Городские сервисы в ВТБ Онлайн: “Тройка”, “Парковки Москвы”, “Велобайк” и “Транспондер”

Заказчик
ПАО Банк ВТБ
Руководитель проекта со стороны заказчика
Год завершения проекта
2021
Сроки выполнения проекта
Март, 2021 - Ноябрь, 2021
Масштаб проекта
10000 человеко-часов
Цели

Реализация проекта преследовала следующие цели:

  1. Скорость для клиента. Новый сервис отображает пользователю баланс сторонних сервисов и позволяет легко пополнить их в пару кликов.
  2. Удобство для клиента. Пользователи получили возможность контролировать свои сервисы внутри ВТБ Онлайн — на всех платформах.
  3. Все городские сервисы в 1 приложении. В июле нашим клиентам стала доступна возможность отслеживания баланса карты Тройка, в августе — аренды велосипеда через ВТБ Онлайн, в сентябре — отслеживание баланса парковочного счета, а в ноябре — баланс транспондера (сервис “Автодор - Платные дороги”).

Уникальность проекта

ВТБ, первым среди банков, предоставил клиентам возможность отслеживания актуального баланса сторонних сервисов, таких как: Тройка, Парковки Москвы, Автодор - Платные дороги - и пополнять их без комиссии в пару кликов.

В ВТБ Онлайн можно добавить несколько балансов, например членов семьи или близких, чтобы отслеживать и вовремя пополнять их баланс.

Уникальная технология интеграции сделала сервис аренды велосипедов ещё доступнее для пользователей ВТБ Онлайн. Клиентам банка не придется скачивать дополнительное приложение для получения всех возможностей “Велобайка”.
Использованное ПО
В качестве СУБД используется PostgreSQL. Для сбора метрик работы микросервисов используется Prometheus, отображаются метрики в Grafana. Сбор и отображение метрик мобильного приложение реализованы с помощью Firebase. Микросервисы разработаны на языке Kotlin, развернуты на платформе OpenShift.
Сложность реализации
Основная сложность заключалась в необходимости реализации сервиса устойчивого к высоким нагрузкам с возможностью масштабирования в подключении балансов сторонних приложений в действующий ландшафт Банка, а также ограниченные сроки реализации проекта.
Описание проекта

ВТБ Онлайн предоставляет уникальные среди банков городские сервисы. Мы интегрируемся с дочерними компаниями и партнерами, чтобы сделать городские услуги максимально доступными для удобства пользователей ВТБ Онлайн.

1. Транспортная карта Тройка.

В ВТБ Онлайн можно добавить несколько транспортных карт, чтобы отслеживать и вовремя пополнять их баланс. Также пользователь может менять название каждой карты на удобное для него лично.

2. Парковки Москвы.

Пополняйте баланс парковочного счета в удобное время, в любом месте, без загрузки дополнительных приложений, просмотра рекламы и комиссии.

3. Велобайк.

Клиенты ВТБ могут авторизоваться в сервисе городского велопроката “Велобайк” через мобильное приложение ВТБ Онлайн, а также оплатить любой из представленных тарифов и получить ПИН-код, который необходим для аренды велосипеда.

4. Транспондер (сервис “Автодор - Платные дороги”).

Платные дороги становятся более востребованными с каждым годом, а их протяженность увеличивается. Чтобы клиенты ВТБ всегда были в курсе баланса транспондера и могли пополнить его в два клика, мы реализовали возможность добавления живого баланса транспондера.

Впервые на рынке стало возможно контролировать и пополнять баланс сторонних сервисов в мобильном и интернет-банке, в режиме реального времени, и без необходимости установки сторонних приложений. Можно добавить несколько балансов, например членов семьи или близких. Уникальная технология интеграции и устойчивость к высоким нагрузкам позволяет развивать новые функции и расширять количество сервисов.

География проекта
РФ
Коментарии: 1
  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 2234
    Центр цифровой экономики МГУ
    Ведущий специалист
    24.12.2021 21:28

    Добрый день, а разве раньше нельзя было оплачивать эти сервисы карточкой Вашего банка? сейчас добавилась возможность на нее записать еще и сторонние сервисы? В том числе Тройку, Транспондер?

Год
Предметная область
Отрасль
Управление