Система план-фактного анализа производственной себестоимости

Заказчик
Объединенные Бумажные Фабрики
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
IT Pro
Год завершения проекта
2021
Сроки выполнения проекта
Январь, 2021 - Сентябрь, 2021
Масштаб проекта
949 человеко-часов
Цели

  • Автоматизация расчета затрат и маржинальности производства
  • Получение перспективы (плана) по всем видам затрат
  • Гибкое внедрение дополнительных показателей
  • Сокращение трудозатрат на подготовку отчетности до возможного минимума

Уникальность проекта

Автоматизированная аналитическая система расчета затрат и маржинальности производства предназначена для проведения план-фактного анализа производственной себестоимости. Система разработана на основе универсального решения IT PRO “Факторный анализ производственной себестоимости”.

Решение обеспечивает возможности автоматического расчета 14 показателей по затратам и маржинальности и прогнозирования затрат.

Система используется для расчета производственных затрат в Компании «Объединенные бумажные фабрики» — группе производственных предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. В настоящий момент в состав ОБФ входят 5 организаций с общей годовой выручкой более 11.5 млрд рублей. Компания ОБФ входит в топ-15 крупнейших предприятий ЦБП России, занимает четвертую строчку в рейтинге отечественных производителей тарного картона, является лидером по товарному выпуску макулатурного тарного картона в стране.

После внедрения системы время формирования интерактивных отчетов по процессам и объектам составляет 2 секунды.
Использованное ПО
Microsoft SQL Server
IT Pro BI.Qube
Для создания аналитической системы были использованы метакомпоненты BI.Qube - российское ПО, разработанное компанией IT PRO на основе продуктов Microsoft. В технологический стек проекта вошли следующие компоненты:
MetaStaging - модуль быстрого подключения новых источников и их загрузки в стейджинговую область АХД
MetaVault - ядро системы, позволяющее легко расширять состав мер, измерений, атрибутный состав, поддерживать историчность данных

Сложность реализации
Ключевым вызовом для специалистов IT PRO стала реализация возможности быстрого план-фактного анализа данных о затратах и маржинальности, поступающих из нескольких разрозненных источников. Для заказчика были важны два параметра: как можно более оперативное внедрение системы в процессы компании и минимальное количество дополнительных затрат на адаптацию универсального решения IT PRO.
Описание проекта

Как и в любой динамично развивающейся группе производственных предприятий, в ОБФ наблюдались следующие проблемы “роста” ландшафта данных:
  • Разнородность систем, из которых поступали отчетные данные
  • Использование разных средств, методик и алгоритмов решения одних и тех же задач в разных подразделениях холдинга
  • Неоправданно высокие временные затраты при обработке данных
  • Невозможность создания интерактивных отчетов, которые можно было бы быстро изменять, дополнять и модифицировать
  • Невозможность получения доступа к отчетности в любое время и с любого устройства До внедрения системы данные о производственных затратах предприятия собирались один раз в месяц.
Решение

Проблемы были решены за счет разработки автоматизированной аналитической системы расчета прямых затрат и маржинальности производства. Система включает в себя единый OLAP-куб данных, предназначенный для сохранения, обработки и систематизации входящей информации, и дашборды Power BI - информационные экраны для просмотра, дополнения и модификации отчетов.

Решение предоставляет возможности:

  • Ежедневного автоматического расчета 14 показателей в рамках подготовки отчетности

  • Учета плановых и фактических данных о затратах в едином отчете

  • Представления отчетности в формате PBI​

  • Создания перспективы (плана) по любому виду затрат

Особенности функционирования системы:

Ежедневно, в ночное время, производится чтение данных из всех источников, для последующей загрузки, трансформации и слияния этих данных с данными DWH. В кубе данных автоматически проводятся аналитические измерения по следующим параметрам:
  • Серии номенклатуры
  • Номенклатура
  • Подразделения (цеха)
  • Организации/юридические лица
  • Контрагенты
  • Статьи затрат
  • Склады

После внедрения аналитической системы плановые и фактические данные из разных учетных систем не требуют долгой ручной обработки. Благодаря функции оперативного добавления новых показателей система может подстраиваться под изменение производственных процессов ОБФ.

Решение обладает отличным потенциалом для дальнейшего развития. Следующим этапом автоматизации аналитики данных по затратам может стать переход от универсальных методов расчёта к глубоко индивидуализированным.


География проекта

Все регионы РФ.

Коментарии: 3
  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 2234
    Центр цифровой экономики МГУ
    Ведущий специалист
    22.12.2021 19:42

    Добрый день, концепция BigData предполагает что данные являются неструктурированными. Как в рамках этого проекта вы с такими данными работали? Или данные были только структурированные?

  • Виктор Булгаков
    Рейтинг: 175
    ООО Gridfore
    Директор по развитию бизнеса
    28.12.2021 06:58

    Поздравляю с реализацией проекта на отечественном ПО!
    Обычно проекты по маржинальности приносят много пользы благодаря осознанию новых возможностей. Имея ввиду блестящие результаты по скорости обработки несколько вопросов:
    На сколько вы довольны результатами автоматизации расчетов и какова доля оставшегося ручного труда в цикле расчета маржи осталась?
    Как результаты проекта отразились в бизнес-результатах ОБФ?
    Как скоро удастся окупить инвестиции в решение?

  • Дмитрий Турчановский
    Рейтинг: 1020
    Зарубежнефть
    Заместитель начальника Управления информационных технологий
    08.01.2022 18:24

    Добрый день, по описанию масштабный проект с учетом реализации такой НСИ, интеграции с другими системами (указано в описании но не приведено число смежных систем) и сроков реализации, при этом указаны трудозатраты менее 1 тыс. чел. часов, поделитесь секретом таких трудозатрат, для использования у себя в проектах. Вы по какой методологии реализовывали, классической или Agile? Или работа с КСУ НСИ и нормализацией справочников не входили в периметр проекта? Оценены ли уже какие-то измеримые эффекты от реализации?

Год
Предметная область
Отрасль
Управление