Перевод регламентированного учета в "1С:Бухгалтерию КОРП"

Заказчик
ООО «Gulliver Group»
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
1С-Рарус
Год завершения проекта
2021
Сроки выполнения проекта
Октябрь, 2020 - Ноябрь, 2021
Масштаб проекта
15 автоматизированных рабочих мест
Цели

Сокращение трудовых и временных ресурсов, а также исключение ошибок при формировании бухгалтерской и налоговой отчетности в контролирующие органы.

Вынесение регламентированного контура в систему "1С:Бухгалтерия КОРП".

Формирование регламентированных бухгалтерских, налоговых и статистических отчетов в "1С:Бухгалтерия КОРП".

Уникальность проекта

Адаптировано более 30 механизмов обмена различными видами документов между системами.
Обмен "1С:ERP" и "1С:Бухгалтерия" происходит по расписанию. Ошибки, возникающие при обмене фиксируются в журнал регистрации. При ошибках выгрузка или загрузка порции обмена не останавливается. Реализован механизм получения уведомлений о проблемах обмена.
Источником данных для справочника "Номенклатурные группы" стал справочник "Марки (Бренды)". Если марка не указана, в "1С:Бухгалтерии" для номенклатуры указывается общая номенклатурная группа "Без бренда".

Создание отдельных позиций номенклатуры в "1С:Бухгалтерии" на каждую характеристику номенклатуры в "1С:ERP".

Передача счетов учета расчетов с контрагентами в "1С:Бухгалтерию" в разрезе договоров с контрагентами.

Ручная настройка счетов учета в регистре сведений "Счета учета номенклатуры".

Миграция нескольких справочников из "1С:ERP" в "1С:Бухгалтерию".

Разработан механизм сверки данных между "1С:ERP" и "1С:Бухгалтерией".
Проект решает задачи импортозамещения
Нет
Использованное ПО

1С:Бухгалтерия КОРП:

  • Банк и касса

  • Продажи

  • Покупки

  • Склад

  • ОС и НМА

  • Зарплата и кадры

Сложность реализации

Основной сложностью в реализации проекта стало разворачивание характеристик из "1С:ERP" в отдельные позиции номенклатуры в БП. Для запуска потребовалось решить задачу по выверке данных на стороне "1С:ERP" между регламентированным и оперативным учетом. Также потребовалось реализовывать механизм сверки результатов интеграции.

Описание проекта

В "1С:ERP" заказчик использовал в работе разные аналитические разрезы, так как программа имела достаточно гибкие настройки с точки зрения процедуры списания остатков со складов и позволяла продавать товары с одного склада нескольким подразделениям компании. В "1С:Бухгалтерии" были выставлены более жёсткие настройки, и привычные операции стали приводить к коллизиям в проводках. Для решения проблемы команда "1С-Рарус" провела методологическое исследование, в результате которого сделаны доработки, учитывающие особенности складского и договорного учета компании.

В 2021 году "1С:Бухгалтерию КОРП" запустили в промышленную эксплуатацию. Была подготовлена и сформирована отчетность, разработаны контрольные точки для сверки выгруженных и загруженных данных. По окончании проекта удалось достичь следующих результатов:

  • Рабочий процесс стал более эффективным, так как заказчик сохранил привычную схему работы в системах "1С:ERP", "1С:Розница" и "1С:Зарплата и управление персоналом", но при этом для регламентированного учета было внедрено отдельное решение с полностью идентичными данными по отношению к мастер-системе "1С:ERP". Таким образом, был организован параллельный регламентированный учет на базе конфигурации "Бухгалтерия предприятия КОРП", максимально приближенной к типовому функционалу.

  • Реализован механизм контроля и анализа данных – анализ себестоимости, курсовых разниц, амортизации ОС и НМА;

  • Сокращение трудозатрат на обновление форм регламентированной отчетности с 14 до 2 календарных дней, оперативное реагирование на изменение законодательства;

  • Внедрение сверочных отчетов между регламентированным с оперативным контуром по разделам: закупки, продажи, денежные средства, склад, заработная плата и резервы, НДС, ОС и НМА, и прочие операции, которые не вошли в разделы (ручные проводки). Для каждого раздела обеспечен контроль отраженных в регламентированном и оперативном учете данных – по сумме, количеству, аналитике;

  • Выявлены ошибки при ведении оперативного учета в "1С:ERP", которые влияли на процедуры расчета финансового результата;

  • Сокращение трудозатрат и сроков внедрения изменений согласно изменениям законодательства (например ФСБУ 6). Исходная оценка внедрения изменений в оперативный контур составляла от двух календарных месяцев работы ИТ-отдела, в регламентированном учете внедрение заняло 1 месяц;

  • Для формирования подробных отчетов реализован сбора информации как из регламентированного, так и из оперативного контура.

До проекта у заказчика возникали сложности с обновлением системы по требованиям законодательства в области регламентированного учета. Тратились большие ресурсы на внедрение изменений в оперативный контур, а от финансового департамента требовалось много ручных трудозатрат при формировании и сдаче отчетности. На данный момент увеличилась скорость подготовки отчетности, а вот количество коллизий, наоборот, снизилось. Большим плюсом для компании стала возможность формирования финансовых результатов не только при закрытии периода, но и в течение квартала.

География проекта
Российская Федерация.
Дополнительные презентации:
Коментарии: 4

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Руслан Гилязов
    Рейтинг: 432
    АО «Ижевский радиозавод»
    Заместитель директора по финансам, директор по информационным технологиям
    24.11.2022 12:30

    добрый день, каким образом удалось решить задачу по выверке данных на стороне "1С:ERP" между регламентированным и оперативным учетом?

  • Евгений Лимаренко
    Рейтинг: 122
    Inventive Retail Group
    CIO
    05.12.2022 10:00

    Добрый день! у нас был запущен доп проект, в рамках которого выверяли данные в учете: были исправлены ошибки, скорерктирован функционал сотруднииков и системы, составлены инструкции, как эти ошибки избегать и исправлять.

  • Александр Виноградов
    Рейтинг: 1035
    MSD (ГК ТРАДИЦИИ УСПЕХА)
    CDTO
    08.01.2023 00:30

    Добрый день. Скажите кто у вас разбирает журнал регистрации и кто устраняет ошибки обменов между системами ?
    Не очень понятно зачем нужна еще одна система, если у Вас есть уже учет в ERP? Вы хотели получить более оперативное обновление 1С БУХ чтобы быстрее использовать изменения в бух учете ?

  • Евгений Лимаренко
    Рейтинг: 122
    Inventive Retail Group
    CIO
    09.01.2023 13:46

    Добрый день,

    Разбор журнала выполняется Тех поддержкой, а уатранение ошибок - ИТ и бизнес/Бухгалтерия (в завсимости от типа и причины ошибки).

    Мы хотели уростить обновление и обслуживание рег контура, который теперь ведется в БП (а ранее велся в ERP). Это объясняется тем, что ERP у нас сильно кастомизирована.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.