Создание сервиса по разработке информационных 3D и 4D-моделей для дочерних обществ «Газпром нефти»

Заказчик
"Газпромнефть-Терминал"
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
«Газпромнефть – Цифровые решения»
Год завершения проекта
2021
Сроки выполнения проекта
Декабрь, 2020 - Июнь, 2021
Масштаб проекта
6100 человеко-часов
Цели
Обеспечить сервис по информационному моделированию для дочерних обществ «Газпром нефти»:
  • Повышение скорости разработки информационных моделей;
  • Сокращение затрат, возникающих в рамках разработки информационных моделей (как производственных, так и административных);
  • Повышение качества разработки информационных моделей для дочерних обществ «Газпром нефти»;
  • Обеспечение соответствия результатов работ требованиям бизнеса;
  • Обеспечение использования информационных моделей в рамках производственной деятельности ООО «Газпромнефть-Терминал».

Уникальность проекта

Благодаря сотрудничеству проектных команд Центра проектных сервисов ООО «Газпромнефть-Терминал» и управления бизнес-анализа и клиентского опыта ООО «Газпромнефть – ЦР», в периметре компании был создан единый центр компетенций, осуществляющий разработку информационных моделей, что обеспечило повышение качества разрабатываемых информационных моделей, а также существенное (до 30%) сокращение стоимости работ по разработке информационных моделей.
Использованное ПО
Autodesk Revit – САПР для разработки информационных моделей и документации Autodesk Navisworks – ПО для создания сводных информационных моделей, проверки информационных моделей и разработки 4D моделей Recap – программное обеспечение, применяемое для работы с облаками точек
Сложность реализации
Для реализации проекта потребовалось:
  • создать новый центр компетенций (в т.ч. подбор персонала, обладающего редкими навыками и релевантным опытом работы);
  • разработать и внедрить новый подход к разработке и использованию информационных моделей (актуализация требований к информационным моделям, разработка новых типовых форм договоров на выполнение работ по информационному моделированию, проведение обучения пользователей работе с информационными моделями);
  • обеспечить наличие специализированной инфраструктуры и программного обеспечения для работки с информационными моделями и облаками точек (данные большого объема).
Описание проекта
Результатом проекта является сервис по разработке информационных моделей, доступный для всех ДО ПАО «Газпром нефть».

Целями разработки информационных моделей являются:

В части информационной модели «Как спроектировано»:
  • Сокращение коллизий и несоответствий рабочей документации (РД);
  • Повышение доступности информации о принятых проектных решениях для бизнес-заказчиков
В части информационной 4D модели:
  • Оптимизация календарного графика выполнения работ до начала строительно-монтажных работ (СМР);
  • Наглядное представление отклонений планового и фактического объема выполненных работ и поставленного оборудования на текущую дату;
  • Точный подсчет закрываемых объемов работ
В части информационной модели «Как построено»:
  • Создание полного источника верифицированной информации об объекте;
  • Автоматизированная передача данных в систему, осуществляющую планирование технического обслуживания и ремонта (АСУ ТОиР)
На первом этапе выполнения проекта был осуществлен сбор и обработка требований к информационным моделям со стороны бизнес-заказчиков.
Результатом данного этапа является актуализация требований к информационным моделям.

Затем была осуществлена оценка бюджета разработки информационных моделей, соответствующих актуализированным требованиям, силами внутреннего центра компетенций. Предварительная оценка показала экономическую эффективность нового подхода к выполнению работ.

На следующем этапе в параллельном режиме осуществлялись все подготовительные мероприятия: актуализация типовых форм договоров и организационные изменения в ООО «Газпромнефть – ЦР», подбор персонала, подготовка необходимой инфраструктуры и программного обеспечения, проведение обучения бизнес-заказчиков инструментам для использования информационных моделей в работе.

Финальным этапом перехода к выполнению работ силами внутреннего подрядчика стало выполнение пилотного проекта: была подготовлена база типовых элементов объектов НБХ и шаблоны Autodesk Revit, существенно ускоряющие разработку информационных моделей. Параллельно велась разработка информационной модели «Как спроектировано» и 4D модели Кемеровской нефтебазы.

По результатам выполнения пилотного проекта были проанализированы фактические трудозатраты на выполнение работ, сроки выполнения работ и достигнутое качество результатов. По всем этим показателям пилотный проект существенно превзошел предыдущие проекты ООО «Газпромнефть-Терминал», выполняемые силами внешних подрядных организаций.

Таким образом, благодаря взаимодействию проектных команд и выстроенному процессу, снижение стоимости работ по разработке информационных моделей по сравнению с рыночной составляет до 30%; при этом достигается более высокое качество и скорость разработки информационных моделей.
География проекта
Все регионы присутствия «Газпром нефти» в России.
Коментарии: 5
  • Михаил Петров
    Рейтинг: 756
    Счетная палата Российской Федерации
    Директор департамента цифровой трансформации
    15.11.2021 18:41

    подскажите, пожалуйста, что понимается под информационной моделью и как указанное ПО Autodesk Revi помогает их строить? из приведенного описание не совсем понятно.

    • Илья Тарасов Михаил
      Рейтинг: 15
      Группа Инженерных компаний АРМО
      Директор упрвления ИТ и ОР
      24.12.2021 15:27

      Михаил, приветствую!

      Как я понял автора, речь идет о разработке специализированных семейств под Revit и, возможно, частичной автоматизации получения некоторых форм документов.
      При помощи Navis Works, наверное, была построена 4D модель, то есть, элементы графической БД, привязаны к длительностям выполнения работ по их монтажу. В результате можно посмотреть в 3D отображении, во времени, возведение объекта(ов).
      Ну, а 30% экономии, это, как я понял, по сравнения с "внешними" подрядчиками.))
      Но вообще, описание оставляет желать лучшего. И это скорее не про ИТ и уж тем более не про разработку, а про оптимизацию БП и их цифровизацию.

      • Михаил Петров Илья
        Рейтинг: 756
        Счетная палата Российской Федерации
        Директор департамента цифровой трансформации
        24.12.2021 15:35

        Илья, день добрый! Спасибо!!!)))

  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 2234
    Центр цифровой экономики МГУ
    Ведущий специалист
    23.12.2021 10:27

    Добрый день! В рамках этого проекта вы оценивали на сколько уменьшилось количество коллизий при использовании данного решения?

  • Дмитрий Турчановский
    Рейтинг: 1020
    Зарубежнефть
    Заместитель начальника Управления информационных технологий
    08.01.2022 19:04

    Мария, добрый день. Интересный проект, при этом есть вопрос в части соответствии выбранной линейки ПО для госкомпаний политике перехода на отечественное ПО и использование программ из Единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, уточните по каким критериям выбирали данное ПО, нет ли ПО из Реестра, может и не полностью соответствующего требованиям, но возможного для доработки..

Год
Предметная область
Отрасль
Управление