Автоматизация учета и формирование отчетности по МСФО в IT‑компании SberDevices

Заказчик
СберДевайсы (SberDevices)
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
1С-Рарус
Год завершения проекта
2022
Сроки выполнения проекта
Август, 2021 - Май, 2022
Масштаб проекта
2421 человеко-час
Цели

Компании требовалось составление управленческой отчетности и отчетности по МСФО на основании регламентированного учета, в связи с этим было принято решение о построении отчетности на функционале конфигурации с задействованием подсистем Бюджетирование и учет МСФО.

Целью выполнения работ по проекту являлись:

  • Запуск системы в опытную эксплуатацию по частично параллельному учету внеоборотных активов по стандартам МСФО с января 2022 года.

  • Настройка в системе форм управленческой отчетности согласно зафиксированному перечню отчетов на основе данных учета РСБУ и МСФО, а также запуск в опытную эксплуатацию с начала 2022 года.

Уникальность проекта

При разработке максимальный акцент производился на минимизации ручного труда по формированию управленческой отчетности, МСФО и ведения параллельного учета основных средств, чтобы высвободить время для непосредственного анализа отчетности и формирования итоговых результатов. В результате проекта срок подготовки отчетности уменьшился до одного дня.
Проект решает задачи импортозамещения
Да
Использованное ПО

1С:Бухгалтерия КОРП МСФО.



Сложность реализации
Сложность реализации заключалась в строго установленных шаблонах МСФО и управленческой отчетности, которые потребовали доработок в части бланков отчетов, а также настройки всех алгоритмов сбора фактических данных. Причем настройки алгоритмов сбора факта должны быть настроены таким образом, чтобы была доступна расшифровка до исходного документа в целях обеспечения прозрачности отчетности, поэтому продумывались и применялись сложнейшие формулы вместо произвольных запросов.
Описание проекта

«1С‑Рарус» обеспечил ведение регламентированного учета и подготовку отчетности в компании SberDevcies, которая занимается разработкой виртуальных ассистентов Салют и умных устройств под брендом Sber. Автоматизация произведена с помощью решения «1С:Бухгалтерия КОРП МСФО», учтены все требования заказчика, касающиеся подготовки отчетности по МСФО.

До проекта на предприятии заказчика было установлено решение «1С:Бухгалтерия КОРП МСФО» для ведения учета по РСБУ. Подготовка отчета по МСФО велась в электронных таблицах на основании данных из информационных баз 1С. Данные выгружались, затем трансформировались в различные таблицы для последующих расчетов. Формирование отчетности в электронных таблицах занимало в среднем 3 дня. В случае изменения исходной информации нужно было производить перерасчеты и искать причины ошибок, что делало процесс формирования отчетности трудоемким и долгим.

Для уменьшения ручного труда и сроков формирования отчетности, руководство компании приняло решение автоматизировать МСФО учет и автоматизировать отчетность по МСФО на базе текущей программы «1С:Бухгалтерия КОРП МСФО». Также стояла задача реализовать в программе ведение параллельного учета ВНА по МСФО и автоматизировать несколько дополнительных процессов. По окончании обследования список требований заказчика был расширен в области автоматизации МСФО.
В результате проекта срок подготовки отчетности уменьшился до одного дня. Отчетность и учет по МСФО производятся в одной информационной базе без привлечения сторонних программ, что позволяет сократить количество расхождений в документах. Ведение учета в единой информационной базе «1С:Бухгалтерия КОРП МСФО» также дает возможность оперативно отследить информацию о всех вносимых изменениях, тем самым увеличивая прозрачность расчетов при формировании отчетности.

До обращения в «1С‑Рарус» в нашей компании уже была установлена «1С:Бухгалтерия КОРП МСФО», но мы использовали далеко не весь функционал программы. В базе не хватало необходимых настроек и доработок для решения наших задач по ведению учета по МСФО. Команда «1С‑Рарус» помогла максимально автоматизировать ведение учета по МСФО и подготовку отчетности с помощью функционала программы. Сотрудники отмечают повышение прозрачности расчетов при ведении учета, своевременное обновление отчетных форм, удобство работы в программе. Благодарим «1С‑Рарус» за успешный проект и помощь в работе с решением «1С:Бухгалтерия КОРП МСФО».

Сбердевайсы1.png Сбердевайсы2.png

География проекта
Москва
Коментарии: 2

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Руслан Гилязов
    Рейтинг: 432
    АО «Ижевский радиозавод»
    Заместитель директора по финансам, директор по информационным технологиям
    24.11.2022 12:58

    добрый день, как долго формировали требования к сложным формулам вместо произвольных запросов?

    • ЕКАТЕРИНА СОБОЛЕВА Руслан
      Рейтинг: 20
      1C-Рарус
      Руководитель департамента маркетинга
      02.12.2022 13:14

      Руслан, добрый день!

      Время на постановку задач по сложным формулам увеличилось не более, чем на 10% по сравнению с постановкой задач на произвольные запросы. Вместе с этим, тестирование и отладка расчетов по настроенным формулам производилась быстрее, чем по произвольным запросам, т.к. в первом случае расчет был сразу прозрачен, а регистраторы суммы произвольного запроса изначально неизвестны, поэтому если рассматривать процесс в комплексе, то время, затраченное на настройку нескольких операндов, компенсируется при сверке полученных данных

Год
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.