Разработка и запуск мультиподписки МегаФон Плюс

Заказчик
Мегафон
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
VK цифровые технологии и компания Nexign
Год завершения проекта
2021
Сроки выполнения проекта
Январь, 2021 - Сентябрь, 2021
Масштаб проекта
1000 человеко-часов
Цели

Запуская сервис «МегаФон Плюс», компания МегаФон ставила перед собой задачу увеличить доли прибыли от цифровых услуг и привлечь новых пользователей за пределами существующей абонентской базы. В ходе проекта оператор впервые объединил продукты различных партнеров в единую мультиподписку.

В нее вошли видеосервисы ivi, Start, а также подписной сервис электронных книг MyBook (входит в группу компаний «Литрес») и музыкальный сервис «СберЗвук».


Уникальность проекта

Ключевое отличие «МегаФон Плюс» от аналогичных продуктов телеком-операторов в том, что пользоваться подпиской могут не только абоненты МегаФон, но и любые другие пользователи. Данный проект является еще одним важным шагом на пути трансформации МегаФона из телеком-оператора в поставщика цифровых услуг. Сервисы партнеров МегаФон, вошедшие в подписку, не относятся к традиционным для телекома услугам, имеют собственные жизненные циклы, API и подписочную модель. Поэтому одной из основных задач при реализации проекта было синхронизировать подключение и взаимодействие пользователей с партнерскими сервисами с логикой работы биллинговой системы оператора.
Использованное ПО
  • Nexign Microservices Framework

  • Tarantool Enterprise

Сложность реализации

Главной трудностью развертывания была необходимость реализации двух типов клиентских счетов: абонентских счетов клиентов Мегафона и счетов сторонних мобильных операторов. Для этого был разработан CDI (customer data integration) объединяющий разрозненные записи в разных системах для идентификации абонентов.

Описание проекта

Мультиподписка «МегаФон Плюс» является одним из продуктов “Фабрики Микросервисов”, запущенной при сотрудничестве МегаФона, Nexign и VK цифровые технологии. «Фабрика микросервисов» создана на базе Nexign Microservices Framework и позволяет в кратчайшие сроки выводить на рынок новые сервисы, в том числе с привлечением партнеров.

Подписка «МегаФон Плюс», в свою очередь, состоит из нескольких компонентов, среди которых Customer Data Integration (CDI) и партнерская платформа, реализованные на базе Tarantool Enterprise.

CDI собирает всю информацию о пользователях подписки из биллинговой системы и регистрирует пользователей, которые не являются абонентами МегаФон. CDI сопоставляет данные из биллинговой системы с информацией от партнерских сервисов, тем самым контролируя, чтобы каждый пользователь мог подключиться к подписке на партнерские сервисы только один раз. Customer Data Integration выдерживает нагрузку более чем в 30 000 запросов в секунду.

Партнерская платформа позволяет выравнивать API сервисов партнеров с логикой внутренних продуктовых фабрик МегаФона, например BSS и подписочной платформой. Платформа хранит данные обо всех существующих подписках и «объясняет» внутренним системам особые статусы (приостановка подписки, активация подписки и проч.).

При работе над проектом МегаФон, Nexign и VK отказались от традиционной модели «заказчик-подрядчик» и организовали объединенные команды, которые работают по принципам DevOps. При этом МегаФон делится бизнес-экспертизой в телекоме, продажах и маркетинге, архитектуре, обеспечивает обратную связь по результатам внедрения, Nexign отвечает за разработку и интеграцию, а VK — за поставку баз данных.


География проекта
Российская Федерация
Коментарии: 1
  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 2234
    Центр цифровой экономики МГУ
    Ведущий специалист
    23.12.2021 12:51

    Добрый день! я правильно понял, что в рамках этого решения, я являясь абонентом другого оператора могу оплачивать ваши услуги со своего счета другого оператора? Или такой возможности все-таки нет?

Год
Предметная область
Отрасль
Управление