Внедрение low-code BPM платформы и CRM-решения для автоматизации продаж и обслуживания клиентов девелопера Tekta Group.

Заказчик
Tekta Group
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
Innovative People
Год завершения проекта
2021
Сроки выполнения проекта
Июнь, 2019 - Январь, 2021
Масштаб проекта
70 автоматизированных рабочих мест
Цели
  • Автоматизация и ускорение полного цикла продаж недвижимости и процесса обслуживания клиентов с момента первого обращения до заключения договора.
  • Обеспечение бесшовного омниканального клиентского опыта в рамках взаимодействия по всем доступным каналам.
  • Повышение эффективности привлечения клиентов.
  • Реализация процесса получения исходно-разрешительной документации в части контроля документов, влияющих на процесс продажи.
  • Организация взаимоотношений клиента с третьей стороной: банк-кредитор, страховая компания, лизинговая компания.
  • Объединение в рамках одной системы баз данных по объектам недвижимости застройщика.
  • Автоматизация формирования отчетности для принятия управленческих решений.

Уникальность проекта

В рамках проекта необходимо было учесть специфику внутренних бизнес-процессов компании, связанных с регуляторными требованиями и сложностью производственного процесса строительства, т.к. в зависимости от стадии готовности объекта применяются разные сценарии продаж, которые с одной стороны должны соответствовать законодательству, а с другой стороны регулируются внутренними процессами и регламентами. В рамках одной сделки возможно до 250 веток развития продажи, которые зависят от разных условий: количество участников сделки и их доли, способ приобретения, находится ли объект под залогом.

Помимо классической функциональности требовалась BPM платформа для автоматизации внутренних бизнес-процессов принятия решений о будущей конструкции сделки для этого были оцифрованы 10-ки параметров, которые ранее рассчитывались в Excel. За счёт уникальной интеграции CRM с системами сквозной аналитики сотрудники компании получают информацию об объектах, которыми клиенты интересуются в реальном времени.
Использованное ПО

Основа проекта – CRM система и low-code BPM платформа Terrasoft Creatio, версия Studio.

Интеграция с 1С ERP, Oktell-телефонией, MS Exchange, SMS-рассылки, системой сквозной аналитики Smartis.

Сложность реализации
Проект внедрения CRM системы и BPM платформы был запущен одновременно с обновлением бизнес-процессов компании.
Описание проекта
Tekta Group – амбициозный и динамично развивающийся застройщик, специализирующийся на строительстве жилья бизнес- и премиум-класса. Общая площадь реализованных проектов в Московском регионе – 1,8 млн. кв. м. Общая площадь проектов, которые находятся в портфеле компании на текущий момент, составляет более 600 тысяч кв. м.
Tekta Group стремительно вошла в ТОП-10 застройщиков Москвы и наращивает свои лидерские позиции. Во многом такой успех является результатом внедрения новой стратегии развития компании, пересмотра маркетинговой и PR-стратегии, а также — автоматизации системы продаж, в том числе за счет внедрения новой CRM системы и сквозной аналитики.
Результаты внедрения:
В процессе внедрения были настроены 16 основных разделов и автоматизированы 330 бизнес-процессов компании. Система интегрирована с Oktell, 1С, Базис и личным кабинетом клиента. С помощью новой CRM было заведено 32 639 активных продаж и обслужено 40 086 клиентов. Высокий уровень автоматизации позволяет поддерживать динамичные темпы роста компании: за 2020 год прирост объема продаж составил 229%, превысив рекордные 30 млрд рублей, а за 9 месяцев 2021 года Tekta Group заняла уже 4-е место среди девелоперов Москвы с объемом продаж 29,5 млрд.
Внедрение CRM системы и BPM платформы позволило автоматизировать внутренние бизнес-процессы системы продаж и объединить разрозненные коммуникационные каналы в единой омниканальной системе.
Вся информация об объектах и их свойствах была объединена в единую систему, за счёт чего стало намного проще управлять ценообразованием, маржинальностью продаж, очерёдностью выставления лотов и определять ликвидность объектов. Разработана иерархическая модель данных, предусматривающая переход от целого проекта застройки до единиц недвижимости: кладовые, машиноместа, автомойки и пр.
Благодаря интеграции с учётной системой удалось отказаться от трудоёмкой ручной подготовки прогнозов и операционной отчётности. отчётности.
Глубокая автоматизация процессов позволила запустить систему уведомления руководителей и менеджеров об отклонении от стандартов обслуживания в коммуникационных цепочках. Система автоматически информирует о нарушениях регламентов взаимодействия с клиентом.
Организована работа различных групп пользователей за счет гибкой настройки многоуровневой ролевой модели, позволяющей работать в одной системе – отделу продаж, договорному отделу, менеджерам по сопровождению и ипотеке.

География проекта
Российская федерация
Коментарии: 4
  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 2234
    Центр цифровой экономики МГУ
    Ведущий специалист
    21.12.2021 19:26

    Low-code платформы - это вещь хорошая. Насколько она помогла повысить уровень цифровой зрелости бизнес-пользователей и снизить зависимость от ИТ-персонала?

    • Леонид Масленников Максим
      Рейтинг: 16
      ООО TEKTA group
      Руководитель IT проектов
      24.12.2021 18:05

      Однозначно платформа помогла, мы в целом поменяли подходы к внутренним процессам и ускорились в ряде аспектов. Зависимость от ИТ-персонала изменилась, мы больше не нуждаемся в длительных процедурах согласования любых изменений, большую часть задач теперь можно решать на уровне аналитиков и администраторов, при реализации сложных задач у разработчиков, как правило, уже есть типовые решения, что также сокращает Time To Market. Безусловно мы не можем говорить об исключении ИТ-персонала, ведь в контуре множество различных ИТ-решений, но мы рады тому, что наше решение позволило снизить нагрузку на ИТ-блок и ускорить темпы развития бизнеса.

  • Роман Глова
    АО Дом.рф
    Руководитель
    06.01.2022 23:42

    Голосую

  • Алексей Щенников
    ООО СерКонс
    ИТ-Директор
    17.01.2022 15:06

    Голосую

Год
Предметная область
Отрасль
Управление