Трансформация учета по МСФО с помощью 1С

Заказчик
United Elements Group
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
1С-Рарус
Год завершения проекта
2022
Сроки выполнения проекта
Август, 2021 - Март, 2022
Масштаб проекта
2900 человеко-часов
Цели

Автоматизация учета по международным стандартам и регламентированного учета холдинга.

Задачи проекта:

  • Перенос бухгалтерского учета из решения «1С:Комплексная автоматизация 1.0» в «1С:Бухгалтерия».

  • Разработка механизмов обмена данными между оперативным и регламентированным контуром.

  • Автоматизация формирования и сдачи отчетности по МСФО.

Уникальность проекта

Требовалось в очень короткие сроки автоматизировать регламентированный контур с учетом сдачи отчетности по МСФО, не усложнив при этом дальнейшую работу сотрудников компании. До проекта эта область МСФО была реализована в сторонней конфигурации, но при переходе на новую версию программы решили перейти на другой программный продукт.
Эксперты «1С-Рарус» провели обследование, а затем смоделировали бизнес-процессы регламентированного учета и дальнейшую трансляцию в МСФО.

В итоге в United Elements Group сделали выбор в пользу автоматизации на базе «1С:Бухгалтерия предприятия» и «1С-Рарус:Финансовый менеджмент» (блок МСФО). Ведение оперативного контура осталось в «1С:Комплексная автоматизация» ред. 1.1, управление персоналом - в «1С:Зарплата и управление персоналом» ред. 3.1.
Проект решает задачи импортозамещения
Да
Использованное ПО

Внедрено 16 подсистем.

1С:Бухгалтерия:

  • Финансы, управленческий учет, мониторинг показателей

  • Учет бухгалтерский, налоговый, включая регламентированную отчетность

  • Банк и касса

  • Расчеты с контрагентами

  • Товарно-материальные ценности

  • Торговые операции

  • Основные средства

  • Нематериальные активы

  • Завершение периода

  • Регламентированная отчетность

  • Налоговый учет

  • Финансовый анализ

  • Мониторинг и анализ ключевых показателей деятельности предприятия

  • Управление денежными средствами (казначейство)

  • Управленческий учет

1С-Рарус:Финансовый менеджмент:

  • Учет по МСФО

Сложность реализации
Важной частью проекта стала доработка обмена данными между базой для оперативного учета «1С:Комплексная автоматизация» ред. 1.1 и решениями «1С:Бухгалтерия предприятия» и «1С-Рарус:Финансовый менеджмент».

Сложность интеграции заключалась в большом количестве всевозможных документов, касающихся продаж, закупок, возвратов и т. д.
Описание проекта

United Elements Group - крупнейший дистрибьютор климатического оборудования в России. До проекта сотрудникам холдинга приходилось сдавать отчетность через сторонние онлайн-сервисы.

Результаты проекта:

  1. При передаче информации из «1С:Комплексная автоматизация» ред. 1.1 расходились суммы, требовалось настроить точный обмен документов и цифр, вплоть до копейки. Эксперты «1С-Рарус» загружали из оперативной базы данные партий по регистрам. При несовпадении и ошибках проводился анализ, после чего шла доработка обмена. Также в одной партии товара встречались разные серии и характеристики, а в «1С:Бухгалтерия» отсутствовал учет этих параметров. За счет методологических решений и некоторого изменения механизма округления в исторической системе удалось достигнуть передачи идентичной информации по нужным аналитикам.
  2. Реализован уникальный управленческий регистр учета затрат по дополнительным аналитикам, отсутствующим в типовом решении. Записи регистра формируются по различным условиям для большинства хозяйственных операций.
  3. United Elements Group реализует закупки импортного товара, который проходит таможню. В базовой «1С:Бухгалтерия» фиксировалась общая себестоимость продукции. Но для сдачи МСФО требовалось разбить сумму на составляющие по отдельным счетам, учитывающие первоначальную стоимость товара и дополнительные расходы на транспортировку, брокера и таможню. Доработаны механизмы трансляции информации из «1С:Бухгалтерия» в «1С-Рарус:Финансовый менеджмент» для корректной разбивки сумм.
  4. В «1С:Бухгалтерия» оплаты отражались по реализациям товара, а в блоке МСФО требовалось видеть оплаты по заказам. В результате доработок на счетах МСФО реализован учет оплат по заказам клиентов.

Команда «1С-Рарус» провела обучение пользователей и тестирование баз на исторических данных за прошлый год. Для проверки корректности загрузок запустили обмен всех документов. Разработана инструкция сверки для сотрудников заказчика, которые проверяли работу программ и информировали о необходимых настройках.

По итогом закрытия месяца проводилась сверка данных в новой «1С:Бухгалтерия» и предыдущей программе для ведения регламентированного учета. Разработаны специальные отчеты для сверки, в итоге данные совпали в полном объеме. После благополучной сдачи отчетности МСФО, заказчик ведет учет только в новых «1С:Бухгалтерия» и «1С-Рарус:Финансовый менеджмент». Учтены все требования заказчика, включая область МСФО.

Экономический эффект от внедрения: сокращение трудозатрат в подразделениях - 10 %; ускорение получения управленческой и регламентированной отчетности - 30 %.

География проекта
Северо-Западный федеральный округ РФ.
Коментарии: 2

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Руслан Гилязов
    Рейтинг: 432
    АО «Ижевский радиозавод»
    Заместитель директора по финансам, директор по информационным технологиям
    24.11.2022 13:03

    добрый день, какую технологию использовали при интеграции большого количества всевозможных документов, касающихся продаж, закупок, возвратов?

    • ЕКАТЕРИНА СОБОЛЕВА Руслан
      Рейтинг: 20
      1C-Рарус
      Руководитель департамента маркетинга
      02.12.2022 11:20

      Весь оперативный учет и документооборот, связанный с товародвижением, продолжает осуществляться в "1С:Комплексная автоматизация" ред. 1.1. Обмен данными между оперативным учетом в "1С:Комплексная автоматизация" и бухгалтерским учетом в «1С:Бухгалтерия предприятия» происходит на регулярной основе, несколько раз в сутки, с помощью стандартного механизма обмена 1С. В основном, документ из оперативного учета выгружается в соответствующий документ бухгалтерского учета по уникальному номеру со всеми аналитическими признаками. В случае отсутствия в «1С:Бухгалтерия предприятия» каких-либо документов или аналитических характеристик, специалистами компании "1С-Рарус" были предложены различные варианты доработки. Документы оперативного учета, не формирующие бухгалтерские проводки и не являющиеся аналитическими признаками документов, формирующих бухгалтерские проводки, в базу бухгалтерского учета не выгружаются. Проверка сопоставимости данных оперативного и бухгалтерского учета осуществляется как с помощью специально созданного для этой цели отчета, так и каждым работником финансовой службы на своем участке работы.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.