АО “Ижевский радиозавод” повышает конкурентоспособность нарынке приборостроения с помощью “1С:Корпорация”

Заказчик
АО "Ижевский радиозавод"
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
1С-Рарус Казань
Год завершения проекта
2021
Сроки выполнения проекта
Июнь, 2020 - Август, 2021
Масштаб проекта
1500 автоматизированных рабочих мест
Цели
  • Оперативно получать актуальные данные по ведению раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности по каждому контракту;

  • Обеспечить ведение учета в соответствии с требованиями законодательства;

  • Выполнить первую очередь работ для создания комплексной системы учета и управления финансово-хозяйственной деятельности предприятия на современной единой платформе;

  • Обеспечить расчет себестоимости продукции с детализацией до изделий.

Для достижения поставленных целей было необходимо, чтобы бухгалтерская и налоговая отчетность, а также отчеты по исполнению контрактов формировались в новой системе. Требовалось обеспечить регистрацию оперативных, бухгалтерских и налоговых операций с детализацией для раздельного учета, рассчитать финансовый результат года с соблюдением требований законодательства по раздельному учету. В части производственного учета - реализовать полуфабрикатный метод учета затрат и расчет себестоимости продукции с детализацией до изделий. Основные процессы согласования первичных документов должны осуществляться в электронном виде, с помощью специализированной системы. Все новые продукты должны быть интегрированы с временно сохраненными историческими системами предприятия до их полного вывода из эксплуатации.

Уникальность проекта

Проект внедрения “1С:ERP” реализован без остановки ключевых бизнес-процессов и в максимально короткие сроки - за 6 месяцев от старта работ до запуска в опытно-промышленную эксплуатацию.

Обеспечен раздельный учет финансово-хозяйственной деятельности всей группы компаний в соответствии с требованиями законодательства.

На момент завершения проекта корпоративная информационная система “ИРЗ” включает более 20 информационных систем и ежедневно поддерживает более 300 потоков данных между ними.

В рамках проекта удалось создать программно-аппаратную платформу, которая позволила обеспечить комфортную работу до 1 500 одновременно работающих пользователей в единой ERP-системе.
Проект решает задачи импортозамещения
Нет
Использованное ПО

Реализована ИТ-архитектуру информационных систем на комплексе программных продуктов «1С:Корпорация»:

  • «1С:ERP Управление предприятием»,

  • «1С:Документооборот КОРП»

  • «1С:Зарплата и управление персоналом КОРП».

Сложность реализации
Производственные процессы компании напрямую зависят от работоспособности и доступности информационных систем. В случае отказа одной из них произойдет полная остановка работы предприятия.

Перед командой “1С-Рарус” стояла задача внедрить решение “1С:ERP” без остановки ключевых бизнес-процессов и реализовать проект в максимально короткие сроки - не более 6 месяцев от старта работ до запуска в опытно-промышленную эксплуатацию.

На предприятии функционирует порядка 20 ИС, которые реализованы с использованием разных технологий. В штате компании было недостаточно ИТ-специалистов, которые могли оперативно реализовать интеграцию с “1С:ERP”.

Решением стала разработка универсального инструментария для построения интеграционных механизмов с использованием брокера сообщений “RabbitMQ”, который связал информационные системы. Благодаря этому удалось гармонично вписать 1C:ERP в ИТ-архитектуру предприятия, в разы сэкономив время на реализацию проекта и трудозатраты специалистов.Особенность производства “ИРЗ” заключается в том, что у изделий широкий номенклатурный состав и большой объем отражаемых технологических операций. Требования к качеству изготавливаемой продукции обязывают вести подробный серийный учет всех используемых компонент, деталей и выпущенных изделий. Это обуславливает огромный поток информации, которыми оперирует системы, что в свою очередь предъявляет высокие требования к:
  • доступности и производительности ИС,
  • качеству разработки и тестирования, т.к. любые ошибки могут привести к остановке ключевых бизнес-процессов компании.
Для выполнения требований в ходе проекта использовались экспертные ресурсы "1С-Рарус Техлаб" для настройки производительной и надежной работы кластера 1С и СУБД. На проекте было задействовано 2 системных архитектора, благодаря которым обеспечивалось стабильное качество разработки. Удалось выстроить технологический процесс, который обеспечил 100% “code review” и прослеживаемость изменений.
В ходе опытно-промышленной эксплуатации повышена производительность самых затратных шагов процедур расчета себестоимости для соответствия регламентам закрытия периода на предприятиях. Этого удалось добиться в том числе за счет оптимизации запросов и распараллеливания процедур записи результатов расчета в базу данных.

Описание проекта
Ижевский радиозавод — российская группа приборостроительных компаний, реализующая российские и международные проекты в области космоса, железной дороги, топливно-энергетического комплекса. На текущий момент предприятие насчитывает более 5 500 человек.Ижевский радиозавод активно развивает товарные направления:
  • Бортовые и наземные радиотехнические комплексы;
  • Железнодорожная автоматика и связь;
  • Навигационная аппаратура;
  • Телекоммуникационное оборудование;
  • Оборудование для нефтедобычи;
  • Системы визуального контроля;
  • Контрольно-измерительная аппаратура.
Современные технологии, высококвалифицированные кадры позволяют предприятию успешно конкурировать на рынке и предлагать только самые совершенные конструкторские решения.До 2021 года основу корпоративного IT-контура предприятия составляли системы, разработанные силами ИТ-подразделений “ИРЗ”, и разноплатформенные решения. Для их развития и сопровождения требовались уникальные специалисты, что значительно увеличивало стоимость владения корпоративной информационной системой. Отсутствовала формализованная модель взаимосвязей и инструменты эффективного взаимодействия подразделений, исполнителей в рамках бизнес-процессов управления производственной, финансово-хозяйственной деятельностью предприятий. У руководства было недостаточно инструментов для оперативного получения управленческой отчетности. Наблюдалась рассинхронизация данных, получаемых из разных информационных систем.
Руководство предприятия рассматривало различные варианты модернизации корпоративной информационной системы, в том числе незначительную модернизацию с сохранением исторических ИС. Выбор остановился на использовании современных решений Фирмы “1С” на платформе “1С:Предприятие”. Было принято решение реализовать ИТ-архитектуру информационных систем на комплексе программных продуктов «1С:Корпорация»:
  • «1С:ERP Управление предприятием»,

  • «1С:Документооборот КОРП»,

  • «1С:Зарплата и управление персоналом КОРП».

Результаты проекта:
  • Обеспечен раздельный учет результатов финансово-хозяйственной деятельности в разрезе контрактов в соответствии с требованиями законодательства.
  • Реализован расчет себестоимости продукции с детализацией до изделий. Своевременная и подробная информация о реальной себестоимости производства изделий позволяет более точно управлять ценовыми параметрами контрактов, что одновременно повышает прибыльность и конкурентоспособность предприятия.
  • Значительно снижены риски замедления или полной остановки производственных процессов, связанных с утерей компетенций по уникальным программным продуктам собственной разработки.
  • Выполнен переход части корпоративной информационной системы с проприетарных программных продуктов собственной разработки на современные тиражные программные продукты
Исполнение требований законодательных органов позволило предприятию продолжать свою работу на рынке радиоэлектронной аппаратуры для космоса, транспорта и топливно-энергетического комплекса. Заказчики в лице государственных корпораций и частных компаний сохранили надежного производителя уникального радиоэлектронного оборудования, которое теперь может предлагать продукцию по более привлекательным ценам.

Одним из важных результатов работы объединенной команды “ИРЗ” и “1С-Рарус” стало поддержание безостановочной работы всех бизнес-процессов при интеграции информационных систем.

Реализованы специфические особенности учета и управления:

  • Операции внутри группы компаний с учетом требований раздельного учета и прослеживаемости.
  • Сквозной серийный учет всех покупных комплектующих изделий (далее ПКИ) и материалов, а также выпускаемых изделий по всему жизненному циклу.
  • Процессы рекламационной работы с поставщиками.
  • Входной контроль ПКИ и материалов.
  • Специализированные испытания ПКИ, материалов и выпускаемых изделий.
  • Обмен данными с “Электронный бюджет” — единой системой управления государственными и муниципальными финансами Российской Федерации.
  • Учет на предприятиях, выпускающих продукцию для космический сферы.

Проектная команда "1С-Рарус" оказывала помощь методологического и консультационного характера для унификации, совершенствования, оптимизации бизнес-процессов, и, как следствие, развития бизнеса в целом.

После старта проекта нашим основным ресурсом стало время. Мы поставили перед собой достаточно амбициозную цель – отказаться от части старых систем и ввести в промышленную эксплуатацию новые всего за 6 месяцев. И нам это удалось. Опыт коллег из “1С-Рарус”, нашей ИТ- службы и, конечно, специалистов “ИРЗ” по функциональным областям позволял нам справляться с проблемами, которые возникали в ходе проекта. Мы повысили прозрачность и оперативность понимания потоков создания стоимости, что будет способствовать повышению конкурентоспособности “ИРЗ” на рынке приборостроения.
География проекта
г. Ижевск
Коментарии: 12
  • Андрей Петухов
    Рейтинг: 236
    ПАО "Ростелеком"
    CIO Ростелеком Северо-Запад
    30.11.2021 13:06

    На сколько сложной была реализованная интеграции с единой системой управления государственными и муниципальными финансами Российской Федерации "Электронный бюджет", какова текущая производительность и периодичность обмена данными?

  • Руслан Гилязов
    Рейтинг: 339
    АО «Ижевский радиозавод»
    Заместитель директора по финансам, директор по информационным технологиям
    01.12.2021 12:48

    Для реализации интеграции с единой системой управления государственными и муниципальными финансами Российской Федерации "Электронный бюджет" использовалось готовое решение сторонних разработчиков. В ходе проекта мы столкнулись с трудностями, связанными прежде всего с неожиданной сменой формата обмена. Тем не менее задача была выполнена в полном объеме. На текущий момент функционал используется по мере возникновения необходимости. Никаких проблем с производительностью мы не испытываем.

  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 2235
    Центр цифровой экономики МГУ
    Ведущий специалист
    21.12.2021 18:58

    Вы в дальнейшем планируете сокращать количество информационных систем за счет централизации и передачи части функций более новым информационным системам?

  • Руслан Гилязов
    Рейтинг: 339
    АО «Ижевский радиозавод»
    Заместитель директора по финансам, директор по информационным технологиям
    22.12.2021 08:13

    Совершенно верно, планируем, это одна из целей Стратегии развития Предприятия и ИТ. Мое мнение, что тиражируемые решения проще сопровождать, что влечет за собой в том числе, снижение эксплуатационных затрат.

    • Максим Часовиков Руслан
      Рейтинг: 2235
      Центр цифровой экономики МГУ
      Ведущий специалист
      04.01.2022 15:49

      Да, полностью с Вами согласен. Тиражируемость снижает возможные будущие затраты, такие решение проще поддерживать. В рамках этого проекта, с Вашей точки зрения, что было наиболее сложным именно с точки зрения реализации проекта?

      • Руслан Гилязов Максим
        Рейтинг: 339
        АО «Ижевский радиозавод»
        Заместитель директора по финансам, директор по информационным технологиям
        04.01.2022 18:34

        Самое сложное менять процессы и подходы которые стали привычными на протяжении многих лет, но команда функциональных заказчиков достаточно гибко подошла к решению вопросов внедрения и приняла методологии и логику, как внедрения так и самого решения заложенные в самой 1С ERP. Со стороны же самой разработки реализовать архитектуру брокера сообщений которая осуществляла обмен данными с историческими системами с гарантией 100% доставки пакетов. Все задачи были решены.

  • Владислав Сомов
    Рейтинг: 15
    ООО Нэти
    Руководитель дивизиона
    28.12.2021 19:04

    Руслан, а удалось ли вам в ходе проекта перевести весь объем НСИ в новую систему? И если можно, поделитесь, пожалуйста, экспертным мнением, насколько реально решить в текущем контуре задачу оценки плановой себестоимости и планирования загрузки предприятия?

    • Руслан Гилязов Владислав
      Рейтинг: 339
      АО «Ижевский радиозавод»
      Заместитель директора по финансам, директор по информационным технологиям
      29.12.2021 10:51

      В рамках проекта не было задачи переноса всего НСИ из текущего контура.
      Совместно с 1С-Рарус выработали интеграционную архитектуру с текущими системами (более 70 задач). Определены мастер системы для каждого справочника и реализован обмен посредством брокера сообщений со всеми потребителями.
      По вопросу плановой себестоимости и планирования загрузки производственных площадок это следующие этапы работ, так как прежде чем делать блок планирования необходимо было в сжатые сроки реализовать бизнес-процессы отражения фактических данных оперативного и производственного контура. С чем успешно справилась команда проекта.
      На следующих этапах работ планируется реализация блока планирования на базе платформы 1С.

  • Дмитрий Турчановский
    Рейтинг: 1030
    Зарубежнефть
    Заместитель начальника Управления информационных технологий
    08.01.2022 00:36

    Все интеграционные работы выполняла одна и таже команда или подключали разработчиков/поддержку смежных решений? Также интересен вопрос как организовали поддержку, это внешняя компания или вы создали внутренний центр компетенций?
    Понимаю, что интеграционная шина один из основных элементов для связи 20 ИС, почему не использовали уже готовые решения, которые существуют на рынке, чем обусловлен текущий выбор? Реализован ли функционал качества данных?

    • Руслан Гилязов Дмитрий
      Рейтинг: 339
      АО «Ижевский радиозавод»
      Заместитель директора по финансам, директор по информационным технологиям
      08.01.2022 16:52

      Добрый день!
      Интеграционные работы выполняли совместной командой: своих специалистов - со стороны самописных систем, специалистов Рарус - со стороны 1С.
      Поддержка организована тремя линиями/уровнями, последовательно решающих поступающие запросы: первая линия - собственные специалисты, вторая линия и третья - на первом этапе, специалисты партнера. На текущий момент, свои сотрудники техподдержки и отдела разработки, последовательно наращивающие компетенции в течении всего проекта, а так-же формирующие базу знаний wikihelp.
      По вопросу интеграционной шины: она (шина) нужна для обмена данными между действующей КИС (в составе которой 20 ИС со своим общим информационным пространством) и 1С: ЕРП.
      При построении шины использовался RabbitMQ - готовый, распределенный горизонтально-масштабируемый брокер сообщений, который положительно зарекомендовал себя во время тестирования и позволил оперативно интегрировать имеющиеся самописные системы.
      Качество заполнения обязательными данными контролируется механизмом сопоставления XSD схем, а проверка реализована на стороне ИС участвующих в интеграционных потоках.

  • Дмитрий Турчановский
    Рейтинг: 1030
    Зарубежнефть
    Заместитель начальника Управления информационных технологий
    11.01.2022 09:06

    Большое спасибо за развёрнутый ответ. Действительно хороший проект и полученный результат.

    • Руслан Гилязов Дмитрий
      Рейтинг: 339
      АО «Ижевский радиозавод»
      Заместитель директора по финансам, директор по информационным технологиям
      11.01.2022 12:26

      Благодарю, был рад ответить на интересные вопросы, которые помогли более детально разобрать данный кейс.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление