Запуск из публичного облака виртуального мобильного оператора

Заказчик
ООО "НМК" (ГПБ Мобайл)
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
КРОК Облачные сервисы
Год завершения проекта
2021
Сроки выполнения проекта
Октябрь, 2020 - Ноябрь, 2021
Масштаб проекта
160 человеко-часов
Цели
Цель проекта — ускорение работы сайта, мобильного приложения и аналитической платформы, а также масштабирование инфраструктуры MVNO-оператора по мере роста спроса на услуги.

Уникальность проекта

ГПБ Мобайл использовал комплекс услуг от КРОК Облачные сервисы. Помимо проектирования публичной среды для запуска мобильного оператора, провайдером проведена миграция инфраструктуры с дальнейшей поддержкой в формате управляемого сервиса. Это позволяет клиенту сконцентрироваться на качественном развитии продукта и снизить потребность в квалифицированных ИТ-специалистах.
Проект решает задачи импортозамещения
Нет
Использованное ПО
ГПБ Мобайл размещен в защищенном контуре публичного облака КРОК - платформы КРОК Облачные сервисы, сочетающей сервисы собственной разработки и интегрированные Open Source продукты.
Облачная платформа КРОК обладает несколькими отличительными характеристиками. Гарантированная производительность дисков достигает 100 000 IOPS, благодаря чему обеспечивается беспрерывная работа даже самых требовательных приложений, критичных для бизнеса: процессинговых систем, клиентских сервисов, работающих 24×7, финансовых систем, систем управления бизнес-процессами. Отказоустойчивость Облака КРОК достигается в том числе территориальной распределенностью сети дата-центров.
Архитектура платформы состоит из множества компонентов собственной разработки, таких как биллинг, мониторинг, а также подсистем управления виртуальными машинами, сетями, дисками. Программный интерфейс (API) реализованных в Облаке КРОК сервисов совместим с API Amazon Web Services

Сложность реализации
Реализация проекта прошла в сжатые сроки. На подготовку инфраструктуры, миграцию сайта и мобильного приложения было заложено не более четырех недель, чуть больше — на развертывание аналитической системы в облаке.
Описание проекта
Банковский виртуальный мобильный оператор развивается очень динамично, однако в среднесрочной перспективе сложно рассчитать точное количество абонентов и те затраты на инфраструктуру, которые могут потребоваться на горизонте двух-трех лет. В связи с этим было принято решение разместить ГПБ Мобайл в публичном облаке для гибкого управления мощностями.


География проекта
Мобильный оператор работает на сети Tele2. В течение 2021 года мобильная связь стала доступной для клиентов Газпромбанка в ряде ключевых регионов, включая Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Казань и другие. Услуги КРОК Облачные сервисы могут быть оказаны по всей России и за ее пределами.
Коментарии: 2
  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 2235
    Центр цифровой экономики МГУ
    Ведущий специалист
    23.12.2021 11:56

    Добрый день! Проводилось ли сравнение выбора облака и обычная аренда оборудования у традиционных поставщиков? Если производилось то насколько это было бы дороже или дольше?

  • Александр Барышенко
    Рейтинг: 55
    ООО "НМК" (ГПБ Мобайл)
    Технический директор
    11.01.2022 19:41

    Максим, добрый день.

    Нет, вариант аренды не рассматривался, так как проект запускался в максимально сжатые сроки, без собственного штата сотрудников.
    Рассматривалось только облако, и не только как размещенние инфраструктуры, но и ее полное администрирование и техническая поддержка.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление