)
Базовая операционная система: Ubuntu 20.04 LTS
Интеграция с системами: ПАК ВСмК, amoCRM, Яндекс.Карты

Сложность реализации

Мобильное приложение Абонента и мобильное приложение ГБР являются мобильным клиентом для серверной части и функционирует на основании открытых международных стандартов и протоколов взаимодействия и разработаны для абонентских устройств с операционной системой Android версии 8 или новее и абонентских устройств iPhone 7 или новее.

АРМ Администратора, Менеджера и Оператора являются UI клиентом для серверной части и функционируют на основании открытых международных стандартов и протоколов взаимодействия и поддерживают последние версии браузеров следующих типов Microsoft Edge, Mozilla Firefox, Opera, Safari, Google Chrome.

Описание проекта

Осуществлена разработка «Системы личной безопасности «Пересвет». Система предназначена для обращения пользователя при наступлении экстренной ситуации через мобильное приложение, обработки обращения, отправки информации в ГБР или в подразделение «Росгвардии» об Абоненте и его местоположении для обеспечения помощи.

На смартфоны абонентов предлагается установить мобильное приложение, которое доступно для скачивания через сервисы App Store, Google Play, Rustore и AppGallery.

При возникновении тревожного события на объекте, у абонента появляется возможность нажатием «красной кнопки» сформировать сигнал о тревоге с передачей его на пульт дежурного пункта централизованной охраны.

Мобильное приложение «Пересвет» базируется на знакомых для большинства пользователей принципах работы – нажатие «тревожной кнопки», но современные технологии позволили усовершенствовать и наполнить «кнопку» дополнительным функционалом, а именно:

- приложение доступно для скачивания всем участникам рабочего процесса,

- у абонента появляется возможность через приложение направить текстовое или голосовое сообщение с уточнением обстоятельств ЧП и местоположения,

- при нажатии «кнопки» абонентом, мгновенно происходит оповещение всех сотрудников коллектива об опасности,

- при формировании извещения о тревоге, на пульт дежурного пункта централизованной охраны поступает детальная информация об абоненте – ФИО, должность, этаж, номер кабинета,

- при нажатии кнопки вне «геозоны» охраняемого объекта, сигнал о тревоге поступает в диспетчерский центр «Пересвет» и с абонентом связывается дежурный оператор,

 - у абонента есть возможность уточнения места формирования извещения о тревоге в ручном режиме посредством указания точки на карте.

Разработанный компанией IconSoft функционал мобильной тревожной кнопки «Пересвет» состоит из нескольких подсистем:

- Мобильное приложение Абонента, предназначенное для вызова круглосуточной охраны в экстренных ситуациях;- АРМ Администратора для просмотра и управления действиями пользователей в системе;

- АРМ Менеджера для просмотра и управления действиями организаций, договорами и счетами;

- АРМ Оператора для оперативной обработки экстренных вызовов от Абонента и отправки на место происшествия ГБР или передачи обращения в Росгвардию и иные экстренные службы;

- Мобильное приложение ГБР для групп быстрого реагирования, занимающихся охраной физических лиц и организаций;

- Модуль интеграции для обеспечения взаимодействия со смежными системами:

       ·  для отображения картографической информации и построение маршрута до точки вызова используется внешние модули системы Яндекс.Карты;

       ·  для выставления счетов и контроля оплаты используются модули системы amoCRM;

       ·  для оповещения о тревоге подразделений Росгвардии используется внешние модули Системы ПАК ВСмК.

География проекта

В перспективе - вся территория РФ.

Текущая - Нижегородская область, Пензенская область, Республика Татарстан.




Коментарии: 3

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 4767
    Центр цифровой экономики МГУ
    Ведущий специалист
    05.01.2024 00:18

    Без привлечения внимания - это как? нужно же будет достать телефон, снять блокировку, выбрать приложение и нажать кнопку. Казалось бы, что было бы лучше анализировать внешнюю обстановку в том числе по данным браслета, микрофона, акселерометров.

  • Вячеслав Чупраков
    Рейтинг: 1175
    Прагматика Эксперт
    Заместитель ИТ директора по инфраструктуре и сервисам
    05.01.2024 15:12

    Предусмотрен ли вариант работы приложения для носимых устройств? TizenOS, HarmonyOS. Также вариант для Aurora OS?

  • Семен Жицкий
    Рейтинг: 50
    ООО "Виноконьячный Дом "Альянс-1892”
    Руководитель отдела разработки
    06.01.2024 16:48

    Добрый день. А каким образом обрабатываться ситуация непреднамеренного ложного вызова? Кнопку тревоги должна быть легко доступна, иначе зачем все это. Но тогда случайное нажатие так же вполне возможно. Как отменить и где гарантия, что отмену делает не злоумышленник или жертва по его указанию?

Год
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.