Платформа сайтов органов власти и подведомственных учреждений

Заказчик
Министерство цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
ООО «Центр информационных технологий Открытый Регион»
Год завершения проекта
2022
Сроки выполнения проекта
Апрель, 2016 - Ноябрь, 2022
Масштаб проекта
10000 человеко-часов
Цели

Сокращение затрат путем снижения общей стоимости сопровождения сайтов, включая затраты на текущее обслуживание и требования к серверным мощностям.

Улучшение контроля за работой органов власти в сети Интернет путем централизованного мониторинга управления сайтами

Повышение защищенности путем обеспечения централизованных мер безопасности.

Минимизация рисков путем использования надежного, тиражного решения, успешно используемого в различных регионах России и отмеченного наградами.

Цифровая трансформация путем внедрения цифровых технологий во взаимодействие власти и общества.

Снижение претензий со стороны надзорных органов путем актуализации функционала в соответствии с новыми требованиями законодательства.

Уникальность проекта

Прямых аналогов в РФ нет. Функциональными аналогами являются ГосВеб (Ростелеком) и использование классических CMS.

В отличие от вышеуказанных решений наша платформа ориентирована на конечных пользователей, не обладающих ИТ-квалификацией. Мы реализовали удобный и понятный интерфейс. Что-либо «сломать» невозможно. Даже если пользователь ошибся (например, в верстке), всегда есть возможность «откатить» изменение силами пользователя.
В результате наполнением занимаются не только ИТ-специалисты и пресс-службы ведомств, но и специалисты профильных отделов: на 1000 продуктивных сайтов приходится 5000 пользователей-администраторов. Это позволило значительно повысить оперативность публикации и изменения информации.

Также, наш подход (уникальная особенность) позволил добиться снижения количества обращений в техническую поддержку. В среднем за 1 неделю от 5000 пользователей приходит 1-3 обращения от пользователей. Платформа позволяет использовать весь функционал без дополнительных консультаций.
Проект решает задачи импортозамещения
Да
Использованное ПО
Список операционных систем (в различных регионах):
  • Linux Debian, Astra Linux
  • Список установленного ПО:
  • ПО Открытый регион, 1С Битрикс, nginx, php-fpm, MariaDB
  • Конфигурация типового сервера на 300 сайтов:
  • ЦПУ: 20 ядер
  • ОЗУ: 32ГБ
  • Физ.память: 4ТБ
  • Сеть: 1 ГБ/с.
Доменные имена: неограниченно.
SSL: wildcard сертификат на все поддомены

Сложность реализации
1) Защита от DDos-атак весной 2022 года. Все атаки были успешно отражены, но нам пришлось держать высококвалифицированных инженеров в режиме 24х7. Инженеры анализировали конкретные паттерны атак и «с колес» настраивали технические средства противодействия.
2) Большой объем специфичных нормативных требований к сайтам в различных сферах: здравоохранение, образование и т.д. Все требования были систематизированы и скомбинированы в едином шаблоне.
3) Реализация гибкого функционала с учетом требований простоты интерфейса. Т.к. ключевой особенностью является простота интерфейса, было очень сложно одновременно с простотой реализовать еще и гибкий, но понятный в использовании функционал.

Описание проекта
Платформа предназначена для полуавтоматического создания сайтов органов государственной и муниципальной власти, а также подведомственных учреждений в соответствии с требованиями действующего законодательства. После внедрения в Республике Башкортостан платформа была успешно внедрена еще в 5 регионах России. Суммарно создано свыше 1000 сайтов, работает свыше 5000 администраторов, размещено свыше 800 000 документов (в т.ч. свыше 22 000 для общественной экспертизы), более 700 000 новостей, 2000 опросов, 500 форм обратной связи.
Платформа становилась призером конкурса ПрофИТ, рекомендована Аналитическим центром при Правительстве РФ. Ведется интеграция платформы с системой ГосТех.
Платформа включена в реестр отечественного ПО.
Платформа содержит весь необходимый функционал для современных сайтов органов власти, интегрирована с ЕСИА (Госуслуги), платформой обратной связи (ПОС), различными системами электронного документооборота (Дело, Directum, Тезис, Lotus Notes), системой "Ваш Контроль", реестром государственных и муниципальных услуг и прочими государственными системами федерального уровня.
Для обеспечения достоверности размещенной информации платформа использует механизмы подписания электронной подписью.
Реализованы базовые механизмы защиты от DDos атак.
Ключевой особенностью является дружелюбность к конечному пользователю и простота интерфейса, что позволяет работать на платформе пользователям без специальных навыков в ИТ-области.
В настоящий момент реализуются механизмы по стимуляции органов власти к максимальному взаимодействию с населением через официальные сайты.

География проекта
Проект начал свою работу в Республике Башкортостан. В настоящий момент платформа в промышленном режиме работает в Республике Башкортостан, ЯНАО, Магаданской, Оренбургской, Ростовской и Нижегородской областях (всего – 6 регионов России). Развернут пилот в Республике Калмыкия. В этом году планируется продуктивное развертывание в Свердловской области.
Дополнительные презентации:
about_power.pdf
Коментарии: 5

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Алевтина Даутова
    Министерство цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан
    завсектором информационного продвижения
    30.11.2022 15:24

    Отличное цифровое решение!

  • Анна Кириченко
    ГБУ Республиканский градостроительный центр
    начальник отдела
    01.12.2022 12:34

    Прекрасный проект

  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 3587
    Центр цифровой экономики МГУ
    Ведущий специалист
    05.01.2023 18:44

    Добрый день, Вы пишите:
    Цифровая трансформация путем внедрения цифровых технологий во взаимодействие власти и общества.
    Как именно сейчас в рамках этого проекта она, цифровая трансформация уже осуществилась и как планируется ее осуществлять в дальнейшем? Почему, то что Вы сделали, не просто конструктор сайтов, а именно инструмент цифровой трансформации?

    • Юрий Глущенко Максим
      Рейтинг: 15
      ООО Центр информационных технологий Открытый регион
      Заместитель директора
      01.02.2023 14:52

      Добрый день.
      Начну с последнего вопроса. Здесь решается задача не просто «создать сайт», а «эффективно взаимодействовать с населением». Используя удобный простой интерфейс для работы с сайтом мы добились того, что с сайтом работает не только пресс-служба или ИТ-ки, но и сотрудники других отделов. Скажем, сотрудник градостроительного отдела муниципалитета может сам разместить опрос, форму обратной связи, документ для общественной экспертизы или новость. Реализуется направление, обеспечивающее более качественный контент (в т.ч. оценка читабельности текста, интеллектуальная корректировка фотографий). Доступные пользователям механизмы обратной связи позволяют органам власти не только оперативно и точно реагировать на потребности населения и возникающие вызовы, но и решать задачи сбора отчетности и цифровизации входящих данных. Повышается прозрачность процессов, в т.ч. бюджетных. Безопасность системы повышается за счет эксплуатации в нескольких регионах, регулярного тестирования и централизации ресурсов в ЦОД региона.

  • Дмитрий Турчановский
    Рейтинг: 2099
    Зарубежнефть
    Заместитель начальника Управления информационных технологий
    08.01.2023 11:10

    Хороший проект, главное отвечает импортозамещению. Удачи вам в победе в категории!

Год
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.