Система энергоэффективности блока разведки и добычи "Газпром нефти"

Заказчик
ПАО "Газпром нефть"
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
«Газпромнефть – Цифровые решения»
Год завершения проекта
2021
Сроки выполнения проекта
Март, 2018 - Ноябрь, 2021
Масштаб проекта
350 автоматизированных рабочих мест
Цели

Основной целью проекта является снижение себестоимости продукции (отгруженной нефти) за счет оптимизации расхода всех используемых в технологических процессах видов энергии – покупная и собственная электроэнергия, газ, тепло и пр.

Естественным развитием системы стало включение в цели еще и оптимизацию выбросов углекислого газа, сокращение всех видов издержек, связанных с углеродным следом.

Дополнительными целями проекта стало решение таких задач, как снижение рисков наказуемых регуляторных нарушений в области энергоэффективности; координация с планами ремонтов и технического перевооружения в части внедрения энергоэффективного и экологичного оборудования; оптимизация издержек на сам процесс управления энергоэффективностью; повышение экологической грамотности и трудовой дисциплины персонала.

Уникальность проекта

Проект соответствует требованиям международного стандарта ISO 50001:2018, учитывает специфику бизнес-процессов и технологические особенности российских предприятий.

Решение обеспечивает системный подход к энергоэффективности за счет распределения и факторного анализа потребленной электроэнергии, планирования мероприятий энергоэффективности с оперативным мониторингом результатов.

Входными данными является информация из различных технологических систем и настроенная иерархия приборов учета. Модуль агрегирует данные и вычисляет значения факторов, влияющих на изменение удельных расходов электроэнергии (УРЭ) в добыче.

Оптимизирован период проведения факторного анализа УРЭ, сокращается скорость реакции на выявленные отклонения и разработка корректирующих мероприятий проводится быстрее. Реализована функциональность мониторинга и управления углеродным следом, внесение изменений в любые используемые системой алгоритмы, а также разработка новых алгоритмов без привлечения разработчиков.
Проект решает задачи импортозамещения
Нет
Использованное ПО

PostgreSQL, IIS, eXpressApp Framework (XAF), C#

Сложность реализации

Основная сложность проекта связана с тем, что организационный объем состоит из 8 дочерних обществ, каждое из которых имеет свой опыт и видение проекта. Это привело к необходимости согласования всех методик проекта, выработки единого подхода, учитывающего специфику каждого из регионов.

Еще одной особенностью проекта является динамика изменений в области энергоэффективности: постоянные пересмотры подходов к решению всех задач – распределения энергии, факторного анализа, планирования мероприятий и пр. Это привело к необходимости реализации в системе гибкого механизма изменений и добавлений любых алгоритмов, реализующих такие «динамичные» методики, дополнительно с учетом специфики регионов.

Стоит также отметить неоднородность систем сбора первичных «сырых» данных – только систем технического учета электроэнергии (АСТУЭ) в проекте существует восемь, разных для каждого региона.

Описание проекта

Проект ИАС ЭЭ БРД объединяет работы в трех областях: реорганизация процессов управления энергоэффективностью, методическая проработка решаемых задач и цифровизация этих процессов.

В части реорганизации процессов были глубоко пересмотрены все процессы принятия решений – от сбора и анализа «сырых» первичных данных по структуре и объему потребления всех видов энергии со счетчиков и смежных систем, режимам эксплуатации оборудования, ТЭП техпроцессов и до решений о смене оборудования, режимов эксплуатации, оптимизации технологических процессов и т.д.

В части методической проработки были либо доработаны существующие, либо разработаны «с нуля» методики, определяющие порядок действий при решении таких задач, как: подготовка и обогащение первичных данных по потреблению энергии; распределение потребленной энергии по процессам, оборудованию; мониторинг и факторный анализ динамики показателей энергоэффективности (удельный расход энергии на единицу продукции, УРЭ), позволяющий выявлять корневые причины нежелательных трендов; прогнозирование и планирование динамики показателей энергоэффективности на 3-летний горизонт; расчет потенциалов (теоретических пределов) энергоэффективности по всем элементам технологического процесса; планирование мероприятий оптимизации энергоэффективности по всем технологическим процессам и видам оборудования.

В части цифровизации процессов был проведен комплекс работ по: интеграции с источниками первичных данных; разработке справочных и функциональных модулей системы (9 функциональных модулей и 5 справочников); разработке аналитических дашбордов (23 визуальных формы); разработке системы автоматического информирования персонала, запуска необходимых интеграций и расчетов по расписанию, системы управления work-flow для поддержки процедур разработки и согласования решений и документов.

Концептуально система ИАС автоматизирует классический цикл Деминга процесса управления энергоэффективностью – от сбора, интеллектуальной обработки и обогащения первичных данных, через их анализ, выявление проблем и их причин, планирование мероприятий по их устранению, контроль за их реализацией.

Самые важные функциональные модули системы ИАС:

  • Анализ структуры потребления энергии – модуль, позволяющий по заданной методике обогатить и распределить по технологическим процессам и оборудованию показатели потребления различных видов энергии, с учетом заданных правил обогащения и определения потерь в условиях недостаточности технического учета энергии;

  • Мониторинг динамики показателей энергоэффективности (УРЭ);

  • Факторный анализ причин нежелательных отклонений от базовой линии и/или плана;

  • Планирование и контроль исполнения Программы энергоэффективности – мероприятий, снижающих энергопотребление на конкретном оборудовании в конкретном процессе;

  • Прогноз и планирование показателей энергоэффективности на горизонт до 3 лет.

География проекта
Регионы присутствия компании
Коментарии: 2
  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 2235
    Центр цифровой экономики МГУ
    Ведущий специалист
    22.12.2021 18:39

    Добрый день, тема ESG сейчас довольно популярная, а как внедрение этого программного продукта влияет и за счет чего влияет на снижение потребления углеводородов? Этот эффект уже подтврежден7

  • Дмитрий Турчановский
    Рейтинг: 1030
    Зарубежнефть
    Заместитель начальника Управления информационных технологий
    08.01.2022 17:04

    Добрый день. Интересный проект, при этом есть вопрос в части соответствии выбранной линейки ПО для госкомпаний политике перехода на отечественное ПО и использование программ из Единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, уточните по каким критериям выбирали и по каким принципам исключено ПО из Реестра.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление