Внедрение автоматизированных систем технического управления в АО «Интер РАО – Электрогенерация»

Заказчик
АО «Интер РАО – Электрогенерация»
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
СИГМА
Год завершения проекта
2021
Сроки выполнения проекта
Январь, 2020 - Ноябрь, 2021
Масштаб проекта
100 автоматизированных рабочих мест
Цели

  • Автоматизация расчета фактических, номинальных, нормативных и прогнозных ТЭП

  • Повышение достоверности расчетной информации, сокращение числа ошибок, в том числе благодаря минимальному влиянию «человеческого фактора» на результаты расчетов

  • Обеспечение унифицированного автоматизированного сбора и обработки сырых данных с нижнего уровня

  • Повышение эффективности технологического управления производственно-хозяйственной деятельности предприятия

  • Минимизация ручного ввода значений, повышение точности и объема расчетов ТЭП


Уникальность проекта

Системы СИГМА: АСР ТЭП и СИГМА: ССПТИ параллельно проходят опытную эксплуатацию в АО «Интер РАО – Электрогенерация», сразу на 16 электростанциях холдинга. В настоящий момент проект не имеет аналогов среди отечественных по специфике и масштабу интеграции.
Проект решает задачи импортозамещения
Нет
Использованное ПО
Решения СИГМА: АСР ТЭП и СИГМА: ССПТИ (Собственные разработки), включены в Реестр ПО:
Сложность реализации
- Разрозненность систем
- Большой объем ручного труда

Описание проекта

АО «Интер РАО – Электрогенерация» – генерирующая компания, которая объединяет 22 крупнейшие электростанции России общей установленной мощностью более 22,6 ГВт.

Предпосылки проекта:

Одна из главных задач энергетической стратегии России на период до 2035 года – сокращение объемов промышленного потребления электричества и тепла. Это необходимо для снижения энергоемкости и сохранения конкурентоспособности предприятий. Расчет технико-экономических показателей работы электрической станции – один из ключевых производственных процессов «Интер РАО – Электрогенерация». Он связан с большим объемом операций, выполняемых вручную, и ежемесячно требует значительных затрат времени и трудовых ресурсов.

Для повышения эффективности использования топлива и оперативности предоставления расчетной информации на электростанциях, находящихся в ведении ПАО «Интер РАО – Электрогенерация», были внедрены современные автоматизированные системы технического управления (АСТУ), обеспечивающие автоматический расчет технико-экономических показателей на 10-минутном интервале. Проект реализован компанией «СИГМА» – ведущим разработчиком ИТ-решений для цифровизации российской энергетики и сектора ЖКХ.

Реализация:

Решения СИГМА: АСР ТЭП и СИГМА: ССПТИ, на базе которых реализован проект, обеспечивают консолидацию всей технологической информации и расчёт технико-экономических показателей работы станции в режиме онлайн.

Ранее расчет ТЭП выполнялся сотрудниками компании в ручном режиме и передавался в сторонние системы с помощью excel-файлов. Сейчас процесс автоматизирован: решение СИГМА: ССПТИ осуществляет непрерывный сбор, хранение и контроль как «сырых», так и предобработанных данных, получаемых из систем АСУ, коммерческого учета электроэнергии, газа, отдельных устройств полевого уровня. Данные консолидируются в защищенном хранилище, а затем передаются в систему СИГМА: АСР ТЭП.

В СИГМА: АСР ТЭП с помощью электронной модели станции обеспечивается автоматический расчет показателей на 10-минутном интервале. Помимо этого, предусмотрена возможность передачи данных из СИГМА: ССПТИ в другие системы для решения задач ТОРО, трейдинга, мониторинга состояния оборудования. Также создан функционал ретроспективного анализа данных, что позволяет развивать систему ССПТИ как единую точку доступа к технологическим данным, повышая тем самым уровень информационной безопасности.

Обе системы обеспечивают контроль актуальности, целостности и достоверности собранных данных.

Комплексная работа решений дает возможность оперативно получать релевантные данные о  состоянии энергетического оборудования. На их основе принимаются более оперативные и точные решения по корректировкам работ, планированию сроков ремонта оборудования, прогнозированию потребности в ремонтах и заменах. Все это позволяет снизить риски сбоев,  оптимизировать затраты на обслуживание и ремонт оборудования. Так, внедрение СИГМА: ССПТИ, по экспертным оценкам, обеспечивает до 90% экономии времени и трудозатрат на обработку данных и до 60% сокращения затрат на документооборот.   

Результаты:

Сейчас обе системы проходят опытную эксплуатацию в АО «Интер РАО – Электрогенерация», сразу на 16 электростанциях холдинга. По результатам внедрения уже принято решение о развертывании систем еще в 4 филиалах ПАО «Интер РАО».

Внедрение решений ССПТИ и АСР ТЭП, разработанных компанией «СИГМА», позволяет получить ряд бизнес-преимуществ:

  • руководству станций оперативно предоставляется информация по всем видам расчетов

  • улучшена технологическая дисциплина

  • снижены риски влияния человеческого фактора

  • обеспечен оперативный контроль удельных расходов и потерь

В настоящий момент проект не имеет аналогов среди отечественных по специфике и масштабу интеграции.

География проекта
16 электростанций на территории РФ
Коментарии: 1
  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 2235
    Центр цифровой экономики МГУ
    Ведущий специалист
    23.12.2021 12:46

    Добрый день! дальнейшая замена рабочей среды и отказ от Эксель планируется ли в рамках будущих проектов? И за счет чего произошло снижение рисков влияния человеческого фактора?

Год
Предметная область
Отрасль
Управление