Модернизация ЦОД

Заказчик
АО "Нижегородский водоканал"
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
ООО "ИНКО"
Год завершения проекта
2021
Сроки выполнения проекта
Октябрь, 2020 - Февраль, 2021
Масштаб проекта
280 человеко-часов
Цели
"Нижегородский водоканал" - градообразующее предприятие, которое снабжает водой более 1,3 млн жителей Нижнего Новгорода и Нижегородской области (Кстовский район). Компания реализует программу стратегического развития, в рамках которой запланировано внедрение современных технологий на всех этапах деятельности - от процесса водоподготовки до возврата воды в реку. Одним из ключевых направлений стала реновация существующей ИТ-инфраструктуры.

К моменту старта проекта имеющееся сетевое оборудование перестало отвечать требованиям компании, а серверы нуждались в замене вследствие морального и физического износа. Часть ИТ-инфраструктуры находилась в облаке, но хранилище не соответствовало ожиданиям предприятия и требовало лишних затрат. Кроме того, в распоряжении "Нижегородского водоканала" имелась площадка, на которой планировалось разместить резервные мощности для обеспечения отказоустойчивости на случай выхода из строя основной площадки.

Была поставлена задача построения современного и недорогого отказоустойчивого ЦОДа, с двумя независимыми площадками, со встроенной технологией репликации между площадками и возможностью восстановления машин в случае отказа. Решение должно было иметь возможность гибкой миграции виртуальных машин из локального в публичное облако, не увеличивая общую стоимость решения.

Уникальность проекта

Гиперконвергентная инфраструктура Cisco HyperFlex Edge, в состав которой входят серверы, система хранения данных и платформа виртуализации, стала ядром обновленной ИТ-инфраструктуры.

В качестве базовой системы для обновления сетевой и серверной платформ решено было использовать Cisco UCS, включающую стандартные промышленные серверы с архитектурой х86, сеть и доступ к СХД.

Система внедрялась с помощью современного решения для консолидированного управления сервисами Cisco Intersight. Решение позволяет оперативно и удаленно решать любые возникающие вопросы: обеспечивает интеллектуальную визуализацию, оптимизацию и оркестрацию приложений и инфраструктуры в гибридной среде.
Проект решает задачи импортозамещения
Нет
Использованное ПО
  • Cisco Firepower 2120
  • Cisco Catalyst 9200/9500
  • Cisco HyperFlex Edge
  • Cisco Intersight
  • Cisco UCS
  • Microsoft Windows Server 2019 Datacenter
  • Veeam Availability Suite Enterprise
  • VMware vSphere 6.7
Сложность реализации

Одним из главных приоритетов стратегии развития компании является клиентоориентированность. А это значит, что вопросы абонентов должны решаться быстро, эффективно, без потери данных и простоя в работе. Обеспечить высокий уровень оказания услуг можно только при условии абсолютной надежности и бесперебойности работы всех сервисов. Проведенное обновление позволило достичь целевого состояния, став фундаментом для работы в гиперконвергентной среде.

Описание проекта
В дополнение к уже существующему был построен новый ЦОД - высокопроизводительный и экономичный. Две независимые площадки объединяются c помощью оптоволоконных сетей. Каждый из двух кластеров Cisco HyperFlex Edge включает три сервера. Предусмотрены функции репликации и восстановления оборудования в случае отказа. Данные из облака были перенесены в локальную среду, но при этом сохранилась возможность гибкой миграции виртуальных машин из локального облака в публичное без увеличения общей стоимости решения. Системы виртуализации интегрированы, а виртуальные машины перемещены в новый ЦОД с последующей репликацией между кластерами. В рамках проекта был реализован выделенный комплекс резервного копирования, построенный на аппаратной платформе Cisco UCS. В числе его преимуществ - скорость копирования и сохранность информации, а также доступ к "библиотеке" критически важных файлов и данных.
За счет перехода на процессоры нового поколения и хранения данных в массиве All-Flash увеличилась скорость работы основных сервисов АО "Нижегородский водоканал". Распределение ресурсов в гиперконвергентной среде дает возможность быстро разворачивать новые сервисы. Так как информация дублируется в рамках инфраструктуры Cisco Hyperflex Edge, риск потери данных сведен к минимуму. Решение проблем с сетевым и серверным оборудованием в сегменте ЦОД означает, что инфраструктура готова к дальнейшему развитию и реализации сложных проектов, в том числе в сфере усиления информационной безопасности, внедрения гибридного режима работы, реализации концепции BYOD и т.д.
География проекта
Нижний Новгород и Нижегородская область
Дополнительные презентации:
ЦОД2021.pdf
Коментарии: 2
  • Георгий Мегрелишвили
    Рейтинг: 110
    ООО РУСТЭК
    Генеральный директор
    21.12.2021 10:39

    Интересный проект. Редко когда встретишь правильную реализацию оказоустойчивого ЦОДа да еще на базе гиперконвергентной инфраструктуры!

    Удачи вашему проекту!

Год
Предметная область
Отрасль
Управление