Миграция ИТ-инфраструктуры в публичное облако для оптимизации бизнес-процессов ведущего мирового поставщика интеллектуальных устройств

Заказчик
HONOR
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
SberCloud
Год завершения проекта
2021
Сроки выполнения проекта
Декабрь, 2020 - Март, 2021
Масштаб проекта
1800 человеко-часов
Цели

  • обеспечить непрерывную и эффективную работу корпоративной сети, приложений, сервисов и интернет-магазина HONOR в любых условиях;
  • повысить гибкость ИТ-инфраструктуры компании, сохранив ее безопасность и производительность;
  • оптимизировать затраты компании на обслуживание ИТ-инфраструктуры.

Уникальность проекта

Для миграции на облачную платформу необходимо было учитывать сложные распределенные бизнес-процессы компании. В результате клиенту удалось всего за 3,5 месяца просто и удобно интегрировать российский интернет-магазин с ERP-модулями компании. Это, в свою очередь, помогло ему оптимизировать бизнес-процессы и нарастить конкурентное преимущество на российском рынке за счёт обеспечения непрерывной и эффективной работы корпоративной сети, приложений, сервисов и интернет-магазина, а также повышения гибкости ИТ-инфраструктуры компании.
Использованное ПО

Сервисы, которые использует клиент в публичном облаке:
Высокотехнологичные платформенные (PaaS) сервисы публичного облака SberCloud.Advanced (MapReduce Service, Distributed Cache Service for Redis, VPC Endpoint, Data Replication Service, Web Application Firewall и т.д.) для обработки и анализа больших данных, создания гибридной облачной инфраструктуры и работы с высокопроизводительными базами данных. На данный момент компания HONOR использует 25 внедренных PaaS-сервисов. Ежедневный объем обрабатываемых данных достигает 400 Гб.


Сложность реализации

  • Сжатые сроки для миграции и переноса данных в облако с физических серверов с целью ускорения разработки пользовательских продуктов, решений и сервисов;
  • Сжатые сроки для создания территориально-распределённой системы после проведённой миграции – необходимо было максимально быстро наладить работу корпоративной сети, приложений, сервисов и интернет-магазина HONOR, сохранив эффективность и надёжность всех процессов.

Описание проекта

Для достижения новых амбициозных целей по продажам, наращиванию конкурентного преимущества на российском рынке и развитию электронной коммерции компания HONOR приняла решение о миграции в облако, которое должно было обеспечивать не только стабильность всех сервисов и сохранение высочайших стандартов защиты информации и конфиденциальности, но и максимальную интеграцию ИТ-процессов внутри компании. Изучив предложения нескольких поставщиков облачных услуг, HONOR выбрал SberCloud, так как функциональные возможности и стоимость предлагаемой облачной платформы SberCloud.Advanced полностью соответствовали его ожиданиям.

В течение трёх месяцев были решены две важных задачи: миграция в публичное облако SberCloud и создание территориально-распределенной системы, состоящей из основного центра обработки данных и региональных дата-центров. Создание облачных дата-центров позволило просто и удобно интегрировать российский интернет-магазин с ERP-модулями компании, учитывая распределенные бизнес-процессы HONOR по всему миру. Компания больше не тратит ресурсы на обслуживание сетевого оборудования и сопровождение сервисов: ИТ-сотрудники HONOR занимаются разработкой приложений, уделяют больше времени сложным проектам, а техподдержка SberCloud заботится об аппаратном обеспечении, защите данных и производительности.

В ближайшем будущем HONOR планирует продолжать активно развивать электронную коммерцию. С помощью SberCloud компания создает единое глобальное информационное пространство, которое обеспечит качественный сервис и эффективность всех процессов в любой точке мира как внутри компании, так и при взаимодействии с клиентами.

География проекта
Для HONOR реализованный проект связан в первую очередь с работой на территории России, однако он является очень важным для всей компании в целом.
Коментарии: 1
  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 2234
    Центр цифровой экономики МГУ
    Ведущий специалист
    23.12.2021 11:54

    Добрый день! Если бы сравнивать данное решение и классическое, то на сколько дольше или дороже было бы решение не облачное а традиционное? С покупкой оборудования?

Год
Предметная область
Отрасль
Управление