Производственный фреймворк - цифровой инструмент управления процессом разработки вместо регламентов

Заказчик
X5 Group
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
X5 Group
Год завершения проекта
2022
Сроки выполнения проекта
Май, 2021 - Сентябрь, 2022
Масштаб проекта
1500 автоматизированных рабочих мест
Цели

Создание и внедрение цифровой модели процесса разработки IT решений, обеспечивающей баланс между стабильностью поставляемых сервисов и гибкостью в работе более 200 IT-команд.

Уникальность проекта

В 2020 году X5 объединила несколько своих ИТ-подразделений в единую ИТ-компанию X5 Технологии, куда вошли 200+ команд внутренней разработки, с большим разнообразием технологических стеков,  инструментов и процессов разработки. Перед нами стояла задача с одной стороны задать для этих команд единые правила и стандарты разработки, обеспечив прозрачность эффективности их работы для организации, с другой стороны сохранить для команд гибкость принятия решений, которая позволяет максимально быстро поставлять ценность. Классический подход в виде регламентов задающих правила и стандарты работы,  в компании, где работает 3500+  ИТ-шников не работает. Для разработчиков/аналитиков/тестировщиков это набор малопонятных внутренних нормативных документов, которые им сложно увязать со своей повседневной деятельностью. Решая эту задачу, мы пошли уникальным путем и сделали цифровую платформу “Производственный фреймворк X5 Технологии”.  

Платформа позволяет различным подразделениям публиковать правила и лучшие практики, которым должны следовать команды разработки, в формате понятном исполнителям, получать обратную связь от команд и корректировать правила на ее основании, мониторить соблюдение правил через систему дашбордов, которые собирают цифровой след команд из инструментов разработки (трекер, репозиторий кода и др). Команды разработки видят где они находятся относительно правил производственного фреймворка, понимают какие действия им нужно предпринять для того чтобы соответствовать этим правилам и какую пользу им принесет их выполнение. По сути разработанная нами платформа стала инструментом достижения договорённостей и отслеживания их исполнения между организацией, командами разработки и сотрудниками.

Проект решает задачи импортозамещения
Нет
Использованное ПО

Data Management Platform, Собственная разработки ПО, BI-инструменты

Сложность реализации

Качество данных

Перед проектом стояла задача добиться объективной оценки состояния каждого шага производственного процесса, что бы ее выполнить потребовалось собрать и проанализировать цифровой след из множества инструментов разработки (11 систем).

Консолидация экспертизы

Не простой задачей для нас было объединить знания и опыт наших экспертов из разных IT- подразделений (архитектура, разработка, тестирование, управление и т.д.) к единому видению методологии (производственному процессу) разработки IT-продукта и наладить процесс постоянного изменения.

Автоматизация аудита процессов

На этапе внедрения проекта мы
кардинально изменили подход к определению отклонений от принятой методологии -
перешли от разового сбора данных в пользу инструмента регулярного мониторинга
отклонений. Это потребовало от сотни команд изменений в их ежедневной
деятельности и отказа от привычных ритуалов и инструментов.
Описание проекта

Шаг 1: Совместно с внутренними подразделениями собрали и актуализировали информацию по всем существующим регламентам и не только. (часть информации хранилась на различных страницах корпоративной базы знаний)  

Шаг 2: Полученные данные структурировали и выложили на отдельном Web-портале. Провели коммуникацию по всем сотрудникам о том, что теперь портал является источником знаний об ИТ и существующих договоренностях. 

Информация на портале дополняется/корректируется в зависимости от необходимости (это реально "живой" процесс), без рутинной процедуры, за несколько дней: от обсуждения изменений до внесения на портал и информирования. 

 Шаг 3: Разработали цифровую модель на базе ключевых правил/рекомендованных практик. 

В ее основу положили: 

-корп. инструменты, где должны оставаться результаты работы ИТ-команд, 

-артефакты или результат работы в инструменте (пример: описанный User Story согласно шаблона, код в Git, связанный с задачей в таск - трекере, набор тестов, запускаемый в пайплайне и т.д.) 

-описание взаимосвязи инструментов и артефактов. 

В качестве источника используем витрины данных из корп. инструментов: таск - трекер, базы знаний, система управления тестированием, сервис хранения кода, система проверки качества кода, система мониторинга и т.д. 

 Шаг 4: Разработали панели мониторинга, где для каждой команды, на регулярной основе, обновляется статус соответствия заданным в модели, рекомендациям. На сегодня это 19 правил, в зависимости от изменений на портале правила корректируются. 

 Помимо статуса, ключевой фичей инструмента является возможность оставить комментарий по каждому правилу. Таким образом мы наладили цикл обратной связи. Комментарии, а также отклонения от рекомендаций попадают в соответствующее подразделение. Они доступны специалистам в отдельном рабочем месте портала. В дальнейшем, полученный комментарий может трансформироваться в дополнение к существующему описанию на портале, так как мы видим успешный опыт их применения или служит предпосылкой для корректировки действий команды 

Также были разработаны операционные и управленческие дашборды для менеджеров разного уровня. 

 В качестве результата проделанной работы можно отметить: 

Для ИТ - команд 

1. следовать общекорпоративным рекомендациям сохраняя гибкость; 

2. минимизировать время в поисках "лучшего" пути; 

3. экономить ресурсы при запуске новой команды и миграции участников между командами; 

4. использовать единый язык и термины для быстрой коммуникации. 

 Для организации: 

1. выстроить прозрачный процесс создания IT-решений на основе цифрового следа; 

2. снизить стоимости ошибок в ходе разработки (SDLC); 

3. управлять рисками; 

4. применять внутреннюю экспертизу для внедрения изменений. 

5. быстро получать обратную связь об эффективности используемых договоренностей.

География проекта
Все региона присутствия X5
Коментарии: 1

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Александр Виноградов
    Рейтинг: 1035
    MSD (ГК ТРАДИЦИИ УСПЕХА)
    CDTO
    09.01.2023 10:38

    Добрый день. В Проекте нет количественных показателей, как и что изменилось в цифрах после старта работы фреймворка?

Год
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.