Автоматизированная система принятия решений по кредитному продукту для физических лиц на платформе FIS Platform

Заказчик
Группа компаний QIWI
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
FIS (Финансовые информационные системы)
Год завершения проекта
2021
Сроки выполнения проекта
Март, 2021 - Ноябрь, 2021
Масштаб проекта
20000000 абонентов
Цели

Быстрое и качественное внедрение автоматизированной системы FIS СПР для выдачи займов внутри QIWI Кошелька. Обработка всего потока заявок по преднастроенным правилам проверок, выполнение проверок в автоматическом режиме, без участия пользователей.

Это дополнительные деньги в QIWI Кошельке на случай нехватки собственных средств. Заём выдаётся в Личном кабинете клиента и не требует личного присутствия Клиента, решения по предоставлению услуги и одобренной сумме пользователь узнает моментально.

*Охват аудитории: около 20 млн. пользователей

Для мобильного приложения и сайта QIWI Кошелек


Уникальность проекта

Настройка "ядра системы" на базе no-code конструктора FIS Platfrom, что обеспечивает: 1. Внедрение FIS СПР в короткие сроки. Настройка приложений на базе FIS Platfrom не предполагает разработку ТЗ (технического задания), достаточно бизнес-требований и интеграционных спецификаций на внешние сервисы. 2. Быструю настройку правил проверок, как на базе имеющихся данных по заявке клиента, так и на основе данных, полученных из внешних источников: CRE, ФССП, черные списки и т.д. 3. Настройку правил проверок Риск-технологами с помощью визуального редактора бизнес-правил. Тем самым дополнительные настройки могут быть выполнены без привлечения вендора. 4. Гибкую доработку локального веб-сервиса FIS СПР, что в дальнейшем позволяет масштабировать FIS СПР на новые продукты компании.
Использованное ПО
Система FIS СПР настроена на базе no-code конструктора бизнес-приложений FIS Platform: количество ядер - 4; объем памяти - 8; размер дисков - 250; хостинг; виртуальная машина; операционная система; Debian Linux; СУБД - PostgreSQL; сервер приложений - WildFly.

Система FIS СПР настроена на базе конструктора бизнес-приложений FIS Platfrom:
Системная БД:

Платформа

x64, CentOs 7, SLES 11+, RHEL 6.5+

СУБД

Oracle 11+, PostgreSQL 11.х

Сервер приложений:

Платформа

x64, CentOs 7, SLES 11+, RHEL 6.5+

Сервер приложений

Payara Server 5.194, GlassFish 3.1.2 (build 23), JBoss EAP 6.4.0.GA, WildFly 14.0.1.Final

Java

Oracle Java SE 8u202

Другое ПО

OpenOffice 3.3.0, LibreOffice 6.1.0

АРМ Конфигурации.

Система содержит в себе два автоматизированных рабочих места: АРМ Конфигуратора и АРМ Пользователя. АРМ Конфигуратора позволяет настраивать модель данных, бизнес-процессы, настройки безопасности, а также осуществлять мониторинг работы системы. АРМ Пользователя позволяет работать в приложениях, настроенных в АРМ Конфигуратора.

Система является универсальным конструктором бизнес-приложений, что позволяет полностью управлять поведением системы путем её настройки.

Взаимодействие между удаленными компонентами системы может выполняться по шифрованным каналам связи (VPN и/ или HTTPS) для обеспечения безопасности.

В рамках проекта были настроены следующие интеграции: QIWI Кошелек (получение заявок), ФССП, Интеграция с НБКИ, Интеграция с ОКБ,Интеграция с Антифрод системой, Проверки ФМС (Вызов сервиса проверки ФМС), скоринговый сервис.


Сложность реализации

Сложность реализации включает в себя интеграцию сразу с несколькими сервисами, например, для проверки скоринга клиента в момент подачи заявки выполняются проверки:

● Проверка в БКИ
● Проверка по базам QIWI, в том числе на наличие в базе, кому предлагаем продукт
● Проверка в ФСПП
● Проверка на недействительность паспорта
Скоринг QIWI

Описание проекта

С самого старта проекта команда QIWI и FIS проводила внедрение совместно:

1. Этап экспресс-ППО. Риск-технологи QIWI самостоятельно провели сбор и описание бизнес-требований к основному процессу автоматизации, настраиваемым бизнес-правилам.

Аналитики-проектировщики FIS проводили анализ в рамках интеграционного взаимодействия: проработка локального веб-сервиса FIS СПР, подключения к внешним источникам.

Благодаря параллельной работе сбор требований к системе был завершен в кратчайшие сроки, команда проекта FIS была готова к началу настройки ядра системы под требования QIWI уже спустя 2 недели со старта проекта.

2. Настройка Системы СПР происходила с привлечением аналитиков-проектировщик.

Настройка системы также происходила в ускоренном режиме, так как аналитики-проектировщики участвовали ещё на старте экспресс-ППО, тем самым не тратя время на погружение в проект.

Проект состоит из трех этапов: одобрение, использование, погашение. Проверка клиента включает в себя: скоринг клиента.

География проекта
Проект охватывает всю территорию РФ
Год
Предметная область
Отрасль
Управление