Проект перехода MS Dynamics CRM 2013 на MS Dynamics 365

Заказчик
Триколор ТВ (НАО "Национальная Спутниковая Компания")
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
ООО "Смарт Тим Сервис"
Год завершения проекта
2021
Сроки выполнения проекта
Апрель, 2021 - Сентябрь, 2021
Масштаб проекта
5000 человеко-часов
Цели
Система Microsoft Dynamics CRM 2013 была внедрена в 2013 году и на тот момент являлась самой актуальной версией, позволяя производить качественное взаимодействие со всеми участниками имеющихся бизнес-процессов мультиплатформенного оператора цифровой среды компании Триколор.

К 2021 году число клиентов компании выросло до 20 миллионов, а также расширилось количество предоставляемых услуг и использование устаревшей версии продукта значительно замедляло коммуникацию как с клиентами, так и с партнерами.
Решение обновить систему до версии Microsoft Dynamics 365 преследовало следующие цели:
  • повышение скорости и качества обслуживания клиентов и партнеров;
  • оптимизация эффективности работы сотрудников;
  • повышение производительности системы;
  • расширение функционала системы.

Уникальность проекта

Особенность проектов перехода MS Dynamics CRM в целом заключается в необходимости обновления Системы через промежуточные версии, если таковые имеются на момент апгрейда. 

Развёртывание каждой промежуточной версии, не являющейся конечной, требует остановки и простоя промышленного контура.

Проект перехода на новую версию стал уникальным в части предложенного сценария бесшовной миграции через несколько версий, с учетом коротких сроков реализации и не потребовал длительной остановки промышленного стенда.

Был выполнен переход с версии MS Dynamics CRM 2013 на версию MS Dynamics 365 через две промежуточных за одну итерацию. Тем самым удалось избежать недоступность одной из ключевых Систем компании продолжительное время и сохранить ресурсы прямых пользователей приложения.
Использованное ПО
  • Microsoft Dynamics CRM 2013;
  • Microsoft Dynamics CRM 2015;
  • Microsoft Dynamics CRM 2016;
  • Microsoft Dynamics CRM 365.
Сложность реализации
  • Архитектурные сложности:
    Весь проект с технологической точкой зрения является сложным. Это обуславливается богатой архитектурой бизнес-приложений и большим количеством интеграционных стыков.
  • Методологические и организационные сложности:
    Требовалось выполнить замену версии системы на новую без отключения продуктовой системы на длительное время в «один шаг» несмотря на то, что по факту за кадром от многочисленных пользователей проводилось обновление программного обеспечения через несколько версий.
  • Самые сложные этапы реализации проекта:
    Импорт большой БД, разработка sql скриптов прямой и обратной дозаливки данных, подмена окружения стенда. А также проведение нагрузочного, интеграционного и регрессинного тестирования параллельно с основными работами.
Описание проекта
Компания Трилокор использует платформу MS CRM на протяжении последних 8 лет. За это время Microsoft выпустил несколько новых версий, однако переход на новые версии компания не проводила.

Классический вариант апгрейда MS CRM представляет собой итерационное обновление по шагам, с последовательным выводом промежуточных версий CRM на промышленный контур. Каждый шаг требует остановки работы системы на срок от 5 часов. С целью уменьшения общего количества простоя системы, а также минимизации ошибок при работе с промежуточными версиями, было принято решение использовать уникальный сценарий, при котором обновление для конечных пользователей выглядело бы как обычный переход с одной версии на другую.
Для реализации проекта был развернут новый стенд в зоне действия промышленного контура, установлена CRM 365, импортирована БД с продуктивного стенда (через вспомогательные сервера с 2015 и 2016 CRM), подключено тестовое окружение и выполнены все необходимые доработки, обновления дополнительного ПО, исправлены все ошибки, произведены регрессионное, интеграционное и нагрузочное тестирования.
Также, были реализованы SQL-скрипты дозаливки данных из 2013 в CRM 365 и скрипты обратной домиграции в случае проблем на промышленном стенде и необходимости возврата к изначальной версии приложения.
Таким образом, в ключевой момент перехода осталось в финальный раз запустить скрипты дозаливки и переключить окружение на новый сервер. Благодаря проработанному сценарию миграции на новую версию, грамотному тестированию, а также слаженности команд Заказчика и Исполнителя ответственный момент запуска прошел успешно.
Главная ценность данного подхода заключалась в том, что заранее был подготовлен проверенный сервер с обновленной версией CRM, с базой данных по данным идентичной продуктивной. Момент обновления версии CRM для бизнеса произошел максимально быстро и бесшовно. Отдельно стоить отметить о многочисленных точках интеграции обновляемой системы с другими системами в архитектуре, которые после обновления также беспроблемно продолжили взаимодействовать с мастер-системой проекта.

География проекта
Команда Заказчика находится в Санкт-Петербурге, команды Интегратора в Москве (головной офис) и Магнитогорске (обособленное подразделение), клиенты и партнеры находятся на всей территории РФ.
Дополнительные презентации:


Коментарии: 1
  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 2234
    Центр цифровой экономики МГУ
    Ведущий специалист
    23.12.2021 13:12

    5000 человеко-часов - это общие трудозатраты всех участников проекта или только работников Заказчика, участвующих в проекте? Или это общие затраты по проекту?

Год
Предметная область
Отрасль
Управление