Платформа обработки телематических данных транспортных средств для цифровых сервисов GAZ Connect

Заказчик
ООО «ГАЗ-ИТсервис»
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
Рексофт
Год завершения проекта
2022
Сроки выполнения проекта
Январь, 2020 - Октябрь, 2022
Масштаб проекта
19188 человеко-часов
Цели

  • Развитие архитектуры платформы цифровых сервисов на основе телематических данных, получаемых от автомобилей ГАЗ для предоставления услуг собственникам транспортных средств (автотранспортные предприятия), водителям и специалистам технических служб;
  • Создание экосистемы вокруг автомобильной продукции, выпускаемой Группой ГАЗ, основными участниками которой являются автотранспортные предприятия, дилеры, страховые компании, сервис-провайдеры мониторинга транспорта.



Уникальность проекта

Платформа обработки телематических данных транспортных средств является основой сервисов GAZ Connect. Сервисы GAZ-Connect позволяют владельцам автомобилей ГАЗ в онлайн режиме получать информацию о транспортных средствах и эффективно управлять своим автопарком. Платформа предоставляет цифровые сервисы, направленные на повышение эффективности бизнеса за счет снижения расходов на эксплуатацию транспорта. Платформа также предоставляет дополнительные сервисы, такие как: связь с выбранным дилерским центром, дисконтные программы, помощь на дорогах, страхование и многое другое.

На данный момент это один из немногих федеральных проектов в сфере российского автопрома, работающий с высоконагруженными сервисами с задействованием самых передовых технологий передачи данных в сфере «Интернет вещей» (IoT).
Проект решает задачи импортозамещения
Да
Использованное ПО

Платформа функционирует в инфраструктуре частного облака, построенной на основе ПО с открытым кодом OpenStack. Архитектура системы в полной мере соответствует принципам CloudNative и обеспечивает высокую отказоустойчивость и автоматическое масштабирование при изменении нагрузок на систему.

Система построена с использованием следующего программного обеспечения:

  • Система управления контейнеризацией Kubernetes;
  • Сервисная сеть (service mesh) Istio;
  • MQTT брокер сообщений Almen;
  • Брокера сообщений Kafka;
  • Реляционная СУБД Postgersql
  • Документоориентированная СУБД CouchDB;
  • Система мониторинга Prometheus, обеспечивающая мониторинг работоспособности вычислительного и сетевого оборудования, в также системного и прикладного ПО;
  • Систем журналирования и аудита, построенная на основе EFK (Elasticsearch, Fluentd, Kibana);
  • Резидентная СУБД Redis типа ключ-значение.

Сложность реализации
Сегодня в системе зарегистрировано около 200 тыс. автомобилей. За первые полгода объём данных, поступающих в систему вырос более чем в 6 раз. С апреля 2021 года количество автомобилей, одновременно находящихся на связи с платформой в режиме онлайн, выросло более чем в 10 раз, до 5 тыс. единиц.
Описание проекта

Перед командой проекта была поставлена амбициозная задача модернизировать архитектуру существующей системы с целью обеспечения высокой отказоустойчивости и производительности. Важным требованием заказчика являлось отсутствие в системе единой точки отказа и концентрации нагрузки, а также обеспечение возможности масштабирования системы. В результате модернизации архитектуры системы удалось существенно повысить производительность и отказоустойчивость без затрат на модернизацию серверного оборудования, а также снизить затраты на эксплуатацию. Развитие платформы продолжается, осуществляется техническая поддержка и оказывается помощь в решении всех технических вопросов, возникающих в процессе эксплуатации системы.


География проекта

Федеральный проект – Российская Федерация

Коментарии: 6

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Денис Петухов
    Рейтинг: 35
    КРАФТ-ТОЛК (CraftTalk)
    Генеральный директор
    05.12.2022 16:52

    1. Как я понял, система в первую очередь ориентирована на бизнес-пользователей. Подскажите, какая информация, передаваемая в систему для них чувствительна с точки зрения ИБ, и как этот вопрос решается в системе?
    2. Какие сервисы уже доступны пользователям системы, и что планируется добавить в ближайшем будущем?

    • Эдуард Нежура Денис
      Рейтинг: 15
      ООО ГАЗ-ИТсервис
      Руководитель проекта
      14.12.2022 09:56

      1. Система предназначена для юридических лиц и для физических лиц - собственников транспортных средств, которыми в основном являются автотранспортные предприятия или индивидуальные предприниматели. В систему поступают телеметрические данные от автомобилей, такие как: скорость автомобиля, расход топлива, параметры работы двигателя и много других параметров. Мы исходим из того, что все данные, передаваемые с автомобилей, могут быть чувствительными, как для наших клиентов, так и для производителя ТС. Поэтому при создании и сопровождении системы большое внимание уделяется вопросам ИБ. Все данные от автомобилей на сервера телематической платформы передаются в зашифрованном виде по выделенной для Группы ГАЗ сети провайдера сотовой связи с использованием VPN-каналов передачи данных. Сервера платформы находятся в защищенном периметре корпоративной сети Группы ГАЗ.

      2. В настоящее время это самые необходимые сервисы мониторинга транспортных средств (например, информация о маршрутах движения с указанием места и продолжительности остановок, стоянок с включённым двигателем и т.д.), а также сервисы для комфортного взаимодействия с дилерами в части технического обслуживания автомобилей. Ведется работа над сервисами, направленными на удаленную диагностику и своевременное обслуживание транспортных средств, такими как прогнозирование износа расходных материалов и комплектующих, выдача рекомендаций по повышению эффективности использования автомобилей. В их основе лежит интеллектуальная обработка данных. По нашим исследованиям, такие сервисы будут крайне востребованы клиентами, так как напрямую снижают их риски и издержки.

  • Сергей Кузнецов
    Рейтинг: 1013
    Лебер Логистика
    Операционный директор
    16.12.2022 20:41

    Елена, доброе время суток!
    "направленные на повышение эффективности бизнеса за счет снижения расходов на эксплуатацию транспорта."- какая цель в %?
    "по повышению эффективности использования автомобилей" - сколько в %?

  • Михаил Прохоров
    Рейтинг: 10
    ООО Конветроник
    Коммерческий директор
    21.12.2022 12:38

    Добрый день! Предусмотрена ли интеграция с внешними системами, вне контура ГАЗ? Если да, то как и какими средствами она осуществляется?

  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 4767
    РАНХиГС
    Директор Проектов проектного офиса ректора
    06.01.2023 13:47

    Добрый день, вы пишите: Сегодня в системе зарегистрировано около 200 тыс. автомобилей. За первые полгода объём данных, поступающих в систему вырос более чем в 6 раз. С апреля 2021 года количество автомобилей, одновременно находящихся на связи с платформой в режиме онлайн, выросло более чем в 10 раз, до 5 тыс. единиц.
    Это только автомобили ГАЗ? или и другие тоже?
    ЗЫ в рамках этой системы, персональные данные обрабатываются?

  • Дмитрий Турчановский
    Рейтинг: 2527
    Зарубежнефть
    Заместитель начальника Управления информационных технологий
    08.01.2023 12:04

    Проект масштабен, данные будут расти в экспоненциальной прогрессии, не прорабатывали ли вопрос архивирования и/или удаления данных по определенным правилам, если да, то какие правила зашили в систему?

Год
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.