Реализация возможности установки обновлений программного обеспечения в режиме 24х7х365 без прерывания сервисов и остановки бизнеса.

Заказчик
Почта Банк
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
АО «ФлексСофт»
Год завершения проекта
2021
Сроки выполнения проекта
Июнь, 2021 - Ноябрь, 2021
Масштаб проекта
15000 человеко-часов
Цели

Реализация возможности установки обновлений программного обеспечения в режиме 24х7х365 без прерывания системы и остановки бизнеса.

Уникальность проекта

В настоящее время на рынке нет решений АБС (Автоматизированных Банковских Систем), которые позволяли бы работу в режиме 24х7х365, без необходимости прерываний работы системы технологическими окнами для установки обновлений программного обеспечения.
Использованное ПО

«Платформа FXL»

Сложность реализации

Ключевые вызовы проекта заключаются в том, что, в виду высокой стоимости времени простоя высоко-нагруженной системы необходимо запускать новый функционал по этапам.

Описание проекта

Одна из стратегических задач цифровой трансформации ИТ банка – обеспечение непрерывности бизнеса. Важным фактором обеспечения высокой доступности является возможность работы ИТ систем банка без необходимости технологических окон для установки обновлений.

В рамках данного проекта внедрена технология версионирования на уровне ядра Платформы FXL, развернут уникальный инструментарий «Платформы FXL» для автоматизации подготовки и проверки обновлений на основе технологии EBR (Edition Based Redefinition) из ординарных пакетов обновления прикладного программного обеспечения, установлен инструментарий для оптимизации взаимосвязей ревизий для предотвращения роста словаря Oracle и деградации производительности, внедрен инструментарий по управлению ревизиями объектов с возможностью администрирования, удаления и переключения интеграционных интерфейсов между разными версиями системы.

Это позволит банку организовать работу продуктового контура АБС «Платформа FXL» в режиме 24х7х365, без необходимости прерываний работы технологическими окнами для установки обновлений системы.

Для процесса тестирования обеспечит возможность одновременного и независимого размещения на одном стенде доработок из разных ревизий и одновременную работу пользователей с разными активными ревизиями. Таким образом банк получает возможность параллельного тестирования на едином стенде разных задач с разными независимыми сроками запуска.

География проекта
Вся территория РФ.
Год
Предметная область
Отрасль
Управление