Автоматизация процессов контроля качества (модуль SAP QM) и управления складом (SAP EWM) их интеграция в контур процессов системы SAP S/4 HANA

Заказчик
ЗАО «Биокад»
Руководитель проекта со стороны заказчика
Год завершения проекта
2021
Сроки выполнения проекта
Апрель, 2020 - Январь, 2021
Масштаб проекта
260 автоматизированных рабочих мест
Цели

  • Осуществить цифровизацию управления складскими операциями и контроль качества сырья и готовой продукции.
  • Перевести процессы управления складом и контроль качества в SAP S/4 HANA и интегрировать эти процессы с уже реализованными в SAP S/4 HANA процессами планирования производства, финансового и управленческого учета, продаж, управления запасами, закупками и т. д.
  • Заложить фундамент для трансформации процессов складской логистики: внедрить и стабилизировать систему на основных складах, провести тираж решения на оставшиеся производственно-складские площадки в 2021-2022 годах (1 складская и 2 производственно-складских площадки).
  • Обеспечить прозрачность бизнес-процессов и прослеживаемость транзакций, релевантных процессам контроля качества, по всему процессу и на любом его этапе.
  • Поддерживать актуальность информации в любое время для всех релевантных объектов системы и продуктов из портфеля BIOCAD.
  • Предоставить компании единую надежную современную технологическую платформу для поддержки роста и развития BIOCAD в долгосрочной перспективе. Платформа может служить без существенных инвестиций в инфраструктуру её производительности на протяжении как минимум 5-7 лет.

Уникальность проекта

Реализован в кратчайшие короткие сроки – 7 месяцев от старта до запуска в продуктивную эксплуатацию. В нем были задействованы практически все департаменты и географические площадки. Количество пользователей SAP S/4 HANA выросло на 35%, объем системы в части автоматизированных процессов вырос на 40%. Для реализации проекта использовались новейшие решения SAP, причем в той комбинации, которых в отрасли либо нет, либо они представлены в очень ограниченном количестве. Была внедрена интеграция SAP EWM с роботизированным складом (роботы-штабелеры) посредством интеграционной шины SAP PO, причем контроллер управления роботами – разработанная на заказ функциональность, а не распространенное Enterprise решение. Особенность проекта – быстрый выход складских подразделений (через 1 месяц) на привычный объем операций и рост количества этих операций в 2021 году без увеличения штатной структуры, только за счет использования потенциала SAP S/4 HANA.
Использованное ПО

В процессе проектов были настроены, интегрированы друг с другом, протестированы следующие модули и системы:

1) SAP QM (новый модуль и его интеграция с EWM)

2) SAP EWM (новый модуль и его интеграция с QM)

3) SAP ATTP (разработка интерфейсов с SAP EWM для формирования отчетов для Честного Знака о складских операциях с маркированной готовой продукцией)

4) SAP MM (интеграция входящих и исходящих поставок для приемки и внутренних перемещений ТМЦ и готовой продукции с SAP EWM)

5) SAP SD (интеграция исходящих поставок для реализации готовой продукции с SAP EWM)

6) SAP PP (интеграция с SAP EWM для автоматического создания входящих поставок с производственных участков и автоматического списания образцов, отобранных на контроль качества с производственной линии)

7) OpenText InfoArchive (организация хранилища документов контроля качества, интеграция с SAP QM)

8) WCS (система управления роботизированными кранами штабелерами)

9) SAP PO (интеграционная шина, связующее звено между SAP EWM и WCS)

Сложность реализации

Очень сложный проект с учетом описанных выше сроков, объема и значения для компании. Успех реализация проекта такой сложности был отмечен платиновой (высшей) наградой конкурса SAP Value Awards 2021.

Описание проекта
Проект охватывал цифровизацию процессов управления складскими операциями и процессов контроля качества сырья и готовой продукции. Список автоматизируемых процессов: - Входящие (приемка, размещение, выпуск из производства), исходящие (отгрузки, снабжение производства) и внутренние (отбор проб, перемещения, списания, инвентаризация, изготовление навесок и т. д.) процессы управления складом; - Интеграция с роботизированной системой хранения и автоматизация связанных процессов; - Интеграция с ATTP для формирования отчетов в государственную ИС «Честный Знак» согласно требованию Постановления Правительства №1556 - Контроль качества (входной, внутрипроизводственный, выпускающий контроль, исследование стабильности, арбитраж, мониторинг инженерных систем, UNQ-тесты); - Управление поставщиками (управление качеством при закупке, апробация, сокращенный контроль); - Статистическое управление процессами (контрольные карты Шухарта); - Управление основными данными контроля качества (технологические карты контроля, методы контроля качества, QM данные в рецептурах и т. д.). По итогу проекта помимо указанных результатов также увеличилась скорость реализации необходимых бизнесу изменений, так как нет необходимости согласования функционального объема изменений и ресурсов между тремя командами. У компании появился собственный стандартный пакет решений для складской логистики, которые она готова разворачивать на новых площадках. В июле 2021 года был реализован проект тиражирования пакета EWM и QM на складскую площадку «Адмирал» (Стрельна, Санкт-Петербург).
География проекта
Географический объем проектов включал в себя производственно-складские комплексы в Зеленограде, Петрово-Дальнем, Любучанах, Химках и Санкт-Петербурге.
Коментарии: 1
  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 2234
    Центр цифровой экономики МГУ
    Ведущий специалист
    21.12.2021 19:14

    Редкий на текущий момент проект на неотечественном программном обеспечении. Как ВЫ считаете, это внедрение SAP сильно повлияло на существующие бизнес-процессы Компании?

Год
Предметная область
Отрасль
Управление