Нагрузочное тестирование сайта VTB.RU

Заказчик
ВТБ
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
ООО "Перфоманс Лаб"
Год завершения проекта
2021
Сроки выполнения проекта
Август, 2021 - Сентябрь, 2021
Масштаб проекта
612 человеко-часов
Цели

Получить данные о работе системы под нагрузкой для принятия решения о необходимости инвестирования в инфраструктуру (Capacity planning)


Уникальность проекта

В ходе проекта проведено нагрузочное тестирование сайта крупнейшего Банка ВТБ с подачей нагрузки из внешнего облака.

Тестирование проводилось на промышленном контуре в рамках согласованного технологического окна, что позволило измерить реальные показатели нагрузки системы без дополнительных затрат на инфраструктуру и достигнуть результата в сроки, на порядок более низкие, чем типовые сроки для подобного рода проектов.
Проект решает задачи импортозамещения
Нет
Использованное ПО
Boomq, Yandex. Cloud, Google. Analytics
Сложность реализации

Проводить НТ на промышленной среде для любой крупной системы – всегда высокий риск.

И хотя ввиду специфики системы риск порчи данных отсутствовал, но дежурство команды поддержки для снижения вероятности незапланированного простоя системы было обязательным. Технологическое окно короткое, доступно для тестирования всего 3-4 раза в месяц, к тестированию нужно хорошо подготовиться, предусмотреть не только наличие готовых и работоспособных скриптов и сценария нагрузки, но и внести IP-адреса генераторов нагрузки в whitelist.

Сложность проекта также состояла в сработавших рисках, заставивших команду в кратчайшие сроки перенести Boomq в российское облако. Но благодаря эффективной организации работы и имеющимся средствам автоматизации процессов НТ, которые предоставляет Boomq цель проекта была достигнута и достигнута в срок.

Описание проекта

В рамках задач по Capacity Management и Capacity Planning для используемых IT-систем банку ВТБ потребовалось провести нагрузочное тестирование (далее – НТ) своего сайта. Ввиду сложных бюрократических процессов и высоких затрат на организацию такого проекта внутри банка было принято решение выполнить данную задачу с привлечением аутсорсинга, использующего SaaS-сервисы, специализирующиеся на таких задачах.

Была выбрана компания Перфоманс Лаб и инструмент НТ Boomq. Встроенная интеграция Boomq с аналитической системой Google.Analytics автоматизирует процесс создания профиля нагрузки. Это позволило запустить первые тесты с профилем нагрузки, основанным на реальной пользовательской статистике, уже на первой неделе проекта. Эти тесты показали, что подача нагрузки из отличного от RU-сегмента интернета ввиду ориентированности банка в главной степени на рынок РФ непоказательна, поэтому для достижения поставленных банком целей специалисты компании Performance Lab оперативно перенесли инфраструктуру программного решения с зарубежных серверов в российское облако Яндекс.Cloud. Тестирование проводилось в технологическое окно с согласованных IP-адресов, предварительно занесённых в белый список.

Результаты тестирования показали реальные значения метрик производительности (времён отклика, количества ошибок в разбивке по типу, аппаратных показателей и др.) для различных уровней нагрузки на систему, позволяя сделать верные выводы для дальнейшего управления затратами на инфраструктуру системы. Результаты НТ вкупе с бизнес-прогнозами роста количества пользователей на ближайший год позволили принять решение о том, что дополнительных затрат на масштабирование системы на ближайший год не потребуется.

География проекта
Москва, Рязань, Владимир
Коментарии: 1
  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 2235
    Центр цифровой экономики МГУ
    Ведущий специалист
    23.12.2021 10:19

    Добрый день! как думаете, предложенные сценарии на сколько охватывают реальный пользовательский опыт посетителей сайта?

Год
Предметная область
Отрасль
Управление