Использование IoT для контроля температуры и влажности на складах Ителла

Заказчик
Itella
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
ООО "Энергосервис"
Год завершения проекта
2021
Сроки выполнения проекта
Сентябрь, 2019 - Июль, 2021
Масштаб проекта
5670 человеко-часов
Цели
Одна из главных целей – показать бизнесу и нашим клиентам эффективность предлагаемых ИТ решений и продемонстрировать, что использование современных технологий, в том числе и Internet of Things может дать бизнесу и клиентам.
Как внедрение инновационных решений на базе IoT позволяет создавать новые сервисы и продукты отличающиеся от того, к чему мы с Вами привыкли и приносящие дополнительную прибыль.

Уникальность проекта

Перед Ителла стояла не простая задача – обеспечить оперативную и достоверную информацию, как в режиме реального времени, так и в историческом разрезе с заданным диапазоном дат, о показаниях температуры и влажности в зонах особого режима хранения и холодильных камерах на наших складских комплексах.

Идея проекта возникла на основе анализа требований стандарта GMP, передового зарубежного опыта, опыта внедрения ИТ инноваций в компании и в опережение требований наших Клиентов.

В ходе реализации проекта архитектура решения была доработана с учетом облачных технологий и импортозамещения. Мы одними из первых 3PL операторов использовали для этого Российское ПО MasterSCADA от компании ИНСАТ, которая была включена в Единый Реестр российских программ для ЭВМ и БД, в соответствии с приказом Минкомсвязи России от 08.11.2016 №538.

Архитектура проекта обеспечивает легкость развертывания и масштабируемость, а также интеграцию с Личным Кабинетом клиента в нашей iCRM системе.
Использованное ПО
MasterSCADA от компании ИНСАТ
СУБД на базе MS SQL
i-CRM Itella (победитель проекта года по версии GlobalCIO в 2019)
датчики и контроллеры IoT от компании ООО "Энергосервис"

Сложность реализации
Вызовы проекта:
  • Пересмотр архитектуры решения от локальной к облачной со сменой ПО на облачную MasterSCADA от компании ИНСАТ
  • 100% покрытие всех зон датчиками контроля и уверенная передача сигнала от датчиков и контроллеров
  • Построение «онлайн» отчетности
  • Интеграция с личным кабинетом клиента в iCRM Itella



Описание проекта

В ходе реализации проекта была сформирована команда из сотрудников Департамента ИТ, Отделов Качества и Эксплуатации Ителла, инженеров компании Энергосервис и разработчиков компании Инсат. Общее проектное управление осуществлялось проектным офисом Ителла. Применялся каскадные метод, что позволило быстро и эффективно реализовать весь проект в целом.

Уникальное решение с гетерогенной архитектурой позволяет в рамках одного проекта использовать различные аппаратные платформы, работающее под управлением разных операционных систем, а также разные среды передачи данных между узлами системы.

В ходе реализации проекта установлено более 300 датчиков и 10 контроллеров.

Создан Единый центр мониторинга + локальные центры на всех площадках

На 17% снизилось количество инцидентов.

Реализован уникальный клиентский функционал просмотра отчетов о температурно-влажностных режимах в режиме реального времени из ЛК Клиента в iCRM Itella

На 21% вырос показатель частоты использования Личного Кабинета в iCRM Itella

Наши клиенты получили новый сервис по контролю и мониторингу температурно-влажностных режимов хранения своих товаров, в холодильниках.


География проекта

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Три территориально-распределенных складских комплекса в Московской области площадью более 200 тыс. кв. метров, которые работают круглосуточно.



Дополнительные презентации:
Использование IoT для контроля температуры и влажности на складах Ителла.pdf
Коментарии: 2
  • Сергей Кузнецов
    Рейтинг: 131
    IN-HOME
    Директор по логистике
    22.11.2021 16:04

    Очень содержательная презентация проекта.
    Только "Большая фарма" так трепетно относится к температурным данным в режиме онлайн?

    • Николай Галкин Сергей
      Рейтинг: 919
      Itella
      ИТ Директор
      24.11.2021 14:30

      Сергей, конечно нет. Это касается всей Фармы, отчасти есть схожие требования у клиентов сегмента food

Год
Предметная область
Отрасль
Управление