Создание и внедрение типовой версии корпоративного портала в АО «Концерн Росэнергоатом»

Заказчик
АО «Концерн Росэнергоатом»
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
Совместная разработка ООО «Хоулмонт Самара» (Haulmont) и АО «КОНСИСТ-ОС»
Год завершения проекта
2021
Сроки выполнения проекта
Апрель, 2020 - Октябрь, 2021
Масштаб проекта
25000 автоматизированных рабочих мест
Цели

Портал предназначен для взаимодействия и информационного обеспечения всей структуры концерна «Росэнергоатом»: центрального аппарата, дочерних организаций, филиалов, структурных подразделений и т.д.

Основной целью проекта было создать для всех сотрудников единую информационную среду с удобным интерфейсом доступа к корпоративным материалам, сервисам, документам и новостям.

Кроме того, требовалось обеспечить возможность оперативной кастомизации портала в соответствии с задачами различных организаций небольшими усилиями.

Еще одной целью было обеспечить независимость от импортных технологий и внедрить корпоративный портал на базе российского ПО. Созданный в ходе проекта корпоративный портал успешно заменил решение на базе технологий одного из крупнейших вендоров на мировом рынке - SAP, которое развивалось более 15 лет.

Уникальность проекта

Портал с одной стороны позволяет унифицировать технологии, используемые во всей структуре заказчика, а с другой стороны — обеспечить возможность простой и быстрой кастомизации для дочерних организаций, филиалов, структурных подразделений.

Этого удалось достичь за счет разработки типовых разделов, общих для всех организаций, а также специального конструктора для настройки содержимого отдельных разделов, добавления на портал виджетов и т.п.

Конструктор интуитивно понятен и не требует специфических знаний и навыков. Раньше для развития портала на базе SAP требовались специалисты с соответствующей квалификацией, тогда как теперь настраивать внешний вид и функциональность портала могут администраторы системы. За счет этого внесение изменений стало более простым и быстрым.
Использованное ПО

Платформа CUBA — высокоуровневая Java-платформа с открытым кодом для создания корпоративных информационных систем.

Сложность реализации

Старт проекта совпал с первым российским ковидным локдауном. Основная команда проекта работала в городе Самара в оффлайн режиме в одной офисной локации. Переход на удаленный режим как заказчика, так и исполнителя, потребовал выработки новых рабочих схем и методов коммуникации.

Выход всей страны на удаленку привел как к организационным сложностям в части доступов, так и к постоянной нехватке ресурсов со стороны исполнителей.

Описание проекта

Для достижения поставленных целей обеспечен единый подход к формированию и структурированию информационного пространства на портале, реализована единая федеративная архитектура, разработаны шаблоны наполнения портала для дочерних организаций, филиалов, структурных подразделений и т.п.

В разработанный для кастомизации конструктор добавлен необходимый набор инструментов: модули, виджеты, ссылки, баннеры. В различных сочетаниях они позволяют создавать уникальные страницы для конкретных задач. Дополнительно ускорить и упростить процесс позволяет возможность создания шаблонов наполнения портала. С их помощью можно, например, разработать вариацию портала для одной дочерней структуры, и растиражировать ее с небольшими изменениями в других. Конструктор позволяет разрабатывать и запускать любое количество вариаций портала. Кроме того, все они будут иметь единую технологическую базу и обслуживаться в едином пространстве, что также повысит скорость обслуживания и снизит стоимость содержания.

Примеры доступных в конструкторе компонентов:

  • Новости. Через этот виджет можно объединять новости подразделений, новости с различных источников (портал, RSS).
  • Статьи. Модуль предназначен для публикации статей, содержащих текст, фото, видео, ссылки.
  • Хранилище файлов. Модуль предназначен для обеспечения многоуровневого хранения данных и бесперебойного доступа к информации. Для предоставления доступа к хранилищу по протоколу WebDAV используется аддон WebDAV платформы CUBA.
  • Проведение опросов и анкетирование. Модуль предназначен для проведения анонимных и персонифицированных опросов пользователей портала. Он обеспечивает автоматизацию взаимодействия пользователей, проходящих опросы, и пользователей, занимающихся созданием опросов и анализирующих их результаты.
  • Совещания АГД. Модуль для управления проведением мероприятий аппарата генерального директора: выбор места, сбор вопросов для обсуждения, приглашение участников и т.д.
  • Справочник сотрудников. Модуль предназначен для работы с организационно-штатной структурой, карточками сотрудников, списками сотрудников.
  • Ведение списков. Модуль для визуальной работы со списками, например, участников корпоративных спортивных команд.
  • Календарь событий. Он предназначен для визуализации дат мероприятий и записи на них.
  • Автоматизации типового бизнес-процесса обработки заявок. Пользователи могут отправлять через портал различные заявки, например, на заказ справки через бухгалтерию. Администраторы могут при помощи модуля настраивать бизнес-процесс для новых задач и расширять список доступных заявок.

Портал интегрирован с различными внутренними сервисами концерна. Также в него перенесены данные из ранее использовавшихся решений.

О важных событиях на портале (например, требующихся от них действиях, изменениях в интересующих их разделах или документах) пользователи получают уведомления на электронную почту.

Для удобного и эффективного полнотекстового поиска по порталу был подключен сервис NPP. Для его подключения была разработана интеграция с порталом (API) с возможностью индексации материалов портала.

Интерфейс портала адаптирован как для работы с персонального компьютера, так и для работы с мобильного устройства.

Портал рассчитан на высокую нагрузку (25000 пользователей): на завершенном этапе он внедрен в центральном аппарате концерна «Росэнергоатом» и Балаковской АЭС - 7000 пользователей.

География проекта

Заказчик: г. Москва, г. Балаково

Команда исполнителя распределенная: Тольятти, Самара, Воронеж, Сочи, Северодвинск.

Коментарии: 3
  • Николай Галкин
    Рейтинг: 974
    TABLOGIX
    ИТ Директор
    19.11.2021 14:14

    На сколько я понимаю, к порталу должны применяться определенные требования по ИБ, в части хранения и защиты информации. Как решался данный вопрос?

    • Дмитрий Чумиков Николай
      Рейтинг: 15
      АО КОНСИСТ-ОС
      Руководитель по инновационному развитию
      03.12.2021 15:53

      Николай, добрый день!

      Обеспечение информационной безопасности Системы достигнуто путем соответствия требованиям нормативно-правовых актам и методическим документам ФСТЭК России, ФСБ России, Госкорпорации «Росатом», устанавливающим требования к защите информации, а также политикам информационной безопасности АО «Концерн Росэнергоатом».

  • Дмитрий Турчановский
    Рейтинг: 1020
    Зарубежнефть
    Заместитель начальника Управления информационных технологий
    10.01.2022 09:13

    Добрый день. Масштабный проект, затрачено много ресурсов. Чем обусловлен выбор данных технологий, почему не использовали уже готовые решения с возможностью настройки и адаптации под ваши требования, например, отечественную платформу из Реестра Битрикс? Планируете вносить вашу разработку в Реестр отечественного ПО? С какими смежными системами делали интеграцию и правильно я понял, что теперь единый портал на всю группу предприятий или есть исключения, если есть, то почему?

Год
Предметная область
Отрасль
Управление