Внедрение процессов автоматизации расчета налога на прибыль и реализация витрины налогового мониторинга на базе решений SAP

Заказчик
ЗАО «Биокад»
Руководитель проекта со стороны заказчика
Год завершения проекта
2021
Сроки выполнения проекта
Май, 2020 - Май, 2021
Масштаб проекта
5950 человеко-часов
Цели

Основных целей было две:

1) автоматизация расчета налога на прибыль, оптимизация процессов налогового учета в компании;

2) поддержка вступления BIOCAD в Налоговый мониторинг, перевод коммуникаций с ФНС и проверок корректности расчета налоговой базы и налоговых отчислений по НПО и НДС в цифровой формат.


Что конкретно ожидали от проекта:

1) Автоматизировать расчет налога на прибыль;

2) Снизить ошибки при расчете налоговой базы и налоговых отчислений;

2) Разработать систему налоговых регистров и оптимизировать учет НПО;

3) Повысить прозрачность налогового учета для представителей ФНС;

4) Снизить риски претензий от ФНС к расчету налогов и налогооблагаемой базы;

5) Освободить от выездных камеральных проверок и оптимизировать затраты на их проведение;

6) Предупредить риски выставления штрафов и пеней ввиду возможности оперативного урегулирования вопросов с налоговым органом в онлайн-режиме;

7) Снизить административные издержки по устранению ошибок в начислениях и коммуникациях с ФНС;

8) Повысить привлекательность компании как добросовестного и прозрачного налогоплательщика.

Уникальность проекта

Решение SAP по налоговому мониторингу является одной из последних разработок SAP Digital Business Services, и BIOCAD стала одной из нескольких компаний, использующих это решение, а также первой российской фармацевтической компанией, вступившей в налоговый мониторинг. До реализации проекта в BIOCAD успешные кейсы использования решений SAP для налогового мониторинга были в портфолио только крупных компаний.
Использованное ПО
SAP S/4 HANA (PTA – Profit Tax Accounting, настройка расчета налога на прибыль) SAP Tax Monitoring SAP Business Objects SAP Fiori
Сложность реализации

Новое решение от SAP, сложная техническая архитектура решения, высокая оценка ошибок внедрения с точки зрения штрафных санкций и имиджа компании как добросовестного налогоплательщика.

Описание проекта

На момент старта проекта процессы расчета налога на прибыль и подготовки декларации выглядел следующим образом.

  • Налоговый департамент компании уже пользовался учетной системой SAP S/4, но в отсутствие функционала автоматического расчета налога на прибыль. Сотрудники департамента выгружали журналы SAP S/4 в Excel, затем вручную сводили данные и рассчитывали налог. Отсутствие сформированного xml-файла также осложняло процесс подачи декларации в Федеральную налоговую службу (ФНС). Высокие трудозатраты не позволяли организовать эффективный и прозрачный учет налога на прибыль организаций (НПО) и налога на добавленную стоимость (НДС). Не хватало предупреждающих мер по выявлению возможных ошибок в расчете налога. Ошибки находили уже по факту публикации отчетности, приходилось подавать корректировочные декларации. Существовал риск штрафов и пеней.
  • Налоговый департамент не имел инструментов для оперативного формирования и анализа аналитических налоговых регистров. Не были поставлены процессы системы внутреннего контроля. Не получалось реализовать эффективное взаимодействие со смежными функциональными подразделениями для корректировок, оптимизации процессов учета и налогового планирования.
  • Взаимодействие с ФНС по вопросам НПО и НДС осуществлялось через телекоммуникационные каналы связи. Расшифровки данных и предоставление первичной документации производили отдельно по каждому требованию ФНС вручную, что также повышало трудозатраты.

Проект был призван решить следующие задачи/проблемы:

1) Сложность, ручной процесс и высокая вероятность ошибки при расчете НПО и подготовке деклараций и связанные с этим большие трудозатраты сотрудников налогового департамента.

2) Прозрачность расчета налоговой базы и налоговых отчислений. У компании достаточно сложная структура с точки зрения расположения производственных площадок в особых экономических зонах, где действуют иные налоговые ставки. Кроме того, компания является участником различных инициатив, предусматривающих определенные налоговые выгоды (СПИК), которые также усложняют налоговый учет и могут вызывать вопросы к расчету налоговой базы и налоговых отчислений.

3) Позднее обнаружение возможных ошибок в начислениях. В случае ошибок в налоговой отчетности и при их обнаружении компания будет вынуждена оплачивать штрафы и пени. При налоговом мониторинге, если есть сомнения в правильности начисления или уплаты налогов, можно проконсультироваться с представителями служб ФНС и получить их мотивированное мнение. Также раннее обнаружение при онлайн-мониторинге ошибок в начислениях позволит оперативно их устранить и избежать штрафов и пеней.


По итогу проекта:

  • Сотрудники налогового департамента получили удобный инструмент для анализа налоговых показателей, который используют как основу для общения со смежными подразделениями, аудита и оптимизации отчетности. Удобный веб-интерфейс витрины позволяет руководителям налогового и финансовых департаментов использовать ее также в качестве отчетной системы.
  • Компания освободилась от налоговых проверок (кроме регламентированных случаев), сократила время на подготовку налоговой отчетности, минимизировала налоговые риски, улучшила отношения как с проверяющей инспекцией, так и с представителями центрального аппарата ФНС России.

География проекта
Российская Федерация (Санкт-Петербург).
Коментарии: 1
  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 2234
    Центр цифровой экономики МГУ
    Ведущий специалист
    22.12.2021 19:04

    Добрый день, я правильно понимаю, что Налоговая получила возможность доступа непосредственно в Вашу информационную систему и просматривать Ваши документы?

Год
Предметная область
Отрасль
Управление