Трансформация каналов внутренних коммуникаций

Заказчик
ПАО Банк «ФК Открытие»
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
QSOFT
Год завершения проекта
2021
Сроки выполнения проекта
Май, 2020 - Февраль, 2021
Масштаб проекта
22000 автоматизированных рабочих мест
Цели
  1. Сокращение времени сотрудников на поиск и получение необходимых сервисов, повышение удобства их использования

  2. Реализация внутренних сервисов в едином окне Личного кабинета

  3. Digital-трансформация внутрикорпоративных сервисов для кандидатов и сотрудников Банка

  4. Повышение бренда работодателя Банка

Уникальность проекта

  1. Интеграция рабочего опыта в повседневную жизнь: единое окно для любых запросов, все вопросы и их решения - в смартфоне.
  2. Гибкий и полнотекстовый поиск информации по всем разделам.
  3. Портал имеет удобный и широкий функционал, большое количество сервисов для работы и развития за счёт большого количества интеграций в портал (отпуска, графики и табели, справки, заработная плата, развитие и обучение, заявочная система, административно хозяйственная деятельность и тд).
  4. Благодаря сервису “Сообщества”, у сотрудников есть полная свобода в определении и создании контента на портале. В первые 3 месяца работы портала появилось 75 сообществ, в которых активно участвуют свыше 2000 сотрудников.
  5. Проект это не только внедрение самого портала, но и создание продуктов-сервисов (40 сервисов). Самые популярные - доступны в мобильном приложении.
  6. Для встраивания процессов потребовалось проделать большую работу, чтобы объединить их в единую концепцию, выстроить дорожную карту и реализовать проект.
Использованное ПО
  • Платформа - 1С-Битрикс:24

  • Стек на мобильном приложении react native

  • Омниканальный сервис: портал и Мобильное приложение работают с единым беком

  • Проведена разработка промежуточного слоя Middleware для Мобильного приложения для валидации и проверки запросов между порталом

  • В рамках проекта для реализации Мобильного приложения было использовано более 15 интеграций с различными сервисами

  • e-staff

  • elasticsearch

  • webtutor

  • obelisk

  • MS exchange

  • powerBI

  • IDM

  • SOC ИБ

  • GoAnyWhere

  • REST, SOAP, запросы к БД

Сложность реализации
  1. Риск “ключевого сотрудника” в проекте. Внедрение принципа взаимозаменяемости. В большинстве сервисов и контенте опубликованном на портале, были исключительные носители знаний

  2. Риск неполучения запланированной эффективности от внедрения платформы. В связи с многообразием стейкхолдеров, заказчиков и пользователей, у всех было разное видение реализации, тех или иных сервисов на портале.Приходилось приводить в единому мнению и формулированию данных требований на бумаге. В связи с популярностью и востребованностью проекта внутри банка, был большой поток дополнительных изменений и доработок в процессы и сервисы в ходе работы, что повлияло на первоначальные сроки и трудозатраты.

  3. Проблема “неизвестности”. Заключается в том, что большинстве задач сотрудники банка и подрядчиков проходили впервые. Поэтому иногда решение вопросов затягивали скорость реализации . Приходилось менять регламентные процедуры по банку.

Описание проекта
Основные этапы проекта, пошаговое описание реализации проекта

1.Определились с концептом за счет референс-визитов (Mail.ru, Лаборатория Касперского, КРОК, Redmadrobots и др).

2.Далее были проведены воркшопы, на которых определили стратегию и тактики проекта.

3.Проведен аудит текущих сервисов и создание с нуля их бизнес-процессов работы, которых ранее не было.

4.Далее следовала установка нового интранет и его настройка , переработка дизайна всех страниц и интерфейсов. Внутренние команды каждого из 40 сервисов (совокупность данных команд были названы «фабрикой» сервисов) начали свою работу – они переосмысляли или создавали с нуля бизнес-процессы работы сервисов, писали технические задания, делали прототипы, тестировали прототипы среди сотрудников, учитывали их комментарии и вносили исправления, отдавали ТЗ в реализацию, устраняли недочеты по результатам внедрения, далее брали на сопровождение работу сервиса.

5.Реализовали первую группу сервисов «Мои сервисы», без которых сотруднику не обойтись на протяжении жизненного цикла в банке – например, заказ всех видов справок, уход в отпуск, статус исполнения заявок, детализация своих доходов, оформление льгот, страхование, прохождение онбординга, оформление листа нетрудоспособности, разовый пропуска гостя, информацию о меню корпоративного кафе и др.

6.Вторая группа внедренных сервисов – «Для работы»: сотрудники и руководители могут назначить заместителя, подать заявку на подбор и прием сотрудника, описаны правила работы на удаленке, забронировать переговорную комнату и парковку, изменить условия труда сотрудника, оформить командировку, починить и настроить рабочее оборудование или кондиционер… и многое другое.

7.Все сервисы переехали на новые технологические платформы: новый портал Дэйли на базе 1С-Битрикс24, мобильное приложение для сотрудников, которое можно скачать пользователям iOS и Android: e-staff, elasticsearch, webtutor, obelisk, MS exchange и др.

8.Далее ввели функционал бейджей и внутреннюю валюту (под названием «опены»), которые сотрудник может заработать, выполняя те или иные действия, а затем потратить в новом магазине мерча.

9. Внедрили «фишку» проекта – «Онлайн-биржу талантов» – с ее помощью нанимающие менеджеры смогут найти себе нового сотрудника из числа работающих в банке, проектные менеджеры смогут найти нового члена проектной команды с искомым набором навыков, а сотрудники банка – перейти на работу в другое подразделения банка или поучаствовать в интересном проекте.


География проекта
241 город в 73 регионах страны
Коментарии: 3
  • Руслан Рахметов
    Рейтинг: 5
    ООО Интеллектуальная безопасность
    CEO
    30.12.2021 11:20

    Дмитрий, спасибо, интересный проект. Могли бы рассказать насколько активно пользуются сотрудники порталом. И интересная фича про биржу талантов, тоже интересно.

  • Сергей Полянин
    Рейтинг: 162
    АСНА
    Технический директор
    08.01.2022 13:52

    Дмитрий, добрый день.
    Скажите, почему был выбран 1С-Битрикс:24? Какие еще решения рассматривали?

  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 2234
    Центр цифровой экономики МГУ
    Ведущий специалист
    10.01.2022 07:37

    Добрый день! Как осуществлялся выбор технического решения под этот проект? Какие особенности выбранного решения оказались ключевыми для успешной реализации этого проекта, а что именно хотелось бы улучшить?

Год
Предметная область
Отрасль
Управление