Автоматизация процессов DevOps для контентной платформы авиакомпании S7 Airlines

Заказчик
ЗАО «Группа компаний С7» (S7 Group)
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
Рексофт
Год завершения проекта
2021
Сроки выполнения проекта
Декабрь, 2019 - Июнь, 2021
Масштаб проекта
100 автоматизированных рабочих мест
Цели

Максимально автоматизировать процесс DevOps для всей контентной платформы S7 (www.s7.ru) с удобным и интуитивно понятным интерфейсом для сотрудников отдела маркетинга, не являющихся ИТ-специалистами. 

Автоматизация должна работать как в русскоязычном, так и на международных зеркалах сайта, включая китайский сегмент.


Уникальность проекта

Созданная DevOps-платформа позволила автоматизировать все необходимые процессы по обновлению более сотни рутинных операций на основном ресурсе S7, который работает на российский и международный рынки, таким образом, чтобы они могли выполняться без привлечения ИТ-команды с возможностью обновления по запланированному графику. Это позволило в 2 раза сократить время вывода нужных страниц и лэндингов в публичный доступ.

Помимо этого, объединенная команда S7 и «Рексофт» автоматизировала DevOps-процессы для страниц по сезонным и тематическим распродажам билетов, что позволило сотрудникам маркетинга S7 самостоятельно тестировать лэндинги и их полный функционал до выведения страниц на официальные ресурсы авиакомпании. Платформу также активно используют все сотрудники команды разработки.

Для исключения ряда стандартных ошибок при выполнении задач в оперативном режиме в платформе заложен функционал защиты от несанкционированного вывода новых лэндингов и страницы на официальные ресурсы.
Проект решает задачи импортозамещения
Нет
Использованное ПО
  1. Фреймоворк с открытым исходным кодом для Java-платформы: Spring.
  2. Системы для управления контейнеризованными рабочими нагрузками и сервисами: Kubernetes, Docker.
  3. Cистема автоматической сборки: Gradle, SSH-плагин;
  4. Билд-сервер для обеспечения непрерывной интеграции: TeamCity.
  5. Документно-ориентированная система управления базами данных: MongoDB.
  6. Резидентная система управления базами данных класса NoSQL: Redis.
Сложность реализации
DevOps-платформа разрабатывалась в режиме реального времени, параллельно с развитием существующего высоконагруженного официального портала S7. Новые сервисы под задачи маркетинга авиакомпании разрабатывалась под текущие идеи и задачи бизнес-подразделения в режиме ежедневного взаимодействия с заказчиком.
Отдельной большой задачей проекта была автоматизация компонентов DevOps для работы Интернет-ресурсов S7 в китайском сегменте Сети, учитывающая все местные нормы и особенности.

Описание проекта
Разработана DevOps-платформа, которая:
  • ускоряет и упрощает выполнение множество рутинных рабочих операций;
  • позволяет сотрудникам, не являющимся ИТ-специалистами, самостоятельно (т.е. без привлечения backend- или DevOps-специалистов) тестировать лэндинги и их функциональные возможности, а также выводить их и другой контент на официальные ресурсы авиакомпании;
  • позволяет отделу маркетинга без ИТ-штата оперативно запускать в работу высоконагруженные страницы (например, сезонные распродажи билетов), на которых идет запрос трафика со всего мира;
  • сокращает время вывода и обработки нужных страниц в публичный доступ;
  • исключает появление ряда ошибок при сильной загруженности контентной платформы.

География проекта

Все страны, куда совершает полеты S7 Airlines.

Коментарии: 6
  • Андрей Павликов
    Рейтинг: 378
    Газпромнефть-Региональные продажи
    Начальник отдела развития и контроля сервиса. Центр развития клиентского сервиса
    12.11.2021 10:20

    Добрый день! На сколько получилось автоматизировать и ускорить процесс поставки? Были ли минимизированы риски СБ?

    • Эльмира Агаева Андрей
      Рейтинг: 225
      ЗАО «Группа компаний С7» (S7 Group)
      Директор по прямым коммуникациям
      24.11.2021 14:23

      Добрый день! Спасибо за вопрос!

      1. Сейчас вся поставка полностью автоматизирована. Это позволяет практически моментально запустить сборку проекта, и она сама опубликуется там, где необходимо.

      Конечно же, это в положительную сторону отразилось на сроках реализации и функциональности платформы. Время вывода необходимых страниц и лэндингов в публичный доступ ускорилось в 2 раза.

      Также это произошло благодаря CMS-системе Cabin, которую специалисты «Рексофт» сами написали. Она позволяет удобно создавать новые страницы, и ее можно легко расширять под потребности специалистов S7, которые занимаются созданием и размещением контента.

      2. Для защиты используются сторонние решения, в частности, решение для защиты от ботов, поскольку они могут заметно замедлять работу сайта, красть данные и т.д. Сейчас мы используем решение Akamai Bot Manager. В нем используется ИИ, который помогает определять, бот это или нормальный клиент. При этом, эта система самообучаема, что в будущем увеличивает шансы на оперативное обнаружение подобных угроз безопасности.

      Также в рамках обеспечения защиты данных и корпоративной информации ИТ-служба S7 регулярно проводит проверку сайта на уязвимости.

  • Денис Петухов
    Рейтинг: 20
    ООО КРАФТ-ТОЛК (CraftTalk)
    Генеральный директор
    24.11.2021 16:00

    Чем команда проекта руководствовалась при выборе инструментов и технологий, в особенности, для автоматизации DevOps-процессов?

    • Эльмира Агаева Денис
      Рейтинг: 225
      ЗАО «Группа компаний С7» (S7 Group)
      Директор по прямым коммуникациям
      02.12.2021 11:05

      Здравствуйте, Денис! Спасибо за ваш вопрос!

      В первую очередь, команда руководствовалась актуальностью технологий, удобством использования, дальнейшим расширением функционала, а также возможностью успешно воплотить пожелания заказчика.

      Для автоматизации DevOps-процессов была выбрана система автоматической сборки Gradle, т.к. она позволяет писать скрипты (последовательность действий для автоматического выполнения задачи) любой сложности. С ним мы можем использовать разные библиотеки из Java, по SSH подключатся к серверам и выполнять команды, по HTTP протоколу подключаться к веб-серверам и загружать с них другую информацию.
      Таким образом, на Gradle просто написать сложное условие, которое будет написано на одном языке программирования.

  • Алмаз Сабитов
    Рейтинг: 20
    ООО АТИ-Медиа
    Маркетолог
    03.12.2021 14:43

    Интересно узнать про настройку DevOps-процессов в китайском сегменте. В чем именно специфика, и какая была основная сложность реализации?

    • Эльмира Агаева Алмаз
      Рейтинг: 225
      ЗАО «Группа компаний С7» (S7 Group)
      Директор по прямым коммуникациям
      06.12.2021 10:56

      Алмаз, добрый день! Спасибо за вопрос!

      Основная сложность была в том, что сервера, отвечающие за данный сегмент, находятся в Китае, и китайский файрволл иногда сильно ограничивал скорость до России, а иногда совсем ничего не давал загрузить. Соответственно, в такие моменты было крайне сложно обеспечить стабильную работу всего портала S7: скорость сильно урезалась и зависела от времени суток.

      Решить эту проблему удалось подключением услуги VPN. Теперь ограничений нет, скорость стабильная. С помощью данного соединения сейчас идет вся коммуникация между порталом в Китае и сервисами в России.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление