Унифицированная система поиска работы и подбора персонала «Работа без границ»

Заказчик
Евразийская экономическая комиссия
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
ООО "БФТ"
Год завершения проекта
2020
Сроки выполнения проекта
Сентябрь, 2019 - Декабрь, 2020
Масштаб проекта
12000000 абонентов
Цели

"Работа без границ" — это международная система поиска работы и подбора персонала на территории стран ЕАЭС: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России.

Проект направлен на обеспечение взаимодействия рынков труда в рамках Союза с помощью цифровых инструментов, расширение функционала национальных информационных систем за счет добавления возможностей для поиска резюме и вакансий по всем странам ЕАЭС.

Целями проекта являются:
– расширение возможностей трудоустройства и поиска работы для граждан государств-членов Евразийского экономического союза;
– увеличение для работодателей государств-членов среды поиска персонала на свободные рабочие места и вакантные должности;
– внедрение современных и эффективных цифровых инструментов взаимодействия рынков труда государств-членов Союза;
– содействие ускорению процессов свободного передвижения трудовых ресурсов в рамках Союза при развитии цифровой экономики.

Уникальность проекта

Система «Работа без границ» создана с учетом требований национального законодательства стран ЕАЭС и успешно прошла испытания. Безопасность системы обусловлена ее распределенной архитектурой, которая позволяет сохранять массивы данных в национальных системах. При этом персональные данные пользователей не хранятся и не передаются из системы в систему.

Интерфейс системы «Работа без границ» очень простой. Широкий набор фильтров помогает работодателям и соискателям найти максимально подходящий вариант. Система адаптирована для пользователей каждой из стран ЕАЭС. Предусмотрена конвертация зарплаты в разной валюте.
Проект решает задачи импортозамещения
Нет
Использованное ПО

В проекте участвуют 5 государственных систем в сфере труда и занятости государств-членов ЕАЭС:

  • Информационная система по поиску работы и подбора персонала «Горц» Республики Армения; 
  • Информационный портал государственной службы занятости Республики Беларусь; 
  • Информационный портал «Работа» (Электронная биржа труда) Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан;
  • Информационная система рынка труда Кыргызской Республики; 
  • ФГИС "Единая цифровая платформа в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России»".

Информационные системы государств-участников проекта взаимодействуют между собой посредством типового программного обеспечения (интегрированного в национальные информационные системы), уникального унифицированного интерфейса и методов API.



Сложность реализации
Высокие организационные риски, связанные с необходимостью синхронизации 5 команд разработчиков государственных систем, находящихся в ведении разных государств и государственных органов.
Сложности интеграции 5 государственных информационных систем, построенных по разным принципам.
Сложности унификации нормативно-справочной информации.
Описание проекта

«Унифицированная система поиска «Работа без границ»— первый совместный цифровой проект на евразийском пространстве. Это международная поисковая система, которая предоставляет доступ к информации о свободных рабочих местах и соискателях вакансий, содержащихся в информационных системах государств-членов в сфере трудоустройства и занятости.

Унифицированная система позволяет искать работу и подбирать сотрудников в режиме онлайн в национальных информационных системах стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Предварительные испытания системы и ввод в промышленную эксплуатацию проходили в несколько этапов:

1. в июне-августе 2020 года проведены автономные, в разрезе национальных информационных систем, и затем комплексные, между национальными информационными системами, предварительные испытания;
2. в августе-сентябре 2020 года прошли опытная эксплуатация и приемочные испытания, в том числе, демонстрация унифицированных интерфейсов поиска вакансий и резюме во всех национальных системах.

В промышленную эксплуатацию унифицированная система поиска «Работа без границ» была запущена 1 июля 2021 года одновременно во всех странах Евразийского экономического союза.

В рамках реализации проекта:

– были разработаны унифицированные технологические требования к Системе и унифицированные интерфейсы, согласованные со всеми участниками проекта;
– созданы типовое программное обеспечение системы поиска и методы API для взаимодействия информационных систем государств-членов Союза, в том числе реализованы унифицированные интерфейсы типовой поисковой страницы «поиск вакансий и поиск резюме»;
– операторами национальных баз данных выполнены работы по интеграции созданного типового программного обеспечения и методов API с национальными информационными системами.

Для пользователей-граждан и работодателей стран Союза «Работ без границ» — это, прежде всего, удобный инструмент с интуитивно понятным интерфейсом. Гибкая система фильтров помогает настроить максимально результативный поиск и найти всё необходимое.

Процесс поиска вакансии в системе выглядит следующим образом:

1. Соискатель должен авторизоваться в национальной системе по трудоустройству – в каждой стране она своя – и перейти в поисковую систему «Работа без границ».

2. В строке поиска ввести название желаемой должности и настроить фильтры – по сфере деятельности, графику и типу занятости, уровню заработной платы и многому другому. Для удобства предусмотрена конвертация зарплаты в разной валюте. Также можно искать работу в разрезе регионов любой страны.

3. Если вакансия подходит или же остались вопросы к работодателю, необходимо нажать кнопку «Откликнуться» и заполнить небольшую форму: достаточно имени соискателя и слов приветствия. Остальные данные подтянутся автоматически из резюме.

4. Работодатель получит уведомление в системе. Ему будут доступны все контакты для связи с потенциальным сотрудником.

5. Если кандидат не подходит, работодатель может продолжить поиски сотрудника самостоятельно, изучив размещенные на портале резюме.

Физическая передача информации или межгосударственный обмен данными, содержащимися в цифровых базах вакансий и резюме государств-членов, от информационных систем и ресурсов одного государства к системам или ресурсам другого государства Союза не производятся. Предоставление результата – поисковой выдачи – происходит исключительно в браузере в момент времени и не сохраняется ни на одном из серверов. Также происходит и сбор статистики из национальных компонентов об обращениях пользователей к системе, о количестве обратившихся пользователей и откликах и приглашениях.

На данный момент общая база рынка труда системы составляет более 4,7 млн. резюме и более 720 тыс. вакансий. Проект открывает новые возможности для трудоустройства и поиска персонала, несмотря на пандемию и связанные с ней ограничения.

Видеоролик «Работа без границ»

География проекта
Евразийский экономический союз (ЕАЭС)
Коментарии: 2
  • Михаил Петров
    Рейтинг: 806
    Счетная палата Российской Федерации
    Директор департамента цифровой трансформации
    16.11.2021 00:12

    чем эта система отличается, и чем лучше уже существующих сервисов по поиску работы?

  • Айнур Жетписова
    Рейтинг: 70
    Евразийская экономическая комиссия
    Помощник председателя коллеги ЕЭК
    17.11.2021 17:00

    Особенностью поисковой системы «Работа без границ» является распределенная архитектура, типовое программное обеспечение «Работы без границ» интегрировано в национальные информационные системы пяти стран Евразийского экономического союза. Взаимодействие между системами осуществляется посредством уникального унифицированного интерфейса и методов API. Данные о вакансиях и резюме собираются в системе «Работа без границ» автоматически из национальных систем. При этом массивы данных сохраняются в национальных системах, тем самым выполняются требования по защите персональных данных государств-участников Союза. При реализации проекта мы хотели максимально задействовать уже существующие информационные системы в странах, а именно их базы вакансий и резюме, чтобы пользователям не было необходимо знакомиться с совершенно новой системой, проходить новую процедуру регистрации и авторизации. Пользователь обращается в свою национальную систему и если раньше он мог проводить поиск вакансий или резюме только в рамках одной страны, то теперь может осуществить его еще по четырем странам.

    Система «Работа без границ» адаптирована для пользователей каждой стран из ЕАЭС и учитывает требования законодательства стран-членов Союза. Предусмотрена конвертация зарплаты в разной валюте, искать работу можно в разрезе регионов любой страны.

    Участвующие в проекте информационные системы курируются уполномоченными государственными органами стран Союза, во всех системах предусмотрены и внедрены процедуры проверки данных, как в части вакансий, так и резюме.

    «Работа без границ» — это первый проект в данном направлении, в целом цифровизация рынка труда Союза это долгосрочный стратегический проект, направленный на формирование целостной цифровой экосистемы занятости стран-членов ЕАЭС. В дальнейшем планируется развивать и дополнять новыми технологиями и сервисами эту экосистему, которая получит название «Евразийская биржа труда».

Год
Предметная область
Отрасль
Управление