Создание цифровой платформы. Внедрение унифицированных процессов разработки ПО и DevOps конвейера

Заказчик
«ВинЛаб»
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
Croc Code
Год завершения проекта
2021
Сроки выполнения проекта
Март, 2021 - Июнь, 2021
Масштаб проекта
90 автоматизированных рабочих мест
Цели

Решить следующие вопросы:

· Длительный срок поставки приложений

· Отсутствие прозрачности при управлении разработкой

· Сложности с оценкой качества и стоимости разработки, выполняемой подрядчиками

· Отсутствие унифицированных средств интеграции с имеющимися системами

· Отсутствие собственной команды разработки и компетенций по ведению проектов

· Длительное время согласования проектной документации

Поставлена задача создать собственную цифровую платформу, адаптированную под нужды и действующие системы заказчика, которая позволит самостоятельно реализовывать разработку бизнес- и мобильных приложений.

Уникальность проекта

Разработанная цифровая платформа представляет универсальное решение, которое позволяет интегрироваться с информационными системами бизнеса. Ее использование освобождает ИТ-специалистов от выполнения многих рутинных задач, что позволяет сокращать сроки принятия решений и вывода новых продуктов на рынок. Платформа позволит торговой сети самостоятельно развивать мобильное приложение, которое является важным инструментом для бизнеса заказчика, а также разрабатывать любое требуемое программное обеспечение. База для расширения команды специалистов за счет внутренних и внешних ресурсов.
Проект решает задачи импортозамещения
Нет
Использованное ПО
SAP, GitLab, платформа орекестрации на базе Red Hat OpenShift, Jira и другие.
Сложность реализации

За 2.5 месяца  появилась техническая и методологическая база для ведения собственной высокоэффективной разработки, а также обученные специалисты, способные решить актуальные проблемы с помощью Цифровой Платформы.

Описание проекта

Выстроены оптимальные процессы разработки ПО, автоматизированы процессы на всех этапах жизненного цикла разработки, использованы современные архитектурные подходы, унифицированные средства и технологии, интеграционный слой для взаимодействия со смежными системами.

Решение состоит из разделов:

  1. Методология процесса разработки ПО - формулирует методы и подходы к унификации процессов разработки, сокращению времени поставки приложений и согласования документации, оптимизации ресурсов. Содержит структурированное описание процессов, ролей и целей, схемы бизнес-процессов, архитектурные и технологические схемы. Описывает рекомендуемые архитектурные принципы, рекомендации по обеспечению мониторинга приложений, хранению исходных кодов и рекомендуемые программные средства. Прописаны роли и их ответственность на каждом шаге, переходы между шагами при наличии артефактов, принципы IaaC.

  2. Цифровая платформа - предназначена для выполнения разработки, доставки, поддержки web- и мобильных приложений с использованием микросервисного подхода в управляемой среде. Разработана технологическая архитектура ЦП, описывающая программные и аппаратные средства, необходимые для построения среды для гибкого выполнения процессов жизненного цикла ПО с учетом масштабирования, современного технологического стека, средств аналитики, безопасности и мониторинга. Сформулированы регламенты выделения и утилизации виртуальных сред, подходы к формированию сетевых сегментов, рекомендации по организации удаленного доступа к инфраструктуре. Теперь разрабатывать можно на чем угодно, используя унифицированные средства и подходы.

  3. Интеграционный слой – его архитектура разработана для формирования гибридной интеграционной схемы с учетом внедрения ЦП и использования внутренних программных средств Заказчика в качестве сервисной шины. Разработан прототип интеграционного слоя, который показал подходы к проектированию, разработке и развитию сервисов с учетом требований к масштабированию, переиспользованию и поддержке.
    Для чего это сделано:
    a. выделить общую интеграционную логику в отдельные сервисы для быстрой разработки и поддержки и увеличить скорость выведения продуктов;
    b. снизить нагрузку на текущее интеграционное решение, обеспечить масштабирование и автономность отдельных адаптеров к конечным системам;
    c. устранить проблему нехватки ресурсов и прозрачности их работы для доработки текущих интеграционных решений на базе Hybris и разработки новых;
    d. централизовать интеграционную логику на базе сервисной шины для снижения «сцепленности» между компонентами и снизить стоимость доработки этих компонентов в случае изменений

  4. Установлены компоненты ЦП в инфраструктуре Заказчика, выполнена интеграция. Установлен прототип интеграционного слоя для демонстрации полного цикла разработки приложения и запуска в тестовом контуре.

  5. Проведен цикл обучения по технологической архитектуре ЦП, методологии ведения разработки, управлению жизненным циклом ПО, поддержке и сопровождению компонентов Цифровой платформы.

География проекта
Все регионы присутствия "ВинЛаб" в РФ
Коментарии: 4
  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 2235
    Центр цифровой экономики МГУ
    Ведущий специалист
    23.12.2021 10:56

    Добрый день! Оценивалось ли изменение цифровой культуры сотрудников после реализации проекта?
    Скорее внедрение новых технологий развития ит-инфраструктуры не происходит без общего развития цифровой зрелости компании. Есть подозрение, что именно за счет этого будет достигаться наибольший экономический эффект.

    • Евгений Шингарёв Максим
      Рейтинг: 172
      ВИНЛАБ-ЗАПАД
      Директор по ИТ
      08.01.2022 16:02

      Нет, не оценивалось, но, это очень хорошая идея. Пока проект больше относился к разряду ИТ для ИТ и только как следствие снижение TimeToMarket для бизнес заказчиков. Экономический эффект от платформы ожидаем именно в более быстрой выдаче результата заказчикам.

  • Сергей Полянин
    Рейтинг: 162
    АСНА
    Технический директор
    08.01.2022 14:25

    Добрый день.
    Использовали ли вы в Jira какие-либо расширения? Или используете его "как есть"? И еще - используете облачное или онпрем решение?

  • Евгений Шингарёв
    Рейтинг: 172
    ВИНЛАБ-ЗАПАД
    Директор по ИТ
    08.01.2022 15:59

    Использовали Темпо и Зефир, как начальные - очень много есть в апи JIra.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление