Внедрение информационной системы управления Технического обслуживания и ремонтов (ТОиР) 1С

Заказчик
ПАО "Газпром нефть"
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
ООО "Автоматика-сервис"
Год завершения проекта
2021
Сроки выполнения проекта
Январь, 2020 - Декабрь, 2021
Масштаб проекта
500 автоматизированных рабочих мест
Цели
1.  Повышение эксплуатационной готовности производственных технологических активов производственных бизнес единиц блока логистики, переработки и сбыта «Газпром нефти»;
2. Снижение индекса эффективности ремонтных затрат на техническое обслуживание и ремонт производственных фондов; 3. - Повышение уровня промышленной и экологической безопасности.

Уникальность проекта

В короткие сроки разработано единое шаблонное решение по автоматизации бизнес-процессов управлением ТОиР и надежностью производственных фондов предприятия. Создана база данных оборудования, разработаны единые классификаторы и справочники, позволяющие унифицировать построение аналитической отчетности и показателей надежности и эффективности ТОиР. Реализованы уникальные функциональные модули по управлению надежностью оборудования в соответствии с нормативно-методическими документами ПАО «Газпром нефть». Реализованное шаблонное ИТ-решение, позволяет осуществлять быстрое тиражирование на другие ПБЕ компании.
Проект решает задачи импортозамещения
Нет
Использованное ПО
Конфигурация 1С:ТОиР 2 КОРП Управление техническим обслуживанием и ремонтом.
Сложность реализации

Сжатые сроки внедрения, большой охват ПБЕ ПАО «Газпром нефть» с уникальным оборудованием и технологическими процессами.

Необходимость разработки единых унифицированных бизнес-процессов для различных производственных площадок.

Описание проекта

Шаблонное решение позволяет производить автоматизированное планирование ТОиР на основе утверждённых норм и обеспечивает замкнутый цикл всех процессов ТОиР в единой системе управления.

Создаваемая информационная система 1С:ТОиР – это комплексное решение, объединяющее в себе множество функциональных модулей, направленных на автоматизацию бизнес-процессов управления ТОиР и надежностью оборудования. К основным функциональным модулям, разработанным в рамках проекта, относятся: 1) Модуль «Электронный журнал регистрации событий (ЭЖС)». Функциональный модуль ЭЖС предназначен для регистрации выявленных в период эксплуатации отклонений в работе и параметрах технических устройств и сооружений, в том числе при обнаружении отказов, выявлении дефектов и неисправностей. 2) Модуль «Электронный журнал модификаций (ЭЖМ)». Функциональный модуль ЭЖМ предназначен для планирования в 1С:ТОиР работ по модернизации, перевооружению или замене технических активов предприятия. Экономическая обоснованность планируемых мероприятий достигается путем выполнения оценки экономического эффекта по методикам, принятым в ПАО «Газпром нефть». 3) Модуль по «Ранжированию технических устройств и сооружений с использованием матрицы рисков». Функциональность модуля реализует единый подход в процессах управления надежностью технических устройств и сооружений на этапах ранжирования, основанного на оценке риска. 4) Модуль «Анализа коренных причин (RCA- анализ)». Функциональный модуль предназначен для проведения анализа и выявления причин дефектов и отказов технических устройств, и сооружений на основании общих принципов использования методологии анализа коренных причин. 5) Модуль «Планирования графика планового простоя оборудования». Модуль позволяет формировать общий план-график выполнения ремонта оборудования, входящее в состав Установок, в период их планового простоя. 6) Модуль «АРМ Сервисных организаций». Функциональный модуль предназначен для организации работы сервисных организаций в 1С:ТОиР и позволяет регистрировать и выполнять обращения по обслуживанию активов, направляемые в сервисные организации, в том числе с использованием мобильных устройств. 7) Модуль «Электронных наряд-допусков (ЭНД)». Модуль предназначен для регистрации, согласования и учета электронных нарядов-допусков, выдаваемых на работы повышенной опасности.
География проекта
Производственные бизнес-единицы блока логистики, переработки и сбыта ПАО «Газпром нефть»
Коментарии: 2
  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 2235
    Центр цифровой экономики МГУ
    Ведущий специалист
    22.12.2021 18:52

    по результатам проекта как-то изменились знания о фактическом состоянии оборудования и прогноз возникновения его поломок?

  • Дмитрий Турчановский
    Рейтинг: 1030
    Зарубежнефть
    Заместитель начальника Управления информационных технологий
    08.01.2022 17:13

    Насколько я правильно понял, шаблонное решение создано и внедрено для блока логистики, переработки и сбыта ПАО «Газпром нефть», это означает для всех предприятий групп из данного сегмента? Сколько трудозатрат затрачено на создани шаблона и в сколько трудозатрат вы оцеиваете на тираж на одно допонлитльное предприятие из данного сегмента и есть ли особенность для адаптации на сегмент добычи, например. В писании ничего не сказано об интеграции со смежными системами, можно ознакомиться.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление