Бесшовный переход за 4 месяца на 1С:ERP у крупнейшего российского производителя изделий из пластика

Заказчик
ООО "Стандарт Пластик Групп" (ООО "СПГ")
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
Первый Бит, Воронеж
Год завершения проекта
2021
Сроки выполнения проекта
Август, 2020 - Январь, 2021
Масштаб проекта
2158 человеко-часов
Цели

1. Рост эффективности производства за счет внедрения современной автоматизированной системы 1С:ERP Управление предприятием.

2. Повышение производительности оборудования и снижение его простоев за счет внедрения планирования производства в учетной системе.

3. Управление производством на меж и внутрицеховом уровне, нормирование производственных операций в едином информационном поле.

4. Упорядочить и систематизировать структуру НСИ, устранить дублирование элементов и разработать стандарты ввода новых позиций номенклатуры и контрагентов.

5. Получить корректную себестоимость изделий с детализацией до партии.

Уникальность проекта

Проект перехода с «1С:Управление производственным предприятием» на «1С:ERP Управление предприятием» был осуществлен всего за 4 месяца.

Предприятие получило современную информационную систему, охватившую все основные участки: продажи, закупки, логистику, склад, производство и планирование, а также регламентированный и кадровый учет.

После внедрения исключено дублирование данных справочников НСИ.

Рассчитывается корректная себестоимость изделий с детализацией до партии.

Руководство может видеть прогнозную маржинальность каждой сделки до ее заключения.

Синхронизированы статьи затрат и движения денежных средств для построения бюджета доходов и расходов и бюджета ДДС в будущем.

Уменьшилось количество ошибок в маркировке изделий и упаковок.

Упорядочены закупки за счет автоматизации бизнес-процесса закупок.

Внедрение системы производилось на постоянно работающем предприятии, в том числе в части производства, работающего 24/7.
Проект решает задачи импортозамещения
Нет
Использованное ПО
  • 1С: ERP Управление предприятием
  • Терминалы сбора данных (motorola mc 3090)
  • Битрикс 24

Сложность реализации

  1. Проект был выполнен в кратчайшие сроки. Фактически до внедрения прошло 4 месяца, хотя внедрялись все контуры учета ERP, с достаточно большим перечнем доработок.
  2. При переходе на новое современное решение 1С:ERP Управление предприятием 2 было важно сохранить аналогичный функционал и данные из предыдущей учетной системы.
  3. Полнота используемого функционала: от блоков планирования и бюджетирования до производственных процессов и план-фактного анализа.
  4. Использование EDI для электронного документооборота.
  5. Внедрение системы на постоянно работающем предприятии, в том числе в части производства работа ведется 24/7
  6. 1С:ERP выступает в качестве основной и единственной системы управления предприятием.
  7. Для оперативного управления складскими операциями используются терминалы сбора данных, которые интегрированы с 1С:ERP.
  8. 1С:ERP интегрирована с системой электронного документооборота EDI – ведется загрузка заказов покупателей, выписка электронных документов.
  9. Битрикс24 для отслеживания процессов взаимоотношений с клиентами.

Описание проекта

Основная учетная система на предприятии – 1С:УПП, в которой было много изменений в блоках транспортной логистики, журналов маршрутов, расчет индивидуальных нарядов производственных рабочих, отчетности по продажам, из-за чего были серьезные сложности с обновлением программы. При переходе на новое современное решение 1С:ERP Управление предприятием 2 было важно сохранить аналогичный функционал и данные из предыдущей учетной системы.

Управление продажами. CRM

Был разработан регламент ввода информации и автоматизирован бизнес-процесс, что позволило сократить трудозатраты на приведение НСИ в порядок на 1 рабочий день в месяц. Также доработано ведение учета артикулов и занесение фотографий для каждого цвета (характеристики) с возможностью выгрузки на сайт. В качестве CRM используется Битрикс24, а всю информацию приходилось дублировать вручную. Сейчас настроена двусторонняя синхронизация между 1С:ERP и Битрикс24, благодаря чему трудозатраты времени менеджеров продаж сократились на 30%.

Управление логистикой

Был смоделирован и перенесен в 1С:ERP процесс сборки груза. В 1С были доработаны категории складской нагрузки (по продукции и по машинам), данные выводятся в журнал маршрутов. Это позволяет прогнозировать необходимое количество сотрудников (кладовщиков, грузчиков и водителей) на склад в сезон. Для отдела логистики был доработан отчет «Журнал маршрутов» - основное рабочее место логиста по планированию и сопровождению отгрузки. В Журнале отслеживаются блоки снабжения и сбыта, распределенные заказы (по которым уже сформирован документ «Маршрут» с указанием каким транспортом будет осуществляться доставка – наемным или самовывозом), нераспределенные заказы (по которым еще не сформированы маршруты). Если каких-то позиций не хватает для отгрузки, отдел логистики использует доработанный отчет по недостающей продукции. В нем указывается дата остатков и период анализа заказа покупателей. По желаемой дате отгрузки оценивается потребность, по остаткам – фактическое наличие и определяется потребность для дозаказа или производства.

Управление закупками

Каждый менеджер службы снабжения работал отдельно со своими поставщиками вне УПП, учет закупок велся в Excel таблице только по фактически закупленным объемам, не учитывались неоплаченные заказы и потребность в закупке. Оперативные остатки по ТМЦ и учет товаров в пути велись некорректно. При переходе на ERP служба снабжения была вовлечена в единую информационную систему. Снижена просрочка задолженности по оплате поставщикам из-за несвоевременно переданной менеджерами информации.

Складской учет

Учет в части складской логистики велся ограниченно, в основном только при приемке готовой продукции на производство. Wi-Fi не покрывает полноценно весь склад, из-за этого ТДС зависали и перемещения из производства оформлялись вручную. Для автоматизации процессов приемки, сборки, размещения и отгрузки готовой продукции с помощью WMS системы было разработано мобильное рабочее место кладовщика для 1С:ERP. Сотрудник с мобильного приложения может оперативно проводить все складские операции. Сокращение времени ввода операций до режима «день в день» позволит сократить трудозатраты грузчиков и кладовщиков на 15% и повысит оперативность принятия управленческих решений.

Производственный учет и планирование

Была разработана общая база нормативно-справочной информации для производства в ERP, что позволяет производить дополнительные расчеты для управленческой информации (например, график производства, плановую маржинальность по сделке, план-фактный анализ себестоимости). В 1С:ERP запущен функционал формирования заказов на производство напрямую от менеджеров, все заказы сразу вносятся в план производства. Также создается план продаж на следующий месяц и на 3 месяца по заказам и оценочным прогнозам в разрезе номенклатуры. Из отчета «Планирование загрузки» (в котором аккумулируются данные по остаткам, продажам прошлого года и плану отгрузки на ближайшие месяцы) можно оперативно вносить изменения в план производства.

Учет затрат и расчет себестоимости

Сейчас в 1С:ERP есть возможность настроить расчет оперативной себестоимости регламентно на каждый день для анализа маржинальности сделки с клиентом в оперативном режиме для принятия управленческих решений. Разработано формирование актов по транспортным затратам по наиболее оперативной информации логистики (с подтверждением первичными документами) для анализа затрат и финансового управления в автоматизированном режиме. Это позволяет исключить повторный ввода информации бухгалтером и сокращает его трудозатраты на 1,5 рабочих дня в месяц.

Объемно-календарное планирование

План на производство составляется на год укрупненно по категориям, также есть отдельный инвестиционный план по новой продукции. Данные приходилось дублировать в Эксель (для планирования по сменам и станкам) и в 1С:УПП для общего плана производства. Из-за этого возникали расхождения, например, с планированием закупок подекадно. Теперь, после расчета графика производства по очереди из плана производства в системе будет возможен анализ загрузки оборудования. Корректировки плана производства позволят скорректировать очередь заказов и выполнить перепланирование графика производства по оборудованию, что снизит просрочки заказов клиентов на 10%.

Ежемесячно формируется план закупок на основании плана продаж. Все планирование велось в Excel: данные о страховом запасе сырья и минимальные партии на заказ, актуальные рыночные цены, оценочный прогноз списания сырья и остатки на производстве. Фактическое поступление также дублировалось в эксель. Перенос планирования закупок в 1С:ERP позволяет в дальнейшем создавать заказы поставщикам, а также автоматически получать информацию по план-факту закупок для корректного планирования обеспечения производства.

Финансовая отчетность, казначейство и бюджетирование

Руководство предприятия хотело анализировать маржинальность продаж по статьям прямых затрат, раньше маржинальность рассчитывалась только по нормативам. Себестоимость конкретного изделия нельзя было разбить по статьям затрат. Невозможно было увидеть маржинальную прибыль на конец дня (прогнозную маржинальность до фактической реализации). Использовании серийного учета в системе позволит получать фактическую маржинальность по статьям затрат реализованной продукции. Реализован расчет и фиксация прогнозной маржинальности по сделке и план-факт прогнозной и фактической маржинальности.

География проекта

ООО «Стандарт Пластик Групп» (ООО СПГ) с 2007 года компания является одним из лидеров на российском рынке по производству крупногабаритных изделий из пластика, товаров широкого потребления, одноразовой посуды и столовых приборов. В штате компании работает более 250 сотрудников. Производство находится в г.Белгород.

Дополнительные презентации:
Коментарии: 2
  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 2235
    Центр цифровой экономики МГУ
    Ведущий специалист
    21.12.2021 18:54

    Замечательно, что стали упорядочивать работу со справочниками, это создает хорошие предпосылки для создания того самого DataLake? Планируется ли в дальнейшем развивать это направление? если да, то насколько персонал Компании готов работать с инструментами продвинутой аналитики?

  • Дмитрий Турчановский
    Рейтинг: 1030
    Зарубежнефть
    Заместитель начальника Управления информационных технологий
    08.01.2022 00:31

    Прошу уточнить был ли отдельно выделен методологический этап, если да, то кто реализовывал и сколько занял по длительности. Считаю, это один из важных этапов для такого рода проектов. Также интересен вопрос как организовали поддержку, это внешняя компания или вы создали внутренний центр компетенций? В какой системе организовано единое НСИ, с какими системами делали интеграции в части НСИ?

Год
Предметная область
Отрасль
Управление