Онлайн-сервис для умного поиска потерявшихся домашних животных

Заказчик
АО "ГОЗНАК"
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
АО "Гознак"
Год завершения проекта
2021
Сроки выполнения проекта
Январь, 2021 - Сентябрь, 2021
Масштаб проекта
1000 абонентов
Цели
Запуск бесплатного онлайн-сервиса для умного поиска потерявшихся домашних животных «Хвост удачи».

Уникальность проекта

Уникальность сервиса заключается в том, что он способен автоматически находить среди сотен тысяч объявлений нужного вам питомца.

Механика работы сайта строится на распознавании и совмещении изображения животного на фотографиях из объявлений о потерянных и найденных питомцах.

Пользователь размещает на сайте объявление с фотографией животного, указывает дату и место его обнаружения или пропажи. При этом искусственный интеллект автоматически просматривает базу объявлений, и, если изображение пропавшего животного совпадет с изображением найденного, система уведомит пользователя об этом.

Точность распознавания, которую на сегодня демонстрирует сервис, составляет более 97% для собак и более 96.5% для кошек.
Использованное ПО
Технология цифровой идентификации домашних питомцев была разработана Гознаком еще в начале этого года, и была презентована широкой общественности 15 апреля на конференции «Технологии и доверие: защита подлинности и идентификация». За прошедшее с тех пор время технология распознавания была существенно улучшена, что позволило создать подобный сервис для широкой аудитории. В процессе была также обеспечена возможность идентификации кошек. Сервис «Хвост удачи» является первым и единственным на сегодня сервисом умного поиска домашних животных на российском рынке.
Технология идентификации питомцев по изображению морды основана на искусственном интеллекте и работает следующим образом: сперва нейронная сеть определяет, есть ли на фотографии собака или кошка. Далее на снимке среди других объектов определяется морда питомца и углы поворота его головы. Если ракурс соответствует необходимым требованиям, вырезается кусочек фото с изображением морды, и по нему строится вектор признаков для поиска похожего питомца в базе объявлений.

Сложность реализации

До сих пор на рынке было два способа надежно идентифицировать домашнее животное. 

  • Первый - это чипирование, когда питомцу под кожу вживляется микрочип, содержащей в себе уникальный индивидуальный 15-ти-значный номер, который остается с ним в течение всей его жизни. 

  • Второй способ – клеймение, когда на определенную часть тела путем прижигания наносится клеймо.

Цифровая идентификация выгодно отличается на фоне традиционных методов. Прежде всего, она проще в применении: достаточно снять питомца на камеру мобильного телефона в нужном ракурсе. В отличие от чипирования и клеймения, идентификация по фото не несет затрат, поскольку не требует специализированных процедур и оборудования. Наконец, полагаем, все согласятся, что это самый безболезненный и освобождающий животное от стресса метод идентификации.

Описание проекта
Сервис позволяет найти потерявшихся кошек и собак. В его основу легла новая технология идентификации животных по фотографии, разработанная специалистами компании. По оценкам создателей, аудитория сервиса может составить более 1.8 млн. человек.
Консультантом и инфопартнером проекта выступает Российская кинологическая федерация (РКФ).

География проекта
Россия
Коментарии: 4
  • Алексей Ермачков
    Рейтинг: 37
    Ника Моторс
    Начальник. отдела ИТ
    16.11.2021 18:56

    Демо вам еще нужно сделать. Проверить, ищет ли одного и того же питомца по разным его фотографиям, не размещая объявления, не удалось.

    Да и отзывы людей по результатам такого демо-тестирования не лишними для вас будут.

  • Николай Галкин
    Рейтинг: 974
    TABLOGIX
    ИТ Директор
    19.11.2021 20:50

    Прекрасный проект! Осталось только дождаться его полноценного развертывания. Кстати, на его основе можно будет делать идентификацию и домашних собак, отслеживать потом и их - такое не планировали?

  • Сергей Кузнецов
    Рейтинг: 352
    IN-HOME
    Директор по логистике
    22.11.2021 15:55

    Проект заслуживает борьбу за первые места в номинации своей оригинальностью.

  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 2234
    Центр цифровой экономики МГУ
    Ведущий специалист
    23.12.2021 12:14

    Добрый день, интересный проект, на других домашних питомцев планируете проводить обучение вашей нейронки? Данное решение сейчас общедоступно? Кстати, как вариант - хорошее применение поиск пропавших или украденных вещей на авито.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление