Цифровая IIOT платформа управления непрерывным производством «Газпром нефти»

Заказчик
ПАО "Газпром нефть"
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
ООО «Цифровая индустриальная платформа»
Год завершения проекта
2021
Сроки выполнения проекта
Октябрь, 2020 - Ноябрь, 2021
Масштаб проекта
5000 человеко-часов
Цели

Цифровая IIOT платформа управления производством «Газпром нефти» - программный продукт для сбора и интеграции данных технологических объектов с ключевыми системами управления производством. Платформа является ключевым элементом цифровой архитектуры Центров управления производством на Московском и Омском НПЗ «Газпром нефти».

Платформа, используя технологии промышленного интернета вещей в основе которой лежит объединение в рамках одной платформы всех систем, датчиков, алгоритмов мониторинга данных, приложений и больших данных, включающих технологии хранения и обработки структурированных и не структурированных объемов информации, объединяет, анализирует, верифицирует данные, и уже в консистентном виде передает в системы управления производством нефтеперерабатывающих активов «Газпром нефти».

Уникальность проекта

Цифровая IIOT платформа управления производством «Газпром нефти» – первая российская цифровая индустриальная платформа интернета вещей для нефтегазовой отрасли. Это полностью российская разработка. Платформа по сравнению с конкурирующими продуктами построена полностью в рамках современной микросервисной модели и не содержит сторонних компонентов с закрытым кодом.
Каждый из сервисов либо полностью разработан для платформы с нуля, либо использует в составе одного или нескольких компонентов со свободной лицензией.
Полнофункциональная Объектная Модель позволяет сократить время на разработку приложений и обеспечить переносимость между различными площадками.
Проект решает задачи импортозамещения
Нет
Использованное ПО

В основе платформы лежат принципы и подходы Zyfra Industrial IoT Platform Oil&Gas (ZIIoT O&G).

Сложность реализации

Платформа Zyfra Industial IOT Platform построена в соответствии с принципами микросервисной архитектуры. Каждый из сервисов либо полностью разработан для платформы с нуля, либо использует в составе одного или нескольких компонентов со свободной лицензией.

В рамках разработки решения были созданы более 150 микросервисов, несколько инсталляций OKD и построен пайплан развертывания через тестовые среды.

Платформа ZIIoT как самостоятельное приложение содержит разработанные для Центра Управления Производством мнемосхемы и визуализации, а также выступает базой для разработки прикладных приложений, обеспечивая развертывание, логирование, мониторинг, сбор и структурированный доступ к данным.

Описание проекта

Цифровая IIOT платформа управления производством - программный продукт для сбора и интеграции данных технологических объектов с ключевыми системами управления производством. Это российская разработка, в основе которой лежат принципы и подходы Zyfra Industrial IoT Platform Oil&Gas (ZIIoT O&G). Платформа в данный момент внедряется на нефтеперерабатывающих активах компании.

Инструмент позволяет : - собирать, верифицировать, структурировать и передавать в консистентном виде данные из АСУТП и СУУТП в цифровые системы управления производственными процессами, - Обеспечивает высокую скорость доступа к данным, заданную глубину анализа для формирования управленческой отчетности; - Позволяет сократить сроки разработки, внедрения и масштабирования цифровых систем управления производством, за счет быстрого доступа к данным;

- Предоставляет широкие возможности интеграции с источниками данных и целевыми цифровыми системами управления производством.

Решаемые задачи:

- Повышение эффективности использования ИТ-ресурсов, снижение затрат на хранение и использование данных;

- Совокупное снижение затрат на управление ИБ, администрирование и управление инфраструктурой

- Совокупное снижение затрат на разработку и внедрение новых бизнес-решений;

- Создание долговременного хранилища производственной информации

- Мониторинг состояния технологических объектов в режиме «on-line»

- Создание условий для аналитической обработки, автоматизированного расчета и формирования отчетности производственной деятельности

Благодаря открытой микро сервисной архитектуре, использование платформы позволяет значительно ускорить процесс разработки и внедрения цифровых систем управления непрерывным производством.


География проекта
«Газпромнефть-ОНПЗ», «Газпромнефть-МНПЗ», ПАО «Газпром нефть».
Коментарии: 1
  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 2235
    Центр цифровой экономики МГУ
    Ведущий специалист
    24.12.2021 12:39

    Я правильно понимаю, что сейчас микросервисы дорабатываются и в дальнейшем будет, как сейчас модно говорить, цифровая экосистема или метавселенная в рамках Вашего промышленного предприятия? Планируется ли ее использовать и на других аналогичных предприятиях Вашей компании?

Год
Предметная область
Отрасль
Управление