Организация управления в международной корпорации на базе "1C:ERP"

Заказчик
ООО "Картли"
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
ООО "Картли - Информационные технологии"
Год завершения проекта
2021
Сроки выполнения проекта
Январь, 2020 - Апрель, 2021
Масштаб проекта
200 автоматизированных рабочих мест
Цели
Создать единую систему управления деятельностью транснациональной корпорации, компании которой расположены в 10 странах мира (Швейцария, США, Россия, Турция, Китай, Беларусь, Грузия, Украина, Казахстан, Узбекистан).

Уникальность проекта

  1. Унификация бизнес-процессов компаний, работающих в разных странах мира.
  2. Цифровизация всех основных бизнес-процессов (планирование деятельности, закупки, продажи, логистика и складское хранение, расчет экономических показателей в различных разрезах, формирование отчетности в каждой стране регистрации, аудит хозяйственной деятельности...).
  3. Цифровая трансформация международной группы компаний.
Использованное ПО
- 1С ERP управление предприятием
- 1С Документооборот
- 1С Зарплата и управление персоналом КОРП
- 1С Бухгалтерия
- 1С Бухгалтерия для Казахстана
- 1С Бухгалтерия для Беларуси
- 1С Бухгалтерия для Узбекистана
- API взаимодействие с системами: СберБизнесОнлайн, МТС-мобильные сотрудники , Конур-Диадок, ATRACS
  • Сервер: HP ProLiant DL320e Gen8 v2 (стек), Windows Server 2012 r2.
  • SQL: Intel Core i9-7940X, 128 ГБ ОЗУ, SSD Intel 400 ГБ (raid 1), Windows Server 2012 r2, Microsoft SQL Server 2012.
  • Оборудование пользователей: Intel Core i5-7200, 4-8 ГБ ОЗУ, 240 ГБ SSD, Windows 10 PRO.
  • Сетевое оборудование: Маршрутизатор Cisco 2901, коммутаторы Cisco 2960.

Сложность реализации
Основные сложности - отсутствие готового решения, необходимость унификации деятельности компаний в разных странах с различными языками общения, разными требованиями законодательства, менталитетом сотрудников и клиентов.
Описание проекта
  • Ввод, подготовка и хранение первичных документов и нормативно-справочной информации всех предприятий группы "KARTLI" организованы в единой базе данных на основе конфигурации "1С:ERP Управление предприятием 2.4".

  • Реализован механизм ведения и загрузки национальных курсов валют стран регистрации предприятий группы "KARTLI".

  • Реализован механизм универсального хранилища иностранных представлений справочников "1С:ERP".

  • Спроектирована и разработана система учета первичных, договорных и иных документов на основе механизма присоединённых файлов и разработанных бизнес-процессов.

  • Организована система хранения и архивации документов.

  • В "1С:ERP" реализован отдельный контур оперативного учет остатков на складах и товаров в пути на основании статусов документа "транспортная накладная" с возможностью получения информации о складских остатках в режиме реального времени.

  • Реализован механизм расчёта прогнозируемых остатков на складах организации группы "KARTLI", исходя из данных о количестве товара, ранее заказанного / зарезервированного, планируемого к доставке на склад / покупателю, а также к перемещению на другой склад.

  • Спроектированы отчёты по учету оценочной стоимости остатков на складах и финансовый результат продаж в нескольких валютах с использованием как данных обработки первичных документов (УПД, ТТН, ГТД, платежных документов и т.д.), так и нормативных данных (ставка кредита, стоимость хранения на складе (на тонну), стоимость погрузочно-разгрузочных работ (на тонну)), а также с учётом всех затрат (закупочной стоимость товара, стоимости погрузочно-разгрузочных работ, стоимости хранения на складах, расходов на банковские услуги, стоимости доставки и т.д.).

  • Разработан механизм управления активами группы "KARTLI": спроектированы отчёты по расчёту средней стоимости активов на ежедневной основе, расчёту рентабельности активов на основании основного инструмента управления группой "KARTLI" – матрицы ответственности.

  • Разработан механизм оформления мультимодальных перевозок с возможностью формирования нескольких транспортных накладных по одной "Реализации товаров и услуг".

  • Разработан механизм оформления морских перевозок: для логистов группы "KARTLI" разработан новый документ "лот", содержащий информацию о номере резервирования судна, перевозчике, базисе поставки, плановой дате отбытия и прибытия судна и т.д.

  • Разработан механизм онлайн-выставления счёта клиенту, когда при отправке печатной формы из "1С:ERP" документ становится доступным к скачиванию в личном кабинете покупателя.

  • Для оперативного управления транснациональной корпорацией в "1С:ERP" разработан ряд управленческих отчётов с целью контроля достижения организацией группы "KARTLI" её стратегических целей, контроля качества и полноты ввода необходимых в "1С:ERP" данных, а также своевременного принятия мер при наличии в системе отклонений / ошибок.

  • Доработан типовой механизм конфигурации "1С:Бухгалтерия 3.0": для корректного ведения бухгалтерской и налоговой отчётности по всем организациями транснациональной корпорации "KARTLI" разработан механизм загрузки в стандартную конфигурацию курсов национальных банков стран государственной регистрации компании группы "KARTLI".

  • Для внешних (поставщиков и покупателей группы "KARTLI") и внутренних пользователей (сотрудников группы KARTLI) разработаны сервисы "Личный кабинет" и механизм выгрузки отчётов из "1С:ERP" в личный кабинет пользователя.

  • Для взаимодействия с иностранными агентами продаж группы "KARTLI" в разных часовых поясах разработан личный кабинет иностранного агента продаж.

  • Произведена адаптация использования сервисов "Личный кабинет" как на стационарных, так и на мобильных устройствах, разработана мощная система визуализации данных с широким использованием графических инструментов (круговых диаграмм, графиков, гистограмм и т.д.).

  • На основе "1С:БСП" разработана конфигурация "Система управления предприятием" для структурирования разного рода данных (таблиц в формате .xlsx, структурированных по каталогам файлов) из разных источников ("1С:ERP Управление предприятием 2.4", "1С:Зарплата и управление персоналом 3.1").

  • Настроен обмен документами между организацией группы "KARTLI" и контрагентами напрямую из "1С:ERP" с использованием внешней ЭДО-системы.

География проекта
- Kartli International AG, г. Бар, Швейцария - деятельность на европейском рынке.- Картли Бел ООО, г. Минск, Беларусь - деятельность на белорусском рынке.- Картли ООО, г. Казань, Россия - деятельность на российском рынке.- Картли Каз ТОО, г. Алматы, Казахстан - деятельность на казахстанском рынке.- Картли Укр ООО, г. Киев, Украина - деятельность на украинском рынке.- Kartli UTC ООО, г. Ташкент, Узбекистан - деятельность на узбекистанском рынке.- Kartli Geo LLC, г. Тбилиси, Грузия - деятельность на грузинском рынке. - Kartli Turkey Plastik Kimya LTD, г. Стамбул, Турция - деятельность на турецком рынке. - KARTLI USA LLC, штат Нью-Джерси, США - деятельность на американском рынке.- Kartli Trading ( Hainan) Co., Ltd., г. Хайкоу, Китай - деятельность на китайском рынке.
Дополнительные презентации:
Презентация на конкурс GCIO.pdf
Год
Предметная область
Отрасль
Управление