Разработка плана модернизации ИТ-инфраструктуры для повышения катастрофоустойчивости

Заказчик
Розничная сеть «Магнит»
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
КРОК
Год завершения проекта
2021
Сроки выполнения проекта
Апрель, 2019 - Январь, 2021
Масштаб проекта
2800 человеко-часов
Цели

Инфраструктура «Магнита» складывалась годами. На момент старта проекта в торговой сети работало множество информационных систем с разными уровнями резервирования. В рамках глобальной задачи — обеспечения катастрофоустойчивости — нужно было определить требуемый уровень отказоустойчивости ИТ, а для критичных систем — сформировать оптимальную схему защищенности. В частности, необходимо было определить категории приложений по уровню влияния на бизнес, оценить возможный объем недополученной прибыли и убытков в случае недоступности сервисов, принять решение о том, какими средствами реализовать механизмы катастрофоустойчивости.


Уникальность проекта

В рамках проекта проведено масштабное исследование: проанализировано свыше 200 бизнес-приложений разного уровня и порядка 300 информационных систем. Для качественного и исчерпывающего анализа в проект были вовлечены как ИТ, так и бизнес-направления «Магнита», использована специальная методология обследований, разработанная в КРОК.
Использованное ПО

Методология аудита, разработанная в КРОК

Сложность реализации

Масштаб и сложность проекта аудита определялись масштабами ИТ-инфраструктуры розничной сети и сложностью взаимосвязей между ее отдельными компонентами. Решающими факторами успеха стали полная погруженность в процесс специалистов «Магнита», экспертиза аудитора и эффективная совместная работа обеих сторон. Команды КРОК и «Магнита» организовали более 300 встреч, чтобы получить достоверные выводы и выработать стратегию повышения отказоустойчивости систем. Проанализировано свыше 200 бизнес-приложений разного уровня и порядка 300 информационных систем. Несмотря на то, что активная фаза проекта пришлась на пик локдауна в России, рабочая группа провела обследование в плановые сроки.

Описание проекта

Розничная сеть «Магнит» совместно с ИТ-компанией КРОК проанализировала влияние возможных нарушений в работе ИТ-систем на бизнес. Business Impact Analysis (BIA) позволил ритейлеру проактивно выявить узкие места в инфраструктуре и приступить к реализации плана модернизации ИТ для повышения катастрофоустойчивости.


На основе отчетов BIA сформирована карта активностей и проектов по приведению инфраструктуры в соответствие требованиям бизнеса. Все информационные системы классифицированы в зависимости от их ценности для бизнеса, выявлен предельный срок восстановления в случае аварий — от нескольких минут до нескольких часов. Для 20 наиболее критичных приложений разработаны планы восстановления (DRP).

География проекта

Анализировалась централизованная инфраструктура в г.Краснодар.


Коментарии: 1
  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 2234
    Центр цифровой экономики МГУ
    Ведущий специалист
    23.12.2021 10:51

    Добрый день! проводился ли анализ, на сколько катастрофоустойчивость инфраструктуры повысилась? На сколько снизились риски материальных потерь в результате реализации данного проекта?

Год
Предметная область
Отрасль
Управление