MIS (Management information System) для компании Р-Фарм. Аналитическая отчётность об эффективности бизнес-операций

Заказчик
Р-Фарм
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
Navicon
Год завершения проекта
2021
Сроки выполнения проекта
Январь, 2021 - Ноябрь, 2021
Масштаб проекта
18500 человеко-часов
Цели

Основной целью проекта по разработке и внедрению информационной системы аналитической отчетности для оценки эффективности бизнес-операций (далее MIS) является обеспечение прозрачности и прослеживаемости расходов и доходов, отнесенных на бизнес-направления, продукты, территории. Императивом при большинстве решений проекта является простота и понятность логики расчета, отчетности и аналитики для руководителей бизнеса.

Необходимость обеспечить акционеров и топ-менеджмент компании оперативной информацией об эффективности сразу всех основных бизнес-процессов и операций. Цель была достигнута с помощью удобных мобильных и десктоп аналитических инструментов (дашборды), отражающих оперативную информацию с минимальной задержкой от момента ее сохранения в системах-источниках.

С целью исключения управленческих ошибок необходимо было реализовать полностью автоматическое решение для контроля качества данных на основе бизнес-правил.

Было
важно обеспечить акционеров и топ-менеджмент компании визуальными
аналитическими инструментами для доступа ко всей информации в режиме 24/7 из
любой точки мира с любого доступного устройства.

Уникальность проекта

Уникальность заключается в том, что, проект создал не только технологическую платформу, но и бизнес-практику оперативного анализа бизнеса, а также возможность коммуникационной интеграции подразделений с помощью мобильной аналитической платформы.

Одновременно разработаны легкий мобильный интерактивный интерфейс, мощная система управления качеством данных и системы автоматизированного сопоставления управленческого и бухгалтерского учета. Такой подход позволил обеспечить удобную коммуникационную основу для управления бизнесом, и необходимую прозрачность происхождения данных, что создало доверие к новой управленческой системе.

Такой подход позволил сразу предоставить акционерам и топ-менеджменту всеобъемлющую картину состояния предприятия. При этом модель данных в последствие можно детализировать, предоставляя инструменты другим уровням управления компанией.

Разработанное решение позволило менеджменту компании получать информацию о коммерческой эффективности всех бизнес-операций в рамках план/фактного анализа с аллокацией на различные уровни аналитики (ЦФО, продукты, сделки и др.) на базе информации управленческого P&L, управленческого и бухгалтерского учетов
Использованное ПО

Решение развернуто on-premise на платформах

  • Microsoft SQL Server Enterprise Edition
  • Power BI Report Server

Сложность реализации

Ключевая сложность проекта лежит на стыке технологических, организационных и методологических вопросов. Разработка велась в agile подходе.

Охват всех основных бизнес-процессов холдинга потребовал

  1. Первоначального всеобъемлющего анализа методики анализа и учета предприятия с целью выработки единого взгляда на аналитику эффективности бизнес-операций.

  2. Поэтапной разработки UX и UI – для решения основных вопросов менеджеров за 3-4 клика.

  3. Быстрой реализации прототипа на основе верхнеуровневого подхода с целью его быстрого запуска в эксплуатацию/

  4. Итерационного уточнения и детализации методик учета и аналитики для достижения необходимого уровня точности в последующих этапах проекта.

Описание проекта
Группа компаний «Р-Фарм»– один из лидеров российского фармацевтического рынка. Сфера деятельности: разработка, исследования, производство, вывод на рынок широкого спектра лекарственных средств. Компания работает на всей территории Российской Федерации и странах СНГ, США, Германии, Японии и Индии.

Основные результаты проекта:

  • Руководители бизнеса получили мобильный инструмент для анализа эффективности основных видов бизнеса с детализацией до любой операции;

  • Менеджеры получили набор инфопанелей с возможностью ответов на основные вопросы о динамике, маржинальности, прогнозе выполнения планов - по основным показателям деятельности подразделений в широком спектре аналитик;

  • Компания получила единую точку доступа для получения необходимых данных по управленческому учету и коммерческим показателям;

  • Специально разработанная методология учета фактических результатов обеспечила менеджменту прозрачность деятельности и оперативность принятия решений.

Архитектурно система представляет собой

  • КХД, включающее весь исторический набор данных управленческого и бухгалтерского учета, функциональные витрины данных,

  • Подсистему контроля качества данных

  • Подсистему контроллинга

  • Инструменты управления данными

  • Средства визуализации и детальной аналитики.

В результате проекта система была запущена в эксплуатацию и позволила менеджменту всех уровней получить инструмент, обеспечивающий всеобъемлющий и детальный взгляд на эффективность коммерческой деятельности компании в любой момент. При этом реализованная методика не ограничивается управленческим, бухгалтерским учетом, или только P&L компании, а представляет собой наиболее эффективную совокупность этих данных.
География проекта
Головной офис Р-Фарм – г. Москва
Регион действия компании – Российская Федерация
Коментарии: 9
  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 2234
    Центр цифровой экономики МГУ
    Ведущий специалист
    22.12.2021 19:07

    Добрый день! одна из особенностей BigData - это неструктурированность. Чем тогда обусловлена и как именно реализована обработка неструктурированной информации в реляционных базах данных?

    • Виктор Булгаков Максим
      Рейтинг: 175
      ООО Gridfore
      Директор по развитию бизнеса
      27.12.2021 13:49

      Максим, добрый день! Хороший вопрос. Для MIS проектов, которые ориентированы на обеспечение контроля коммерческой эффективности бизнес-операций в рамках план/фактного анализа с аллокацией на различные уровни аналитики (ЦФО, продукты, сделки и др. включая создание управленческого P&L), характерно, применение технологий реляционных баз данных. Такой подход оправдан и остается стандартом по следующим причинам: сложность алгоритмической реализации; наличия требований к обеспечению гарантированной полноты, целостности и корректности расчета показателей, а также жестких требований к управлению доступом.
      На мой взгляд, коллеги в своем проекте блестяще продемонстрировали архитектурную безупречность.

  • Виктор Булгаков
    Рейтинг: 175
    ООО Gridfore
    Директор по развитию бизнеса
    27.12.2021 10:25

    Добрый день, поздравляю с реализацией!
    Пожалуй, проект единственный в своем роде из представленных на GlobalCIO в 2021 по отрасли. Для понимания:
    Сколько получилось создать инфопанелей по функциональным направлениям и какое количество показателей реализовано в решении?

  • Роман Кузнецов
    Рейтинг: 489
    ГК Санинвест
    ИТ-директор
    29.12.2021 18:02

    Добрый день!
    Виктор выше пишет про архитектурную безупречность, но на мой взгляд сейчас на рынке достаточно много альтернатив в выстраивании архитектуры таких решений. Может у него есть доступ к деталям проекта.
    Кирилл с чем связан выбор Power BI? Какие рассматривали альтернативы?

    • Виктор Булгаков Роман
      Рейтинг: 175
      ООО Gridfore
      Директор по развитию бизнеса
      03.01.2022 07:10

      С новым годом! Моему комментарию, Роман, предшевствовал комментарий Максима: "...одна из особенностей BigData - это неструктурированность. Чем тогда обусловлена ... в реляционных базах данных?".

      Классические решения MIS работая и в контексте OLTP, в том числе и BigData, используют реляционную модель. Почему так, мною описано выше. В решении, как описано, использован добротный инструмент анализа и визуализации, к коим Power BI относится в полной мере - решение, достойно себя зарекомендовавшее. Поэтому и безупречно с архитектурной точки зрения.

      Новизна, как я оцениваю, именно в предметной области реализации: фармацевтика с точки зрения номенклатуры и ее особенностей довольно общирная и сложная поляна: там есть и производство и сбыт все в одном флаконе бывает. Поэтому реализовать MIS для Фармы, даже имея опыт построения MIS в других отраслях - прекрасный результат.

      • Кирилл Лядов Виктор
        Рейтинг: 75
        Р-Фарм
        Директор по цифровой трансформации
        08.01.2022 19:52

        Виктор, большое спасибо за экспертный и архитектурный анализ проекта! Могу только поддержать ваш ответ и дать больше деталей по внутренней логике проекта и архитектурного решения.

        Роман, вопрос о выборе средства визуализации был действительно неочевидным. С одной стороны архитектура платформы данных и MIS, в частности, предполагает использование множества визуализаторов, на базе унифицированного семантического слоя отчетных данных.
        С другой стороны мы решали вопрос о быстрой разработке, легком сопровождении и широкой доступности экспертизы по средствам визуализации вместе с тестированием usability и UI. Мы разработали прототип мобильных отчетов с Power BI, Tableau и Qlik Sense. Голосованием управляющего комитета, UI-прототип от Power BI оказался более чем достойным. Поэтому PBI победил в выборе с учетом стоимости внедрения.

    • Кирилл Лядов Роман
      Рейтинг: 75
      Р-Фарм
      Директор по цифровой трансформации
      08.01.2022 19:52

      Роман, вопрос о выборе средства визуализации был действительно неочевидным. С одной стороны архитектура платформы данных и MIS, в частности, предполагает использование множества визуализаторов, на базе унифицированного семантического слоя отчетных данных.
      С другой стороны мы решали вопрос о быстрой разработке, легком сопровождении и широкой доступности экспертизы по средствам визуализации вместе с тестированием usability и UI. Мы разработали прототип мобильных отчетов с Power BI, Tableau и Qlik Sense. Голосованием управляющего комитета, UI-прототип от Power BI оказался более чем достойным. Поэтому PBI победил в выборе с учетом стоимости внедрения.

  • Дмитрий Турчановский
    Рейтинг: 1020
    Зарубежнефть
    Заместитель начальника Управления информационных технологий
    08.01.2022 17:34

    Линейка ПО не соответствует описанию с точки зрения реализации хранилища данных и корпоративной нормативной справочной информации, можно подробнее раскрыть архитектуру, мы в компании сейчас также создаем аналогичный инструмент и архитектура намного сложнее как по составу, так и по интеграционным элементам, включая интеграционную шину.

    • Кирилл Лядов Дмитрий
      Рейтинг: 75
      Р-Фарм
      Директор по цифровой трансформации
      09.01.2022 12:26

      Дмитрий,
      мы имеем возможность наслаждаться низкой энтропией в прикладной архитектуре) поэтому:
      - управление мастер-данными реализуется по федеративному принципу. Платформа данных синхронизируется по мастер-данным с мастер-системой – не подписываясь на онлайн сообщения.
      - интеграция с учетными системами строится на CDC собственной разработки
      - ядро построено на автоматизированном фреймворке на базе data-vault, поддерживающем batch и micro-batch. Фреймворк является вендоро-независимым для возможности дальнейшего расширения платформы.
      - data lineage является частью процесса разработки и фреймворка

Год
Предметная область
Отрасль
Управление