Перевод регламентированного учета в "1С:Бухгалтерию КОРП"
- Заказчик:
- ООО «Gulliver Group»
- Руководитель проекта со стороны заказчика
- Поставщик
- 1С-Рарус
- Год завершения проекта
- 2021
- Сроки выполнения проекта
- Октябрь, 2020 - Ноябрь, 2021
- Масштаб проекта
- 15 автоматизированных рабочих мест
- Цели
- Сокращение трудовых и временных ресурсов, а также исключение ошибок при формировании бухгалтерской и налоговой отчетности в контролирующие органы. - Вынесение регламентированного контура в систему "1С:Бухгалтерия КОРП". - Формирование регламентированных бухгалтерских, налоговых и статистических отчетов в "1С:Бухгалтерия КОРП". 
Уникальность проекта
Адаптировано более 30 механизмов обмена различными видами документов между системами.Обмен "1С:ERP" и "1С:Бухгалтерия" происходит по расписанию. Ошибки, возникающие при обмене фиксируются в журнал регистрации. При ошибках выгрузка или загрузка порции обмена не останавливается. Реализован механизм получения уведомлений о проблемах обмена.
Источником данных для справочника "Номенклатурные группы" стал справочник "Марки (Бренды)". Если марка не указана, в "1С:Бухгалтерии" для номенклатуры указывается общая номенклатурная группа "Без бренда".
Создание отдельных позиций номенклатуры в "1С:Бухгалтерии" на каждую характеристику номенклатуры в "1С:ERP".
Передача счетов учета расчетов с контрагентами в "1С:Бухгалтерию" в разрезе договоров с контрагентами.
Ручная настройка счетов учета в регистре сведений "Счета учета номенклатуры".
Миграция нескольких справочников из "1С:ERP" в "1С:Бухгалтерию".
Разработан механизм сверки данных между "1С:ERP" и "1С:Бухгалтерией".
- Использованное ПО
- 1С:Бухгалтерия КОРП: - 
	Банк и касса 
- 
	Продажи 
- 
	Покупки 
- 
	Склад 
- 
	ОС и НМА 
- 
	Зарплата и кадры 
 
- 
	
- Сложность реализации
- Основной сложностью в реализации проекта стало разворачивание характеристик из "1С:ERP" в отдельные позиции номенклатуры в БП. Для запуска потребовалось решить задачу по выверке данных на стороне "1С:ERP" между регламентированным и оперативным учетом. Также потребовалось реализовывать механизм сверки результатов интеграции. 
- Описание проекта
- В "1С:ERP" заказчик использовал в работе разные аналитические разрезы, так как программа имела достаточно гибкие настройки с точки зрения процедуры списания остатков со складов и позволяла продавать товары с одного склада нескольким подразделениям компании. В "1С:Бухгалтерии" были выставлены более жёсткие настройки, и привычные операции стали приводить к коллизиям в проводках. Для решения проблемы команда "1С-Рарус" провела методологическое исследование, в результате которого сделаны доработки, учитывающие особенности складского и договорного учета компании. - В 2021 году "1С:Бухгалтерию КОРП" запустили в промышленную эксплуатацию. Была подготовлена и сформирована отчетность, разработаны контрольные точки для сверки выгруженных и загруженных данных. По окончании проекта удалось достичь следующих результатов: - 
	Рабочий процесс стал более эффективным, так как заказчик сохранил привычную схему работы в системах "1С:ERP", "1С:Розница" и "1С:Зарплата и управление персоналом", но при этом для регламентированного учета было внедрено отдельное решение с полностью идентичными данными по отношению к мастер-системе "1С:ERP". Таким образом, был организован параллельный регламентированный учет на базе конфигурации "Бухгалтерия предприятия КОРП", максимально приближенной к типовому функционалу. 
- 
	Реализован механизм контроля и анализа данных – анализ себестоимости, курсовых разниц, амортизации ОС и НМА; 
- 
	Сокращение трудозатрат на обновление форм регламентированной отчетности с 14 до 2 календарных дней, оперативное реагирование на изменение законодательства; 
- 
	Внедрение сверочных отчетов между регламентированным с оперативным контуром по разделам: закупки, продажи, денежные средства, склад, заработная плата и резервы, НДС, ОС и НМА, и прочие операции, которые не вошли в разделы (ручные проводки). Для каждого раздела обеспечен контроль отраженных в регламентированном и оперативном учете данных – по сумме, количеству, аналитике; 
- 
	Выявлены ошибки при ведении оперативного учета в "1С:ERP", которые влияли на процедуры расчета финансового результата; 
- 
	Сокращение трудозатрат и сроков внедрения изменений согласно изменениям законодательства (например ФСБУ 6). Исходная оценка внедрения изменений в оперативный контур составляла от двух календарных месяцев работы ИТ-отдела, в регламентированном учете внедрение заняло 1 месяц; 
- 
	Для формирования подробных отчетов реализован сбора информации как из регламентированного, так и из оперативного контура. 
 - До проекта у заказчика возникали сложности с обновлением системы по требованиям законодательства в области регламентированного учета. Тратились большие ресурсы на внедрение изменений в оперативный контур, а от финансового департамента требовалось много ручных трудозатрат при формировании и сдаче отчетности. На данный момент увеличилась скорость подготовки отчетности, а вот количество коллизий, наоборот, снизилось. Большим плюсом для компании стала возможность формирования финансовых результатов не только при закрытии периода, но и в течение квартала. 
- 
	
- География проекта
- Российская Федерация.
- Дополнительные презентации:
 
						 
					 
					 
					