Олимпия: разработка инструментов, упрощающих анализ деятельности и поиск потенциального прогресса показателей на платформе Tableau в российском подразделении «Леруа Мерлен»

Заказчик
Леруа Мерлен
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
Navicon
Год завершения проекта
2020
Сроки выполнения проекта
Октябрь, 2018 - Декабрь, 2020
Масштаб проекта
8754 человеко-часов
Цели
  • Создание набора инструментов для графического бизнес-анализа, способствующего изменению в компании data-культуры.
  • Формирование набора инструментов для централизованного управления бизнесом.
  • Возможность использования инструментов сотрудниками всех уровней: от работников магазинов до топ-менеджмента.
  • Сокращение времени на подготовку отчетов и возможность более оперативного принятия решений на местах.
  • Формирование набора инструментов, позволяющего одновременно анализировать данные из разных систем.

Уникальность проекта

  • Благодаря внедрению аналитических инструментов на основе методологии сравнительного анализа достигнут уникальный результат. Эффективность аналитических процессов повысилась: пользователям доступно не только понимание текущих результатов работы, но и действий, которые нужно предпринять для их улучшения.
  • Внедрены инструменты для анализа товарооборота, складских остатков и перебоев в поставках, и инструмент для поиска потенциала в товарообороте. Он позволяет сравнивать товары по разным показателям и формировать выборку по всем гипермаркетам сети.
  • Реализована возможность отслеживания общих финансовых показателей и анализа основных KPI магазинов и сети в целом.
  • Внедрен мониторинг изменений во времени. Работая с участком товарной номенклатуры, пользователь может найти «лидера», посмотреть, что работает лучше, и внедрить эти практики.
  • Реализован инструмент для анализа интернет-продаж и точек роста.
  • Разработан инструмент для отслеживания частоты использования созданных решений.
Проект решает задачи импортозамещения
Нет
Использованное ПО

Tableau

Сложность реализации
  • Формирование надежной архитектуры для быстродействия инструментов, основанных на объемах данных, соотносимых с отраслевым уровнем Big Data и рассчитанных на большое количество пользователей. Задействованные источники — Teradata, Postgres SQL, Oracle, Greenplum, Hyperion, Google Sheets, Excel.
  • Формирование таких методологических подходов к централизованной отчетности, которые бы обеспечивали удобство и простоту аналитической работы пользователей, повышали качество данных и способствовали быстрому развитию функционала.
  • Сложность анализируемых процессов, требующих like for like анализа большого количества показателей разного уровня, от артикула до глобальных финансовых показателей компании.
Описание проекта
Французская компания «Леруа Мерлен» вышла на российский рынок в 2004 году. Основной формат сети — гипермаркеты площадью от 8 до 10 тысяч квадратных метров. Магазины компании работают в формате самообслуживания, сотрудники торговых залов занимаются выкладкой товаров и консультируют покупателей. Помимо товаров предлагаются различные услуги: от самых простых, таких как колеровка краски или распил древесины, до сложных, включая инженерное проектирование; проектирование ванных комнат, кухонь и систем хранения; разработку комплексных дизайн-проектов; возведение фундаментов. Сеть отличается развитой логистикой, широким семейством собственных торговых марок и высокой долей локализованных товаров. Помимо ассортимента, доступного в магазинах и на сайте, покупателям предлагается расширенное товарное предложение через маркетплейс.

Ранее компания уже использовала другие аналитические платформы, однако с изменением внутренних систем и core систем существующие отчеты стали неудобными.«Леруа Мерлен» потребовались новые аналитические инструменты для принятия решений на местах. Они были созданы на базе платформы Tableau вместе с командой Navicon. Компания получила эффективные и удобные инструменты, которые являются готовыми аналитическими решениями, рассчитанными на массового потребителя. В результате проекта создано более 15 уникальных комплексных аналитических инструментов, которые в совокупности отображают результаты анализа более 500 млн строк данных, поступающих ежедневно.Все основные показатели товарооборота специалисты «Леруа Мерлен» сейчас анализируют в Tableau. Сократилось время на формирование отчетов, сотрудники компании вместо рутинной работы получили возможность заниматься поиском путей для дальнейшего совершенствования бизнес-процессов.
  • Используется порядка 70 витрин.
  • Количество магазинов/центральных офисов/складов, из которых поступают данные, составляет более 120 объектов.
  • Количество уникальных показателей: более 300.
  • Количество пользователей ежечасно: порядка 500.
  • Количество уникальных пользователей, которые работали с системой: 7200.
Инструменты, разработанные в рамках проекта, стали неотъемлемой частью работы руководителей торговых секторов, менеджеров отделов, директоров, контролеров управления, а также сотрудников центрального офиса: руководителей направлений товарных закупок; лидеров и групп сотрудников, вовлеченных в разработку стратегии и управление эффективностью бизнеса; сотрудников доменов «Финансы», «Клиент», «Омниканальные продажи» и других.

География проекта

Россия и Казахстан

Год
Предметная область
Отрасль
Управление