Банковское кредитование на платформе Финуслуги Московской биржи

Заказчик
КБ "Центр-инвест", ПАО
Руководитель проекта со стороны заказчика
Год завершения проекта
2021
Сроки выполнения проекта
Март, 2021 - Октябрь, 2021
Масштаб проекта
2100 человеко-часов
Цели
Запуск сервиса потребительского кредитования на платформе Финуслуги Московской биржи – это этап развития Маркетплейса Банка России, одного из важнейших направлений совершенствования финансовой инфраструктуры в нашей стране.

Маркетплейс Банка России открывает равный доступ населения к широкому спектру финансовых продуктов, с одной стороны, и формирует предпосылки для развития конкуренции на рынке и оптимизации финансовых сервисов у участников финансового рынка, с другой стороны. Призван создать инфраструктуру для дистанционной розничной продажи финансовых продуктов и услуг по всей стране, без географических ограничений, в режиме 24/7 с регистрацией таких финансовых сделок в специальном реестре, регулируемом государством.

Банковское кредитование в Маркетплейсе – продолжение развития линейки финансовых услуг, получаемых дистанционно.

Для банка «Центр-инвест» цель проекта – развитие новых каналов дистрибуции своих кредитных продуктов, расширение числа клиентов.

Уникальность проекта

Уникальность проекта определяется первой в истории страны полностью удаленной дистрибуцией кредитов без территориальных и временных ограничений.
Использованное ПО

Собственная разработка с использованием современных технологий:

  • ГОСТ-овое шифрование данных, использование маршрутизатора для межсетевого обмена данными, отдельная независимая среда DMZ, двусторонний SSL-канал;

  • микросервисная архитектура;

  • технология SpringBoot и язык программирования Kotlin (позволило сократить время разработки в сравнении с использованием классических JavaEE и Java));

  • методология eXtreme Programming;

  • bpm'online (вендор - Террасофт).

Сложность реализации
Проект федерального масштаба, реализация которого потребовала принятия нового федерального закона о финансовых платформах и внесения существенных правок в существующие. Введен Регистратор финансовых транзакций (РФТ) — реестр хранения юридически значимой информации по совершенным на платформах сделкам. Выписку из РФТ можно получить через портал Госуслуг.

Сложность проекта обусловлена масштабностью проекта, короткими сроками на реализацию во многих информационных системах банка «Центр-инвест». Требовалось координировать разных участников, каждый из которых должен был выполнить свою часть работы. Повышенное внимание уделялось созданию новых интеграционных взаимодействий с Платформой Московской биржи, удовлетворяющих требованиям информационной безопасности, с использованием протоколов защиты транспортного уровня.

К началу сентября банку требовалось обеспечить готовность своего программного обеспечения, т.е. пройти весь стандартный цикл проектирования, согласования, разработки, тестирования, внедрения. Банк обеспечил выполнение указанных действий к необходимому сроку.
Описание проекта
Экосистема финансового маркетплейса функционирует по принципу «plug&play» и объединяет следующих участников:
  • электронные платформы – площадки, на которых взаимодействуют финансовые организации и клиенты для заключения сделок. Задача платформы состоит в автоматизации взаимодействия сторон и обеспечении удобства совершения финансовых транзакций. По закону все операторы финансовых платформ должны быть включены в соответствующий реестр Банка России.
  • поставщики финансовых продуктов и услуг — банки, страховые компании.
  • витрины — интернет-ресурсы и мобильные приложения, предоставляющие клиенту возможность сравнения и выбора финансовых продуктов по основным параметрам — срок, процентная ставка, рейтинг и так далее.
Банк «Центр-инвест» с самого старта развития Маркетплейса Банка России выступал его участником и ранее уже внедрил функционал работы с депозитами, стал пилотным банком и для проекта по кредитованию.

22.09.2021 года «Центр-инвест» выдал первый в России кредит на платформе Финуслуги Московской биржи.

Для работы на платформе клиенту необходимо зарегистрироваться на ней один раз, после чего он может беспрепятственно приобретать финансовые продукты во всех подключенных к ней банках, страховых компаниях и так далее. Например, можно отправить в одну «корзину» на финансовой платформе «короткую» заявку на кредит в несколько разных банках и выбрать лучшее предложение, после чего заполнить заявку с полными данными с приложением документов, подтверждающих личность клиента и его доход, дождаться финального предложения от одного банка и заключить кредитный договор без визита в офис банка.

ПАО КБ «Центр-инвест» принимал активное участие в проекте со стороны банковского сообщества, как поставщик финансовых продуктов, организуя взаимодействие с платформой. Cпециалисты банка обеспечили полный цикл операций от передачи платформе каталога кредитных продуктов до выдачи денежных средств на счет клиента, обеспечили прием и исполнение заявок на досрочное погашение кредитов при помощи идентификации через Госуслуги.
География проекта
Все регионы страны, без географических ограничений.
Дополнительные презентации:
Схема_МП_кредиты_витрина.png
Схема_МП_кредиты_интеграция.png
Коментарии: 2
  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 2234
    Центр цифровой экономики МГУ
    Ведущий специалист
    23.12.2021 13:00

    Добрый день, то есть теперь я могу стать вашим клиентом без посещения офиса и физического взаимодействия с вашими сотрудниками? Или такой возможности пока нет? Будет ли она реализована в некотором будущем?

    • Юрий Богданов Максим
      Рейтинг: 875
      КБ "Центр-инвест", ПАО
      Директор по инновациям
      10.01.2022 17:54

      Да, совершенно верно, теперь Вы можете стать клиентом банка "Центр-инвест" дистанционно.
      Посредством Платформы "Финуслуги" Вы можете открыть вклад и оформить кредитный договор в банке "Центр-инвест" без посещения офиса банка и физического взаимодействия с сотрудниками банка.
      В дальнейшем мы планируем расширять линейки доступных продуктов и выводить на витрину новые типы продуктов (банковские карты, брокерские услуги и проч.)

Год
Предметная область
Отрасль
Управление