Безбумажное производство: внедрение в производственных подразделениях инфраструктуры для отображения производственных заданий и конструкторско-технологической документации

Заказчик
Силовые машины, АО
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
ООО "АРМК", ООО "ЗОРГ", АО «Ланит Северо-Запад», АО «Софтлайн Трейд»
Год завершения проекта
2021
Сроки выполнения проекта
Февраль, 2021 - Июль, 2021
Масштаб проекта
800 автоматизированных рабочих мест
Цели

· Обеспечение производственных подразделений АО "Силовые машины" конструкторской и технологической документацией в электронном формате.

· Снижение затрат на печать и бумагу

· Сокращение персонала, обслуживающего документооборот.

· Снижение затрат на устранение внутренних несоответствий и рекламаций.

Уникальность проекта

Все производственные рабочие места 4-х производственных площадок АО "Силовые машины" обеспеченны автоматизированными устройствами для получения необходимой производственной, конструкторской и технологической информацией в электронном виде.
Использованное ПО

· Производственные терминалы 24 “

· Информационные панели 55”, подключенные к персональному компьютеру

· Планшеты 10”

· Система беспроводного доступа на базе технологии Wi-Fi

Сложность реализации

Общая площадь цехов, в которой располагаются устройства составила более 450 000 кв. м. Всю эту площадь необходимо было обеспечить устойчивой связью (Wi-Fi) для подключения устройств к локальной вычислительной сети компании. При этом необходимо было учитывать, что беспроводная сеть разворачивалась в производственных цехах, где присутствует много факторов ухудшающих качество покрытия.

Описание проекта
Установленные в производственных подразделениях устройства (терминалы, информационные панели) позволяют получить доступ к необходимой документации со стационарного рабочего места в цеху. Планшеты обеспечивают оперативный просмотр технологического процесса и эскизов выполняемых операций, а так же используются службой качества для контроля выполняемых операций и руководящим составом цехов для внесения информации о текущем статусе выполнения производственных операций.
Производственные подразделения получают необходимую информацию о производимой продукции в виде электронного сменно-суточного задания, технологического процесса и 3D моделей с размерами и техническими требованиями.

География проекта
Санкт-Петербург
4 производственные площадки:

· Ленинградский металлический завод

· Комплекс турбинных лопаток

· Турбоатомгаз

· Первый пусковой комплекс


Коментарии: 2
  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 2234
    Центр цифровой экономики МГУ
    Ведущий специалист
    23.12.2021 10:43

    Добрый день! в результате используемого решения как-то бизнес-процессы поменялись? обычно экономическая выгода именно от изменения бизнес-процессов

  • Владимир Пуляев
    Рейтинг: 170
    Силовые машины, АО
    Заместитель директора по ИТ
    19.01.2022 14:27

    Благодарим за интерес к нашему проекту!

    Цифровизация изменила подход к подготовке конструкторско-технологической документации (КТД), а именно:
    - Изменился процесс обеспечения производственных подразделений конструкторско-технологической документацией и сейчас нет необходимости распечатывать и развозить документацию по цехам, задействовать архивы. В целевом состоянии мы планируем оптимизировать затраты на печать, распространение и хранение документации.
    - Изменился процесс проведения изменений в конструкторско-технологической документации. Все изменения, вносимые в конструкцию изделия и технологию изготовления сразу доступны на рабочем месте в цеху. Что повышает скорость и достоверность проводимых изменений и максимально исключает возникновение возможных несоответствия в конструкции и снижает затраты на их устранение.

    На базе данных изменений в бизнес-процессах и строился экономический эффект проекта

Год
Предметная область
Отрасль
Управление