Информационная система «Индикаторная карта муниципалитета» на основе данных из системы Directum

Заказчик
МКУ «ЦИТ» ГО г. Уфа РБ
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
МКУ "Центр информационных технологий" городского округа город Уфа Республики Башкортостан
Год завершения проекта
2020
Сроки выполнения проекта
Ноябрь, 2020 - Ноябрь, 2020
Масштаб проекта
280 человеко-часов
Цели
Создание удобного инструмента, предназначенного для визуализации количественных индикаторов состояния дел в разных сферах жизнедеятельности города для быстрой интерпретации ситуации руководителями муниципалитета.

Уникальность проекта

Информационная система «Индикаторная карта муниципалитета» Администрации г. Уфы функционирует на основе данных из ведомственной СЭД Directum по обращениям граждан и организаций.

Система производит обработку и деперсонализацию данных с целью формирования «витрины данных», содержащей информацию о сути проблемы, изложенной в обращении граждан или организации с привязкой к адресу на территории муниципалитета.

В зависимости от полученных данных на карте наглядно показываются районы со значительным количеством проблем в курируемой области жизнедеятельности города. В качестве индикатора выбирается количество поступивших обращений по выбранной проблематике с соответствующим ответственным руководителем муниципалитета.
Использованное ПО
C#, ASP.Net, Microsoft SQL Server, СЭД Directum
Сложность реализации
Основная особенность программного решения в том, что оно должно было органично и бесшовно влиться в существующие автоматизированные рабочие места руководителей высшего звена муниципалитета, разработанные по технологии веб-приложений. Это обстоятельство внесло существенные ограничения на применяемые технологии разработки программного обеспечения и методы обработки данных.
Описание проекта

На основе данных, полученных из СЭД Directum по обращениям, «Индикаторная карта муниципалитета» выстраивает индикаторный слой на подложке карты, предоставляемой картографическими сервисами.

При построении индикаторного слоя используется растровый подход, когда вся поверхность карты делится на равнозначные элементы растра (соты). Для эффекта визуализации используется цвет соты растра. Цветовая шкала строится на основе значения индикатора в данной соте – от меньшего (синий цвет) к большему (красный). Масштаб соты может варьироваться, что позволяет фокусировать проблему от района города до квартала.

При разработке системы использованы:

1. Технология обработки данных по принципам работы с большими данными.

2. Визуализация количественных индикаторов на электронную карту.

Для удобства использования система встраивается в существующее автоматизированное рабочее место руководителей муниципалитета. Доступны просмотр динамики по выбранной проблематике и предоставление детализированной картины по каждому конкретному обращению.

Система разработана по инициативе поставщика - МКУ «ЦИТ» ГО г. Уфа РБ. Соответственно, эта же организация изначально выступила заказчиком проекта.

География проекта
Республика Башкортостан, г. Уфа
Год
Предметная область
Отрасль
Управление